加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别把假娃娃菜的矛头指向家乐福 (东方早报)

(2009-02-12 13:38:26)
标签:

娃娃菜

家乐福

杂谈

分类: 商业观察(含互联网)

  文/李清

 

别把假娃娃菜的矛头指向家乐福 <wbr>(东方早报)  将“发育不良”的大白菜剥去菜帮,价值几毛钱的白菜心立刻身价倍增,变身为产自云贵高原的“高山娃娃菜”,堂而皇之地登上京城各大市场、超市的货架。经过逐层探访,记者终于揭开大白菜“变身”的真相,却有摊主告知,这已经是市场上的“潜规则”,“白菜即使坏了都不用怕,剥掉外皮能卖出更多的钱”,“这事,业内人都知道”。(《京华时报》2月12日) 

 

  用白菜心冒充“高山娃娃菜”,虽然有点超出了我的“财商”,类似的食品造假事件,我却不是第一次听闻。某些卖假娃娃菜的超市,过去也曾出过种种的丑闻,我不觉得,这回他们再次榜上有名,是多让人诧异的事情。然而我在看网友在新闻后的跟贴时,却看到一个不好的现象。有不少网友愤慨地提出,“家乐福应该滚出中国”。这既莫名其妙,又让人心惊胆战。

 

  从报道中可知,家乐福也是卖假娃娃菜的商家。可是报道中并没有说,卖假娃娃菜的只有家乐福,也没说家乐福里面卖的假娃娃菜,比别家卖的更“黑心”、更宰人。我实在弄不明白,为何会有许多网友将矛头指向家乐福,还有那么多的人附和。难道家乐福“滚出中国”之后,白菜心冒充娃娃菜的事情,乃至类似的食品造假现象,就都会从中国的超市、市场中消失?

 

  尽管《京华时报》将假娃娃菜的新闻做成了头版头条,但我注意到,无论是头版上的标题,还是内页上的标题,都没提家乐福三个字。这当然不是想“为尊者讳”,而是家乐福与其他售假商家相比,在性质、性质方面并不更突出,大家是一样的。一些网站在转载新闻时,将家乐福做到了标题中,我是能够理解的,毕竟家乐福最有名气,这样更能吸引网友阅读。只是,网友在看新闻时,总该认真仔细一些吧?不问三七二十一就号召抵制家乐福,傻到家了。

 

  退一步讲,就算在卖假娃娃菜的商家中,家乐福真的是“带头大哥”,也不该将谴责的目标,集中在它的身上。众所周知,超市只是个卖场,家乐福并不生产商品。报道中说得清清楚楚,将大白菜剥去菜帮,“打扮”成“高山娃娃菜”,是一些商贩干的,为什么不主要抨击他们?还有,记者到某知名批发市场的“场风监督办公室”,投诉所购的几袋娃娃菜是假货,结果办公室主任竟称,“高山娃娃菜就是这样剥出来的”,随后将记者轰出。谁是元凶,十分清楚。

 

  我不想说,家乐福的员工以中国人为主,卖的货也多是中国货——以这理由来反对抵制家乐福,既功利也模糊是非。我想说的是,只要参与制假售假,无论是中国的商家,还是舶来的超市,也不管是菜市场的小贩,还是衙门里的公仆,都应狠狠谴责,严厉打击。但是,千万别像鲁迅先生说的那样,“一见短袖子,立刻想到白臂膊……”,看到售假名单中有家乐福的名字,就义愤填膺地去当义和团,爱国灭洋,然后去美滋滋地享受“一个中国人幸福的一天”。

 

    发表于东方早报,见报版:http://www.dfdaily.com/node2/node24/node223/userobject1ai152445.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有