加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吐血制榜:不出名酒的中国省份大排名

(2015-12-22 09:14:54)
标签:

名酒

省份

排行榜

白酒

分类: 散文随笔

吐血制榜:不出名酒的中国省份大排名

(“清哥说酒”第78篇)

文/李清

中国是个产酒大国,也有着众多的名酒。

拿传统的中国酒(白酒为主)来说,贵州的茅台、四川的五粮液、山西的汾酒、陕西的西凤酒、江苏的洋河、安徽的古井贡等,都是响当当的全国性名酒。有的省份如四川,甚至有多种全国性名酒。

湖北的白云边、新疆的伊力特、湖南的浏阳河、江西的四特、河南的杜康、山东的孔府家、内蒙的河套王等,可算地方名酒,名酒第二方阵。

还有一些省份有自己的特色酒,比如北京的二锅头、河北的衡水老白干、广西的桂林三花酒、青海的互助青稞酒、浙江的绍兴黄酒,注意,它们都是酒的品种,不是具体的品牌。

那么,中国哪些省区(不含港澳台)不出名酒,或者连最知名的酒都在全国排不上号呢?清哥今天给做个权威的榜单,大家看看有没道理。

第11名:黑龙江

黑龙江的地方名酒,主要有老村长、北大仓等,在部分地区有一定知名度。但就凭土里土气的名字,显然上不了稍高层次宴饮场合。

第10名:甘肃

甘肃的地方名酒,有古河州、皇台酒等,名字有一定的文化气息,甘肃本地人也挺为它们自豪的,但出了甘肃几乎没人听说过。

第9名:吉林

吉林的地方名酒,有大泉源、榆树钱等,基本上也都是地方土酒,也就那圪垯附近的人喝,外省区几乎没人听说过,也没人喝。

第8名:福建

福建有厦门高粱酒,据说跟台湾那边的金门(名义上属福建)高粱酒类似,但很显然知名度差多了。福建民间爱喝黄酒、米酒。

第7名:西藏

西藏传统喝青稞酒,不过最有名的青稞酒,产自青海互助县。西藏有个藏缘青稞酒,勉强算凑合吧。

第6名:宁夏

宁夏的地方白酒,名字还挺有历史文化特色的,但我就不说出来了,免得让人笑话。不过这几年出了个“宁夏红”枸杞酒。

第5名:海南

海南有名酒吗?如果椰岛鹿龟酒也算的话,呵呵。就是那个以前常在电视上打广告的配制保健酒,不知现在情况怎么样了。

第4名:辽宁

有热爱辽宁白酒的朋友,列出了近10种“辽宁名酒”,遗憾的是,清哥几乎一种也没喝过,也没有喝的兴趣。

第3名:上海

上海虽然是工商业发达的大都市,奇怪的是却不产任何名酒。嗯,对了,烧菜时做调料的上海黄酒算么?

第2名:天津

据说天津历史上也有过不少名酒。有人说现在天津有个名酒叫津酒,确定不是杜撰出来钓鱼的么?我读书少,不要骗我。

第1名:广东

广东这个工业、人口、美食大省,没有一种知名白酒。好吧,广东人都喝啤酒,要不就用蛇啊什么的泡酒,重要的是里面有蛇!

  似乎漏了个把省份?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有