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回味曹妃甸人记忆中的老味道   2017-07-14 曹妃甸报

(2017-07-14 21:57:40)
标签:

饮食随笔

分类: 国内报纸杂志发表的文章
  回味曹妃甸人记忆中的老味道 <wbr>  2017-07-14 <wbr>曹妃甸报

回味曹妃甸人记忆中的老味道 <wbr>  2017-07-14 <wbr>曹妃甸报

回味曹妃甸人记忆中的老味道
  2017-07-14 曹妃甸报
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  很多令人至今回味的食物都留在记忆中的匣子,在时光的流转中,因为不再可回味到这份味道,越显得心驰神往。或许这就是记忆里关于老味道留在舌尖最美好的印记。
  味道
  曹妃甸人记忆中的老味道,
  随着时间的烙印,
  恒久地渗入舌苔上的每一个味蕾,
  经年流转,不曾减淡。
  1
  清淡
  简  单的食材
  动人的味  
  虎头鱼炖豆腐
  去年秋天,在我的办公室里,早上同事把一个饭盒放到我这里,她说:“中午把它炖一下,不用放任何作料,我在家已经放好。”我打开饭盒一看,有半饭盒用油炸过的小鱼,还有一大块豆腐和切好的白菜。她说:“这种小鱼特别鲜,用它炖豆腐炖出来的汤都是雪白的”。同事说:“这种鱼学名叫虎头鱼,海边的渔民叫它海鰝根。跟咱们沙河里的河鰝根是一样的。”
  吃这种小鱼不用扒膛不用去鳞,洗净了沾点面用油一炸,捞出,然后,把白菜一炒,放上豆腐,加水炖,等开锅后,再把过好油的鰝根撒里炖。直到把汤炖得雪白了,鱼的鲜味炖到豆腐里就可以了。炖熟后再放点香油,那味道就更美了。
  2
  咸香
  一  碗白米饭
  几勺虾酱  
  虾酱豆
  我们曹妃甸这把虾酱叫虾虱子酱,虾酱里出得油叫卤虾油,虾油是虾虱子酱表面一勺一勺撇出来的。纯正上好的虾油是亮红色,老远就能闻到一种浓郁的香味。卤虾油用途不少,无论是熬个白菜还是拌个花生只要加上一些,又提味又提鲜,海虾味跟香味在嘴里转动,那好吃劲就别提了。现在市面上有很多卖卤虾油的,闻着也有虾油的那种腥咸味,却淡了许多,倒出来的虾油有些发黑头,亮度发暗。这些其实是勾兑过的,并不纯粹。
  我们家有纯正的虾油,满满一可乐瓶。我之所以敢打包票说纯正,是因为卤虾油是我从我丈人自己做得虾酱中撇出来的,我听我丈人说,他做得虾虱子酱不像卖得那样用烂鱼虾,他用自己闸瀑闸来的小虾做原料,来糟得虾酱:我们这把自己做得虾虱子酱叫糟虾酱。
  “闸瀑”其实就是到有小鱼虾的小河沟里,用河泥垒高搭起一个小水坝,我们这叫“埝”。水坝中间留一个口,这样水就会从搭成的水坝口中流出来,在水坝的两端用网拢成一个半圆弧形成一个椭圆形的小水洼。因为水坝拦截成功河水就形成了水流落差,像是小瀑布,小鱼虾游下来容易,再想游回去就很难了。经过一宿拦截,网子中就会满满的都是小鱼、小虾。这样收集来的小鱼虾,因为是活水、野生,所以十分新鲜干净。
