加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,739,891
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女大学生饮后坠楼的威士忌是什么酒?

(2016-01-07 10:46:04)
标签:

威士忌

女大学生

马克吐温

苏格兰

村上春树

分类: 文娱杂谈

女大学生饮后坠楼的威士忌是什么酒?

(“清哥说酒”第86篇)


文/李清


这两天,一则新闻在网上很热。安徽芜湖一名女大学生在跨年夜,被两名男同学带进学校 对面的宾馆,于元旦凌晨坠楼身亡。公安局公布的调查结果称,该女生系重度醉酒状态下意外坠楼死亡。经查,2015年12月31日下午,这位女大学生相约两 位男同学一起共度新年,当晚三人到达一家酒吧,购买了一瓶威士忌黑方酒,配了8瓶绿茶兑酒,将一瓶酒喝完。凌晨1点多,她已呈醉酒状态,三人离开酒吧后, 开房入住酒店。


今天我和一位朋友吃饭的时候,共同聊到了这则新闻。这位朋友平时很爱喝威士忌,他对三个人喝一瓶威士忌竟然能重度醉酒,感到不解。当然,可能每个人对酒的承受能力不一样,而且很多人对威士忌听过名字却并不了解。那么,威士忌究竟是怎样的一种酒,又有着怎样的酒文化呢?


全 世界一共有七八大类的烈酒,包括中国的白酒,威士忌就是这几大烈酒之一。它是一种用大麦等谷物酿制,在橡木桶中陈酿多年后,调配成的烈性蒸馏酒,酒精度一 般在40多度。一般认为,英国的苏格兰地区是威士忌的发源地。在爱尔兰,威士忌也有悠久的历史。根据原料的不同,威士忌可分为纯麦威士忌、谷物威士忌酒和 黑麦威士忌等。所有的苏格兰威士忌都有一个要求,需要在橡木桶中陈年时间不少于3年。


威士忌可以直接饮用,不过,全世界最普及的威士忌饮用 方式,是加水饮用。这跟中国人喝酒的方式很不一样,中国人喝白酒很少有加水喝的。但西方人一般认为,将威士忌加水稀释到20度左右,最能表现出威士忌香气 的状态。喝威士忌时,也可以加冰、可乐、苏打水或其他饮料。安徽那位女大学生和男同学喝威士忌时,就是和绿茶混合着喝的,不知道这种喝法他们是从哪儿学来 的。


美国人和加拿大人也很爱喝威士忌。现在美国是生产威士忌的重要国家之一,同时也是世界上最大的威士忌消费国。据统计,美国成年人人均每 年饮用16瓶威士忌。有人认为,威士忌对美国人,已经是一种精神寄托。著名的美国讽刺作家马克·吐温,以机智幽默的文风以及对威士忌的嗜好而闻名于世。他 曾经说过,“睡前喝威士忌能够预防牙痛,这就是我从未牙痛过的原因”,“贪婪不是件好事,但威士忌是个例外”,足见这位大文豪对威士忌的钟爱。


不 过,如今威士忌早已不只是英美国民喝的酒,日本已经取代苏格兰,成为世界顶级威士忌生产国。在日本,威士忌消费文化,已经和日本的寿司一样丰富成熟,无处 不在。在不少日剧里面,都可以看到剧中人物对威士忌的追捧。清哥喜欢的日本著名作家村上春树,就很爱喝威士忌。他还写了一本书叫《如果我们的语言是威士 忌》,是他与夫人游览苏格兰、爱尔兰的游记,讲述了当地特产的纯麦芽威士忌的生产以及品酒习俗。村上的中文译者林少华,曾经对比村上与中国作家莫言,说莫 言是“触摸大地灵魂的庄稼汉”,而村上是“浑身威士忌味的城里人”。


(转载本文,请加微信13520508091征得作者同意)


女大学生饮后坠楼的威士忌是什么酒?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有