加载中…
个人资料
钱桂泽
钱桂泽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,489,595
  • 关注人气:5,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周杰伦《青花瓷》成了中学生考题荒唐可笑(图)

(2007-12-05 12:06:36)
标签:

娱乐/八卦

分类: 娱乐.体育
            周杰伦《青花瓷》成了中学生考题荒唐可笑(图)
黄昏

周杰伦《青花瓷》成了中学生考题荒唐可笑(图)
    这年头,奇人怪物多如牛毛,诸如各类网络红人,这奇思妙想也是天花乱坠,最近武汉一中学的中考试题引来众多目光,不是因为考题的水平多高,而是因为其中一道默写题要求学生默写青花瓷瓷中的一句。
    事件整理: 武汉一中学最近举行的一次校内月考竟然惊动了全国媒体。原因就是,在月考语文试卷中有一道默写题,要求学生默写周杰伦的新专辑中《青花瓷》的歌词。此事掀起轩然大波。不少人质疑老师的荒谬行为,更指责出卷老师误导学生。出卷老师因此受到压力。他大喊冤枉,并强调:“我才不是周杰伦粉丝呢。”(现代快报  沈梅
    不可否认方文山的才气和他所创作的歌词都是极品,不过歌词终究是歌词跟学生们学习的课本知识还是差的10万8千里,有的学生根本就不喜欢周杰伦的歌曲,对于歌词更是知之甚少这类学生完成该题难度似乎很大,反过来,就是知道这歌词的学生,对于歌词能理解多少呢?诚然老师的初衷没有错,但错在错这个奇思妙想根本是误人子弟,学校试卷对于学生来说是个神圣的东西,试卷上出现什么,学生一定更加重视,试卷是不能轻易拿来做试验品的,这个试验一旦出现不良后果,恐怕后悔迟也。
    流行歌曲的歌词再好,那只是陶冶我们情操的东西,犯不着把和他诗词歌赋等为一体,歌词写的好的人必定是语文功底不俗的人,首先应该学好我们自身的基本文化,其次再来创作歌词是轻而易举的事情,宋词的发展开始时,华夏的文化已经流传了几千年,所以我们用歌词来教导语文,是本末倒置的严重错误。
    近来的流行歌曲已经烂俗成套,此刻将周杰伦的歌词用来作为题目,似乎给学生普遍的印象是我们把流行歌曲追捧到底,照样可以答好语文试卷,因为试卷已经在向流行靠近了,什么孔子,鲁迅通通让他灭亡了,还有这些研究语言文字和文化的人以及创作文学作品的文人雅士们,你们也可以消失了,因为这歌词比你们的更实用,学生更愿意,更喜欢!
    如此一来祖先的一切宝贵物质可以统统送给韩国人申请世界遗产了,也不必要争了,抓住个流行歌词就可以了!一批人就等着下岗或改写歌词吧!或许儿童歌可以复兴也很有可能,来吧,歌词你就厉害的引导吧,那天周杰伦的歌词进入课本顶替我们的老祖宗,真是大快人心了,年轻的少年终于看到后浪超于前浪了!那些什么统统的传统可以抛至脑后了!年轻人需要流行啊!
    周杰伦的歌词进入考卷是我们老祖先在天堂里悲泣的时候,这些后生们,哎,连祖先都不记得了!不过这个大胆的老师也很委屈啊,看他在宣扬灭掉我们的同时得需要多大的勇气和承受多大的压力!可能是无意的,但影响是巨大的!不过这些年轻人忘了我们,我们到省得担心了!
    回到黄昏这里,此老师的行为为天地神祖先所不耻。还压力,早知现在何必当初呢!教化学生的方式可以创新,但创新你得正确了,你的潜移默化作用难道忘记了吗?全国还有多少类似的情况,期待此次事件可以给所有教育工作者一个警钟,教化学生是一点都马虎不得的!
 
   

特别推荐:

王小丫“顶风作案”即将离开央视?(图)

注:本博所有文章均为原创,在新浪论坛和新浪博客首发,如有转载请注明出处并告知作者,违者必追其法律责任!请尊重原创和遵守《著作权法》。

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有