加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,877
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

华山上15元一碗的米饭究竟贵不贵?

(2015-05-03 21:28:44)
标签:

华山

华山旅游集团

15元米饭

天价米饭

华山挑夫

分类: 商业观察(含互联网)

华山上15元一碗的米饭究竟贵不贵?

华山上15元一碗的米饭究竟贵不贵?

  文/李清

 

  五一长假期间,重庆晨报官方微博贴出几张图片,称华山山顶一家普通宾馆的餐厅里,菜价都带“6”或带“8”,姜汁汤46元、虎皮尖椒58元,最便宜的米饭一碗要卖15块。记者用了“又贵又吉利”、“这是要闹哪样”等言辞,最后还说“所以,别人说:‘别在景区吃饭!’是有道理的”,明显可以看出讽刺与不满。

 

  华山上“15元一碗的米饭”的新闻,很快被门户网站在首页转载并引起热议。有日常生活经验者都能知道,普通饭店里的米饭通常在1-3元一碗,华山上这家宾馆的米饭,比正常价格贵了可不是一点点,简直可以说是“漫天要价”,不少对景区高物价有心理准备的游客,也可能会惊掉眼镜。那么,这“华山牌”米饭卖15元一碗,究竟贵不贵,有没有问题呢?

 

  笔者注意到,在新闻的跟帖中,网友并没有一边倒地表示不满或谴责。不少人对华山上这家宾馆的饭菜价格表示理解,理由主要有两个,一是“自古华山一条路”,将物资运到险峻的华山山顶,成本颇高,二是这家宾馆对饭菜进行了明码标价,并无价格欺诈或强买强卖,完全是自由消费。

 

  应该说,一些网友对华山15元一碗米饭的支持,是有一定道理的。在险峻的山顶,一碗米饭明码标价卖15元,与一些景区经营者用“阴阳菜单”等方法宰客甚至强迫消费,确实并不一样。可是,细想一下还是有疑惑。是不是只要明码标价,东西卖得再贵也没有问题呢?如果是这样的话,机场七八十元一碗的面条,为何多年来一直为公众诟病呢?电影《无人区》里,徐峥在沙漠公路休息区的杂货店买个一次性打火机,老板娘要价100元,也是合理的吗?

 

  事实上,如果只看到“运费较高”、“明码标价”,可能忽略了另一个重要的方面,15元一碗的米饭价格是不是自由竞争形成的?如果是的话,这价格没问题。但众所周知,那些餐饮价格畸高的机场,要开餐厅是有较高准入门槛的,还要交给机场很高的承包费。华山上宾馆的米饭能卖15元一碗,笔者相信与机场的餐厅有相似性。否则,有网友告诉大家,华山上有小贩卖的食品虽比山下贵,但比这家宾馆的便宜很多,就没法解释了。难道小贩不要运货么?

 

  当然了,华山这样的地方有特殊性,比如山顶容量有限,无法容纳大量餐厅自由竞争。但是,正如媒体过去报道过的一样,一些景区的餐饮价格高昂,经营者却说赚不到什么钱,因为租金、承包费太高了。很显然,地方特殊,不是管理者收高额承包费、间接抬高物价的理由。国外很多机场餐饮价格都没我们的夸张,也少见带泡面乘飞机的,难道不值得深思吗?我们的名胜甚至普遍被圈起来,作为“公园”向公众卖高价门票,绝不是什么正常的“市场行为”。

 

  最后还想顺便说一下,有网友天真地认为 ,华山山顶的物资需要挑夫艰辛地运上去(华山旅游集团发布的说明也称“相关原材料需要人工背负上山”),饭菜价格高也是对挑夫劳动的承认。其实,且不说山顶宾馆的物资是否由人力运送,澎湃新闻网去年的一篇报道告诉我们,挑夫们报酬甚微,一个月只能挣两千元左右,一天的工钱还不够在山顶餐厅吃一盘菜加一碗饭。你还会觉得15元一碗的米饭是因为运费高才卖这么贵的吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有