加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想要年味浓浓,先让人心从容

(2012-01-19 08:55:44)
标签:

春节

年味

冯骥才

赵本山

白毛女

文化

分类: 散文随笔

  文/李清

想要年味浓浓,先让人心从容

  春节就要到了,亿万国人正踏上回家过年的旅途。然而在年货销售得热火朝天,媒体上过年的报道越来越多的情况下,相信肯定会有很多人觉得过年其实没啥意思,甚至只有负担与烦恼。是啊,这几年大家不一直在说嘛,越来越感觉不到什么“年味”了。

  究竟什么才是“年味”?它并不能用鼻子真实闻到,也没有一个权威的解释,但我想它就像作家冯骥才所说的,年味不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。可是,这些年各地大力加强“年文化”建设,办的春节晚会越来越豪华,传统庙会也恢复起来了甚至规模还很宏大,为什么“年味”还是不浓呢?

  其实,“年味”或者“年文化”,主要并不在具体有形的外在样式。很多我们看起来是“年文化”的东西,不过是个载体而已。只有当这些东西里装着“年”所应有的意蕴,它们才能给我们带来“年味”。

  大家都知道,传统的中国年首先是要有“团圆”,然后衍生出来的还有喜庆、吉祥、富贵等等。而事实上,比团圆更重要的是平安、放松。到了年关,大家吃好一点,穿好一点,串亲戚拜年,娱乐几把,乃至相亲嫁娶,都是在心情高度放松情况下进行的。而现在的临近年关,许多农民工要为讨薪发愁,七成白领要为回家花一大笔人情开销等原因“恐归”,更多的人只为了能与家人团圆,去买票和乘车受尽折磨;而年刚过,又要为返程、新年求职等操心。在这样的心情下,年夜饭再香,又能品出多少味来?

  再说那些文化娱乐方面吧。北京的各大庙会是熙熙攘攘,央视的春晚则是花团锦簇,说句实话,古代的皇帝老子也未必能享受到这么丰盛的“文化大餐”。只是,当你到庙会里去,发现羊肉串摊位因为高价竞标,一枝肉串要卖十几元,你会觉得这庙会与人造景点、饭馆没多大差别。当春晚需要承载各种社会和教育元素,你也只能觉得,年年都上春晚逗人乐的赵本山实在是“鸡肋”。完了还不如宅在家里上网呢。

  毋庸置疑,随着社会的发展,回到传统的社会、农耕的文化里已经不可能。参与营造传统“年味”的一些东西,注定要从当代生活中淡出乃至消失。比如现代的城市里,放鞭炮就不可能尽兴。但是“年味”的关键并不在这些地方。《白毛女》里,杨白劳家过年几乎啥也没有,只给喜儿买了根红头绳,就让父女俩欢天喜地,陶醉在浓浓“年味”中。为什么?只因为他们的心情是高度放松、自由的,没有任何压力,对未来的生活充满了希望。很显然,在今天,也要这样才能有“年味”。

  有句话说,“心安才是家”。我要说,人心从容,气氛祥和,才能有浓郁的“年味”,哪怕年夜饭简单一些,文化娱乐没那么花哨,甚至我们在过年之际并不那么物质丰饶。理解了这一点,就会知道为什么在没回老家但老板给了红包的外来工简陋的夫妻房里,在列车员和旅客一起做小游戏的车厢里,在领导陪着喝酒饮食的年夜饭的桌上,在只能电话拜年的异国工地上,也能有浓浓“年味”,他们在品尝着各自的年味,他们在品尝着各自的轻松自如,在品尝着所获得的人文关怀,而此时此刻,大多数市民、白领们却要为过年吃什么玩什么伤神,觉得过年“没劲透了”,真有天壤之别。

 

  发表于深圳商报,详见:http://szsb.sznews.com/html/2012-01/19/content_1907690.htm

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有