加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,877
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

康师傅弹牙面涨价刺痛了公众哪根神经

(2011-01-26 18:30:15)
标签:

康师傅

私房牛肉面

弹牙嫩排面

弹牙面

财经

分类: 商业观察(含互联网)

 

http://1842.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2011/1/26/18/5/u12361864_12e79871294g214.jpg

  文/李清

  从康师傅私房牛肉面菜单上消失了不久的天价牛肉面日前又重新回归,而且来势更加凶猛:原本108元一碗的顶级弹牙嫩排面改成了双人份,售价298元,按人头算涨幅接近38%。对涨价理由,康师傅私房牛肉面北京区负责人解释称,主要是受面粉、牛肉等原材料成本上升的影响。但记者指出,去年11月底,在国家调控物价的大背景下,市场上的面粉批发价和零售价格都有所下调。(《北京晨报》1月26日)

  本来,这则新闻不应当引起高度关注。因为康师傅的这个顶级弹牙嫩排面,一碗或者一份卖多少钱,完全是经营者自己的事。牛肉面不是垄断行业,想吃面不只有康师傅一家。而康师傅推出天价牛肉面,也不像故宫开星巴克,或者可可可乐要收购汇源那样,涉及民族文化、民族情感。嫌康师傅的弹牙面太贵,不去吃它就是了。只要它是明码标价,就犯不着像一些网友那样,义愤填膺地高喊“物价局怎不管管”。

  然而,公众对康师傅弹牙面涨价,反应却是异乎寻常的激烈。在门户网站的这条新闻之后,跟帖数很快就达到了近万条。那么,康师傅弹牙面涨到298元一份,究竟触动了公众哪根神经,让大家这么敏感呢?

  其实,在高星级饭店里,百十元的饭食稀松平常。但是,高档饭店毕竟相对封闭,与普通百姓的生活有距离,它没把鱼翅捞饭之类像大排档那样,摆在外面让人垂眼可见。而康师傅却不同,多年来它一直是平民食品的形象,甚至是打工者乘火车的“标准餐”。它竟然也推出上百元的面,岂能不让人心潮难平?

  而尤其在当前这样一个特殊时期,物价正在迅速上涨,老百姓的生活开支在增加,一个大众品牌食品的价格上涨,无疑极大地强化了大家的通胀印象。报道中说,康师傅涨价的不仅是顶级弹牙面,牛三宝面、红烧牛肉面等产品价格也都有所上调。普通的牛肉面也涨价了,无疑会让人产生“连面也吃不起了”的感觉。兰州街头的普通牛肉面,每碗涨了块儿八毛钱,不就引起市民恐慌,政府有关部门紧急应对了吗?

  套用一句流行的“非诚体”,298元一份的牛肉面,你吃或者不吃,它就在那里。同样地,市场上面粉的价格,包括其他商品的价格,你说它降了或者说它没涨,它就在那里。换句话说,康师傅弹牙面涨价,虽与普通老百姓关系不大,却刺痛了民生的神经。298元一份的弹牙面,多数人可以不去吃,但物价上涨、贫富分化的社会现实,却谁也不能假装没有看见,除非是午餐一份党参杞子乌鸡盅只需两块多、住一套豪华大房子月租连补贴只交几百元的官员。当然,解决问题的办法,绝不是要求康师傅停售顶级弹牙面。

 

  博主李清更多精彩博文:

   陈光标堆“钱墙”反映慈善低层次

    有的图书馆连不拾荒的读者也没有

   孔子像放在国博门口合适吗?

   那英你不用给谁当榜样

   方舟子何不去反对禁卖注水

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有