督导的几种模式

2023-02-07 09:34:55
标签: 健康 教育

最有效的督导是现场督导。咨询师给来访者做咨询,督导师坐在旁边,实时观察咨询过程,随时提出督导意见。这种模式常用于教学。

第二种模式是督导师坐在单向玻璃后面,观察咨询过程,时不时地走进咨询室,对咨询师进行指导,米兰小组的家庭治疗就是这样做的。

第三种模式,督导师不是坐在咨询室里,也不是坐在单向玻璃后面,而是坐在更远的监控室里,或者地球的另一端,一边观看同步视频,一边通过耳麦指导咨询师。

以上三种模式都属于“同步”督导。第四种模式是录像督导,就是把咨询过程录像,放给督导师看,督导师提出督导意见。

第五种模式是录音督导,就是把咨询过程录音,放给督导师听,督导师提出督导意见。

第六种模式是把录音整理成文字,即“逐字稿”,给督导师看,或者读给督导师听,督导师提出督导意见。

以上三种模式虽然不是“同步”的,但是能够相对比较真实地“复原”咨询过程,所以督导效果也是比较好的。

第七种模式是咨询师根据笔记或记忆汇报咨询过程,督导师提出督导意见。这种模式是最常用的,也是最不真实的。因为不是逐字稿,所以会遗漏很多信息,只能提供咨询师“能够”提供的信息。而且,咨询师的案例报告只有一个视角,是咨询师的“一面之词”,很难真实地反映来访者的情况。

如果是小组督导,通常会有一部分成员站在来访者的位置,替来访者发声,另一部分成员站在咨询师的位置,支持咨询师,还有一部分成员站在督导师的位置,统观全局。这样一来,小组督导就“再现”了第一种模式。

如果是一对一督导,督导师常常会站到来访者的位置,比咨询师更能共情(认同)来访者,从而帮助咨询师更好地理解来访者。或者咨询师站在来访者的位置,督导师站在咨询师的位置,咨询师感受到了来访者的感受,因而更加理解来访者。

督导师除了站在来访者或咨询师的位置,更多的时候是站在自己的位置的。换句话说,督导师在督导过程中轮流使用来访者面具、咨询师面具、督导师面具。

咨询师除了站在来访者的位置和自己的位置,也可以站在督导师的位置。只有站在督导师的位置,才能统观全局。咨询师如果经常站在督导师的位置,就可以“自我督导”了。

一个成熟的咨询师必须具备这三个面具,可以自由切换。在咨询过程中,当然是以咨询师面具为主的,同时也要经常切换成来访者面具,这样更有利于了解和理解来访者。具体做法是,想象自己变成了对面的来访者,复制来访者的表情、姿势、动作和言语,这样就能感受到来访者的内心活动。

咨询师还要经常切换成督导师面具,想象自己变成了督导师,坐在第三张椅子上或单向玻璃后面,观察咨询过程,这样就“知道”了督导师的督导意见。

督导的时候,督导师指导咨询师轮流扮演来访者、咨询师、督导师,使咨询师通过三个视角全面了解咨询过程。

在角色扮演的时候可以使用空椅子。用三张椅子分别代表来访者、咨询师、督导师,让咨询师轮流坐在三张椅子上,感受来访者、咨询师、督导师的内心活动。

也可以使用OH卡。选三张OH卡,分别代表来访者、咨询师、督导师,让咨询师轮流感受三张OH卡,说出三张OH卡的内心活动。

 


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有