贝多芬的内心世界

2023-02-07 09:37:48
标签: 文化 情感

贝多芬出生贫寒,父亲是男高音兼酒鬼,母亲是厨子,家里一贫如洗。父亲是莫扎特的粉丝,一心想把贝多芬培养成莫扎特式的神童,4岁的时候就让他学钢琴和小提琴,教育方式非常粗暴,导致贝多芬的苦命人面具非常强。

贝多芬命运坎坷,11岁就开始养家糊口。17岁那年母亲去世,贝多芬成了家里的顶梁柱,负责抚养和教育两个弟弟。贝多芬一辈子没有结婚,把弟弟的儿子收为继子。这个侄子是个败家子,让贝多芬操碎了心。

作为一个音乐家,耳朵是非常重要的。因为慢性中耳炎,贝多芬从36岁开始听力下降,46岁的时候就全聋了。他的所有伟大的作品几乎都是耳聋以后创作的。

苦命人面具强的人总是活在痛苦中。即使条件优异,内心的感受也是痛苦的。他们郁郁寡欢,多愁善感。他们还有把事情搞砸的天赋。

贝多芬有过三段炽热的恋情,第一个是少年朋友埃莱奥诺雷,他在她的家里感受到家庭的温暖,她后来嫁给了一个医生,贝多芬和他们一直保持着纯洁的友情。第二个是朱丽埃塔,贝多芬为她创作了《月光奏鸣曲》。但是,贝多芬感到自己的残疾、境况的艰难使他无法娶他所爱的人,所以放弃了,朱丽埃塔于1803年嫁给了一个伯爵。第三个是特蕾泽,他们认识十几年了,1806年正式订婚,贝多芬为她创作了《热情奏鸣曲》,称她为“不朽的爱人”。但是,他还是把这段恋情搞砸了,最后解除了婚约。

他收养侄子也是自讨苦吃。苦命人面具喜欢自讨苦吃。

但是,苦命人面具并非一无是处。首先,苦命人面具非常忠诚,他不但对所爱的人不离不弃,对伤害他的人也难舍难分。他和埃莱奥诺雷一直保持友情,特蕾泽一直是他的“不朽的爱人”、“遥远的爱人”和“天使”,他一直对侄子苦口婆心、倾囊相助,期待浪子回头。

苦命人面具的另一个特点是同情心强。看到别人受苦,他会感同身受,特别能够理解别人的痛苦。他会竭尽全力帮助别人。贝多芬就是这样一个人,他很善良,很有同情心,很乐意帮助别人,非常有正义感。只要有机会,他随时准备为劳苦大众赴汤蹈火。

1789年,法国大革命爆发,贝多芬热血沸腾,如醉如狂地参加聚会、游行。拿破仑三次进攻奥地利,他都是站在拿破仑一边的。他非常崇拜拿破仑,视拿破仑为救苦救难的英雄。他创作《英雄交响曲》,准备献给拿破仑。作品完成的时候,拿破仑却称帝了。贝多芬大发雷霆,撕去题献的词句。

贝多芬虽然很善良,但脾气不好。这是叛逆者面具的表现。

父亲是个酒鬼,虽然粗暴,但不是真正的暴君,而更像昏君。他没有把贝多芬教成单纯的苦命人,而是把他教成了叛逆者。

当一个人受到虐待或遭遇危险时,第一反应通常是逃跑。如果逃不了,就反抗。如果反抗无效,就认命。父亲把他关在屋里练琴,他无处可逃,所以选择了反抗。如果父亲是暴君,反抗通常是没有用的。但是,对于昏君,反抗非常有用。臣子一反抗,昏君就会妥协。这样一来,贝多芬的反抗得到了好处,受到了强化,形成了叛逆者面具。他小时候反抗父亲,长大以后反抗所有的权威。

贝多芬和歌德互相钦慕,但是两个人性格反差很大。歌德温文尔雅,充满睿智,贝多芬五大三粗,脾气急躁。对于王公贵族,歌德总是小心翼翼,非常谦卑,而贝多芬趾高气扬,目中无人。他有一句名言:王公贵族多的是,贝多芬只有一个!

罗曼•罗兰把贝多芬的音乐概括为一个字:“力”。贝多芬的音乐充满了“力”,其实就是反抗精神。

古典时期的奏鸣曲和交响曲通常都是用“奏鸣曲式”来写的,奏鸣曲式含有两个风格不同的主题,陈述完两个主题后,就是两个主题的“斗争”。经过一番斗争后,一个主题战胜另一个主题,或者两个主题融合,斗争结束。这样的“斗争”反映了人与自然、人与命运的抗争,非常符合贝多芬的性格,所以被贝多芬发挥得淋漓尽致。

贝多芬也是有幸运儿面具的。母亲是个厨子,做的饭一定很好吃。母亲去世后,贝多芬写信给朋友:“她对我那么仁慈,那么值得爱戴,我的最好的朋友!哦!当我能叫出母亲这甜蜜的名字而她能听见的时候,谁又比我更幸福?”

因为有幸运儿面具,即便生活再艰难,内心仍然抱着希望,或者美好的回忆。贝多芬22岁离开老家波恩,去维也纳谋生,家乡的美好一直回荡在他的记忆中。他也一直在音乐里表现美好的东西。他的《第九交响曲》的第四乐意是大合唱《欢乐颂》:“欢乐女神,圣洁美丽,灿烂光辉照大地!”

那时候,他的耳朵已经全聋,听不到观众的喝彩。

贝多芬的爷爷是一个比较成功的音乐家。他和爷爷同名,都叫路德维希。外国人很喜欢用长辈的名字给小孩命名,这样就把长辈的人格面具投射给小孩,使小孩向长辈认同。贝多芬显然认同了爷爷,因而成为一名成功的音乐家。

父亲想把贝多芬培养成莫扎特式的神童,就是把莫扎特面具投射给他,他也接受了。莫扎特很叛逆,贝多芬更叛逆。莫扎特债务缠身,贝多芬贫困潦倒。17岁的时候贝多芬去拜访莫扎特,展示了一下演奏钢琴的风采。莫扎特十分赞赏,预言“此年轻人必为乐坛掀起狂澜”。那时候莫扎特已经31岁,再过四年就死了(终年35岁)。莫扎特死后一年,贝多芬“追随”到维也纳。

 


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有