加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,593,017
  • 关注人气:147,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

面对这样一份答卷

(2007-04-22 10:27:44)
 

     
 
            面对这样一份答卷
 

 

一个丈夫问自己的妻子:“在你面前左右两边各有两条铁轨,一边绑着你妈,一边绑着你丈夫。这时两边的火车同时驰过来,你手里有一把剪刀,而你只有足够的时间救一位,你会救谁?”

 

妻子回答不上来,却问了丈夫另一个问题:“如果躺在铁轨两边,一位是你的妻子,另一位是你的儿子,你会先救谁呢?”丈夫也回答不上来了。

最后,是一个温和而略带颤抖的声音:“我不愿意被排第二位。”这是丈夫的回答。

 

这是前不久在大树妈咪的博上看到的一段对话。不知道为什么,这个问题这两天一直萦绕在我的脑海里。我在想,如果有这样一个问题放在我们的面前,你该如何回答?如果是我,我该如何来面对这个有些残酷的答题。

 

这个问题已经看到过多次,曾经有个最巧妙的答案便是:谁离我近我救谁。其实这是无奈的选择,无奈的回避,应该算是回答问题的技巧吧。我们知道,丈夫和妻子问对方这样的问题并不一定让其做出真正的选择,只是想知道自己在她(他)中心的位置,但如果你不想被排在“第二位”,那么第一位该是谁呢?这是一个多么让人痛苦的选择啊!

 

我在曾经写过的一篇〈聪明的妻子〉里说过这样一句话:“聪明的妻子她从不问丈夫‘你妈和我同时掉进水里你先救谁的’的令丈夫为难的问题,她们明白孝顺父母的儿子才会是一个好丈夫。”这是我所希望的。

 

也许,因为爱,我们需要证明自己在对方的心中的位置;但是,还是觉得这样的考验和试卷未免简单。感情,亲情,爱情,友情,不像一个公式那么简单,可以直接找到答案,它复杂而缜密,用逻辑的东西是回答不出来的。

 

从道义上来讲,我的选择可能会把丈夫放在第二位,因为母亲生了我,因为我生了儿子,还因为我非常的爱你。从复杂的情感来讲,也许只有真正到了那生死选择的一刻,我才会找到答案的。我还想到了一个选择,那就是我谁也不想放弃,那么就与他们一起去天堂,在那里仍然在一起。

 

说心里话,我畏惧这样的考验,好在,这只是一种想象的测试,希望相爱的人之间不要把这样的问题当成试金石。爱是一生一世的事情,爱可以没有生与死选择的考验,但却不能没有点点滴滴的凝聚。爱不可能达到完全的无私,但也不能要求对方处处为“我”。爱情是一道永远也做不完的试题,你会在人生的各个阶段寻找到越来越深刻的答案。

 

感觉这个话题有点说远了。也许,西方人和我们东方人表达感情的方式有所不同的,他只是希望妻子把自己的注意力少投入到博客上一些,这是完全可以理解的。当然如何处理好博客与工作、与生活的关系,应该是我们讨论的另外一个问题,我不想把爱的选择和博客这样一个情趣的爱好放在一起来谈,因为它们本不是一个范畴。

 面对这样一份答卷

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有