加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

书评:多少天可以学会做一名高管?

(2015-04-25 22:42:14)
标签:

66天学会做高管

garethmagowan

金城出版社

谢羽香

财经

分类: 商业观察(含互联网)

书评:多少天可以学会做一名高管?

  文/李清

  说起来也有趣,刚看到这本《66天学会做高管》时,我第一反应想到的不是《三天学会……》《一分钟……》之类的捷径教程,而是《海底捞你学不会》。这本英国人写的书,跟海底捞当然没任何关系。我的疑惑是,做企业高管是能通过看书学会的吗,并且是只要短短的66天?如果做高管有那么好学,那些MBA神马的研修班,也不需花费学员们两三年时间了吧?

  不过我的这个想法显然错了。因为当我翻开这本书后,发现它完全不是一本故弄玄虚的书。书的目录结构很简单,只有六个章节,第一章是团队领导者,其余五章分别是招兵买马、设定期望、双向沟通、信息反馈、事后评估。但就是后面看似简单的五个部分,却正是一位出色团队领导者在修炼时所需的各个关键要素。换句话说,能把这五个方面的事做好,基本上就可组建、发展和管理一支高效有序的团队了。因此,本书的第一大优点是抓住了“牛鼻子”。

  本书的第二个优点是,对企业高管带团队各部分要素的讲解,都直奔主题,不拖泥带水,可以说是真正的实用教程。为了便于读者学习,随书专门附了一本笔记本,对书中各部分要点进行了归纳和提示。但这些归纳和提示,并非华而不实的标语口号,或者心灵鸡汤,而是具有完整逻辑和系统的点拨。即使单靠阅读,也能带来明显的“我学到了”的效果。如果读者不是纠结于“66天”,读完本书会发出感慨:企业管理“无学”,但做高管真的可以学得会!

  值得一说的是,外国人写的企业管理类书籍,往往让中国读者在阅读时感觉有隔阂,或者实际学习操作时有些“不服水土”。但这本书不会有这样的问题。一个重要的原因应该是,作者是一位跨国集团中国区高级管理人员,不仅有15年的管理经验、20多年的培训经验,更重要的是长期与中国同事及客户打交道,深谙中国国情。所以,无论是刚刚从明星员工升为管理者的阅读者,还是已经做了多年管理工作的,都会感觉本书是一本既实用又接地气的教材。如果把书中的几个人名换成中国人名,本书被许多读者当成一本中国人写的书都有可能。

  当然,从我这个读者的角度来看,本书也并非完全没有缺憾,甚至被出版者认为是卖点的地方,我却觉得不是那么的好。本书作者有戏剧学硕士的教育背景,也为了便于读者阅读和理解,他用被培训者和教导者之间的交往和对话作为脉络,旨在为阅读者提供体验情境式感受,但在笔者看来,书中的“戏剧”让人很不过瘾。或许,企业管理原本是一门学问,学习需要下一番苦功夫,那些重故事性的管理学图书,更适合文学爱好者而不是企业管理者阅读吧。

 

  《66天学会做高管 跨国企业这样带团队》,[英]Gareth Magowan著,金城出版社2015年4月第1版,35.00元)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有