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露天咖啡座的小憩,充满着温情。——1997.9 比利时布鲁塞尔街头
巴黎虽然洋溢着文化,但却嘈杂。满大街飞驰的汽车,排放着刺鼻的尾气。最使人不能容忍的是,一些小排量摩托车骑手故意加大油门制造噪音,从你身边呼啸而过。
柏林虽然充满沧桑,但却凌乱。到处都在拆建,好像有种迫不及待地抹平这个城市东西两边在市政建设上的差距的感觉。
华盛顿虽然散发这清新,但却空荡。除了纪念性建筑、政府办公大楼,就是大酒店、小商店,缺少闲适的生活空间。
东京虽然饱含着人气,但却拥挤。盒子式的屋宇、狭窄的街道,压抑得人喘不过气来。
相比之下,素有“小巴黎”之称的比利时首都布鲁塞尔,却充满着温情。
这是一座建于中世纪的古老城市,已有1000多年的历史,约100多万人口。市区大致分为两个部分:南侧靠山的部分从15世纪起就是政治中心所在地,宫殿、政府机构、高级住宅、公园林立;北面平坦地带,有美丽的大广场、繁华的商业中心、小巧的平民住宅。
小尿童于莲的铜像座落在市中心大广场旁边的一条小巷里。与大广场四周巍峨的中世纪哥特式和弗兰德式古老建筑相比,这里显得平淡、安静,以至于我走过小尿童的铜像居然没发现。回头一看,见它坐落在小小的街角,身高仅50厘米。我在拍照时,管理人员正在给它换衣服。据说1698年,巴伐利亚总督路过此地,念其终日赤身裸体,特赠一套金丝绣服以表爱心。此后一些来此地的各国要人纷纷效仿,日积月累,衣服达300余件,其中包括中国军装和汉族对襟衫。现在这些衣服陈列在大广场的市立博物馆里,供游人参观。
传统食街热腾腾的佳肴,融化了人的孤独寂寞。——1997.9 比利时布鲁塞尔食街
傍晚,我在布鲁塞尔有名的食街用餐。
当我沿着弯弯曲曲碎石路寻找中餐馆时,眼前展现出一副动人的长卷:沿街铺开的餐桌,围坐着劳累了一天的人们,品尝着各种美味佳肴;勤快的服务生,迅速地从立在桌旁的冰盒中取出葡萄酒,熟练地向客人的杯中斟酒;一对看上去是分别多年的老情人,一手互握着,一手端着葡萄酒,两眼潮红,站在街口一动不动;几个艺人,拉琴吹管,不时地向过往的客人挤眉弄眼。
悠扬的乐声和着欢声笑语,穿过窄窄的小巷,在上空飘荡。
不知怎么,我一下子被小巷扑面而来的温情所陶醉。也许是看惯了鳞次栉比的高楼,也许是看惯了川流不息的汽车,也许是看惯了匆匆而过的行人,在这个灯火通明的小巷,我感到人与人的距离突然拉近了许多。
现代建筑冷冰冰的水泥,隔离了人情感交流;传统食街热腾腾的佳肴,融化了人的孤独寂寞。
选自《琐见琐文——李小宁域外摄影散文集(欧洲卷)》(2001年人民美术出版社出版,166幅摄影,20万字散文,涉及20个国家,定价72元/两卷。现有部分余书销售。联系:北京豪尔斯国际展览有限公司,电话:88400554/88400664/88400884/13693324141,黎先生)