加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,740,169
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男人为何不敢娶女秘书 (都市女报)

(2009-08-21 12:08:37)
标签:

女秘书

相亲

潜规则

妖魔化

杂谈

情感

分类: 时事评论
  文/李清

男人为何不敢娶女秘书 <wbr>(都市女报)    27岁的重庆女孩晓菲,长相和气质都不错,工作能力也很强。可因为她的职业,陆续相亲8次都失败。所有相亲对象都表示不能容忍她给老总当秘书,有一位甚至直接说不想自己被戴上“绿帽子”。 (据《重庆晚报》)

    在市场经济背景下,不排除有些女秘书曾遭遇过其老板的“潜规则”,甚至为了金钱,不惜成为老板的“小蜜”。于是人们便对秘书形成了一种偏见:秘书=小蜜。就连一些政府机关对女秘书也有刻板印象。比如几年前,四川省委办公厅就出台规定,不得为男性领导干部配备女性身边工作人员。

    其实,被妖魔化的职业,又何止一个女秘书。容易让人跟不正当性关系相联系的,至少就还有一个公关小姐。公关工作,本来是一种管理、策划活动,但从事公关工作的女性,早就被很多人看成了接近三陪女的角色。笔者相信,被“潜规则”过的女秘书,只占到总数的一部分。现在一提到女秘书就想到“潜规则”,不如说是社会观念“潜规则”了女秘书。

    社会何以会对女秘书有严重误解,觉得她们普遍被“潜规则”过?笔者以为,“红颜祸水”等传统思想的影响,只是一个方面。最重要的原因是,在社会处于转型期的今天,旧的道德体系被摒弃,而新的统一道德标准又没及时形成。另外,一些人利用地位的不平等,引诱、压迫身边的女性,却得不到应有的监督和惩罚。被妖魔化的女秘书,可以说是畸形社会的一个标本,是社会不良风气的一个替罪羊。

    有一幅外国漫画非常精彩:一名经理模样的男子用手指撩拨女秘书的下巴,女秘书不卑不亢地回应道:“先生,请不要这样,否则我们两个都会失业的。”笔者以为,只有在加强道德建设的同时加强法制建设,女秘书才能拥有正常社会地位和形象,摆脱被妖魔化和被歧视状态。

    发表于都市女报,详见:
http://dsnb1.e23.cn/html/dsnb/20090821/dsnb8622462.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有