加载中…
个人资料
熊汉忠的压力管理
熊汉忠的压力管理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,082
  • 关注人气:12,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

揭秘“心象”:形象与印象之魂——塑造个人品牌的根本(自《大家心理》公众号))

(2020-06-05 10:32:46)
标签:

大家心理

熊汉忠

心象

形象

印象

揭秘“心象”:形象与印象之魂 ——塑造个人品牌的根本
熊汉忠 大家心理 4天前
01  何为三象? 
首先解释下标题中的三个名词:心象、形象、印象
心象
也可称为“意象”,英文为mental image或image。这是一个心理学名词,我给它定义为“脑中的电影”【注:这里的“脑中”等同于我们通常说的“心里”或“心中”,下同】,准确地说应该是“脑中的话剧片段”。以可视化的画面为主,还可能伴有声音(听觉)、味道(味觉)、软硬感(触觉)、动静感(运动觉)等多种感觉。类似于你的“想象”。
形象
即外在的样子。英文也可以是image,但我觉得用form或者figure似乎更贴切,起码应该是这三个词的综合,更强调“外形”。
可以是人,也可以是物。同样以视觉化的画面为主,其他的感觉似乎就弱多了。
印象
印象的英文是impression,但sensation也有印象的意思,说明印象的感觉、知觉特性,而不是单纯的图片似的复印。
印象的传统解释是:接触过的人或物在人脑中留下的迹象,实际上是一种基于经验的记忆。如果指一个人(甲)对另一个人(乙)的印象,我觉得可以结合前面的心象形象来重新解释“印象”,即:乙的心象(可能借助于其形象)在甲脑中形成的新的心象 


02  形象与印象 
商品有商品的品牌,好品牌的商品让人信赖,因此好卖,你赚得的是利润,还有商业的发展与成功;
个人有个人的品牌,好品牌的个人讨人喜欢,因此好交,你得到的是人脉,更有人生的支持与幸福。
那么,如何塑造好的个人品牌?毫无疑问,好的印象至关重要。
可是,又如何给他人留下好的印象呢?比如:
好不容易有了一个面试机会,如何给面试官留下好印象,从而顺利入职自己梦寐以求的公司或机关?
新入职场,如何给同事,尤其是老板或领导留下好印象,从而得到更多更快的晋升机会?
终于遇到自己的梦中情人,如何在约会中让他(她)对你留下美好难忘的第一印象,从而实现牵手而归的幸福梦想?
一个重要的展示机会,如何充分而高效地展示自己,给重要他人留下好印象,从而达成甚至超越你的预期?
------
“好的形象呗”!面对上述问题,或许你会这样脱口而出,因为,“好的形象必然留下好的印象”这似乎是一个人人皆知的普通常识。
对吗?
不错,但却不全,或者说还远远不够。 


03  心象 
之所以说还远远不够,是因为“形象”只是外在的“像”,仅靠“”并不一定就会给他人留下必然的好印象。就像知其然还得知其所以然一样,外在的“形象”只是“印象”的“”,内在的“心象”才是“印象”的所以然
简单地说,就是:印象表面上来自形象,实际上却是源自心象
形象最多只是在印象心象之间搭的一座,或者一面镜子,其作用就是帮助心象(给他人)留下印象。有时候,形象搭建的不成功,或者形象做得不清晰或者变形了(比如哈哈镜),你的就不能给他人留下准确的印象,这样就有可能让他人对你的努力无动于衷,甚至根本忽略你的存在。


我们常常说的“走心”、“心心相印”,其实就是印象(通过形象而)直达心象了。
因此,要想给他人留下“走心”的好印象,最根本的做法是先在你自己的脑中塑造出好心象,相当于话剧的排练或预演,换句话说,你得首先过自己这一关,而形象就是正式的舞台演出,演出的效果与观众评价就是最终的印象了。
一个自信的人,内心里会有很清晰的自信心象,外在的自信形象也会很得体,最终也自然会在他人心中留下自信的印象;而一个不自信的人(不自信的心象),即便外在的形象包装得很自信,最终在他人心中留下的印象肯定也是自卑或者自负的,而绝对不会是自信的。 


04  三象合一 
心象、形象、印象,三象合一,心象才是根本。

中国古代四大美人



民国四大美女



古代四大美人、民国四大美女——这些称号是她们留给我们的印象——美的绝对不仅仅是她们的长相与穿着等外在特征,即形象,因为同时代比她们长得美或者至少跟她们一样美的人一定多了去了,时人乃至如今的我们,之所以对她们印象深刻,究其原因,最重要的还是因为她们自身美的心象,包括她们的气质、她们的故事,而她们的长相早就被人所遗忘,甚至更多的人(包括如今的我们)根本就没有见过她们,更谈不上对她们外在形象的记忆了。


马云



再说现在几乎无人不知的马云,他的照片、他的视频谁都可以找得到、看得见。尽管其原本的外在形象连平均值都没达到,但他在人们心目中的印象显然都是处于象牙塔的顶尖位置,原因就在于他的自我心象足够丰富与“高大”——强自信、高情商、以及他对社会的卓越贡献——实际上也因此大大改善甚至拉高了他现在在众人心目中的形象
可见心象不仅可以直接影响印象,同样也可以“严重”影响形象



三象合一:心象是根与魂

因此,丰富和完善自我心象,让自己先在自己脑中排练好足够好的话剧,比如提升自身的心理资本(见本公众号文章《心理资本,你有多少?》),增强自身的能力和实力,丰富自身的人生体验,重要事情的提前准备------如此,又何必担心你留给他人的印象呢?更不用担心你的形象了,因为,你已经很棒了!
 


欢迎关注 大家心理
(博客发不了图片,也很难编辑了,不知何故?本文原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwNzY4MTg1Ng==&mid=2247483999&idx=1&sn=af6fb972eb479de60302629ce4ae9d39&chksm=970fe270a0786b66deca8f485a58079d76b0c9e8537b93fe0dfcaea00cec195aa00de38d7093&token=663654191&lang=zh_CN#rd

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有