  我丈人做虾虱子酱,把这些自己闸来的小虾经过浸泡,摘除草根碎末,死的也都扔掉,将剩下的活虾积攒多了一起封入一个小罐子中。我丈人说做虾虱子酱得放不老少的盐,像腌咸菜,小罐口要用布包上封严实了,接下来就是等待了。差不多几个月的时间,就能出卤虾油。我丈人会用长柄勺子一勺一勺地将浮在虾酱表面的卤虾油撇出来倒入事先准备好的饮料瓶中,这样陆陆续续积攒,灌满一瓶子时间并不短,根本不像卖虾油的,随随便便就能一桶一桶的。
  在撇虾油的时候,虾虱子酱也变色能吃了,我丈人会顺手给我几勺,带回去做虾酱豆吃。做虾酱豆需要一些白菜,白菜是我父亲家菜园长得,现成新鲜,虾酱是丈人自己糟得,黄豆是老家大姨家自留地中种得,一锅做来简单的虾酱豆蕴含着一家子亲人对健康满满的心思,做来吃到口中也是深含爱意。
  我们家做虾酱豆,先期工作总是准备充分,黄豆是早就泡好的,虾酱也预备下了,白菜更是切好备用。将锅坐在火上,等油锅热了,将葱、姜、蒜、小辣椒一爆,有香味传出来了,就把虾酱随之下锅一起炒。这样炒来的虾酱喷香还流油,点上点白醋,随后放入白菜咕嘟一小会儿,接着放入黄豆。有人做虾酱都爱放用水调好的面粉,我也喜欢放,那样做出来的虾酱豆有种黏在一块分不开的感觉,吃着会更好。虾酱豆不用再放盐,因为虾酱就是放不少盐糟出来的,已经很咸了。出锅前放些鸡精,然后关火盛盘,端上饭菜。
  虾虱子酱炒熟后会散发出一种海虾的腥香味,特别勾人食欲,再配上红的辣椒,吃上一口,微辣中透出海鲜独有的焖香口感,那是虾酱将海味焖在食物本身中的独特味道。这样吃在嘴里,细细咀嚼,小虾的那种独特好味的腥、鲜会在口腔中慢慢发酵,一点点放大,直至充斥在全身上下,再混上黄豆香、白菜软中略微的脆爽口感,这些味道在嘴中混杂揉和,那滋味别提有多好,再来一碗香喷喷的大米饭,保准让你吃得开胃又开心。
  3
  食材本来的味道
  原  汁原味
  鲜香味  
  清水煮白蚬子
  曹妃甸人有一绝佳乐事,春暖花开后,算好涨潮落潮的时间段,可以去海滩抠蛤。自己动手,丰衣足食,自己抠来的蛤蜊与蚬子,吃起来自然别有风味。这种抠蛤深受欢迎,即便距离不近的周边一些区县的朋友,也会赶早,来这边抠蛤玩。
  是的,抠蛤是玩:一种一群朋友、一家子,能够聚在一起共同进行的娱乐活动。它不仅给忙碌了一周的人们带来了乐趣,也给一些朋友、家庭提供了增进亲密友爱的机会,让很多人对此都乐此不疲。
  抠蛤需要一个小耙子,一双雨靴,一个大塑料桶。等退潮的时候,来到河岸边,穿上雨靴,踩着泥泞下到河岸里,根本不用走多远,在离河岸不远的地方,有一个个小孔洞的河泥中,只要用小耙子在眼前泥水中一阵耙,就会抠出许多蛤跟蚬子。这样抠蛤,乐趣很多,特别是稍微一阵忙活就能很容易扒拉出很多各色蛤蜊、蚬子,那种成就感令人不但感觉不到劳累,还会因为满满的收获而干劲十足。看着身边的大桶不用多久就被填满,那种充实让人脸上挂满丰收的欣喜笑意。我个人对白蚬子情有独钟,因此,抠时会有意多抠些,特别是发现哪里多时,更是忙活个不停。
  抠满一桶后,我就会回家,放在一个大盆中,盆中注满清水,将白蚬子养上一晚,清水中还要加些盐,这样更有利于白蚬子将泥沙吐得更干净,经过一晚上清水泡养清理,白蚬子已吐得足够干净,可以煮来吃了。
  煮白蚬子十分简单,将白蚬子仔细冲洗、洗净泥垢后,带壳放入锅中,加水漫过白蚬子,放些盐就可以开火煮了。煮白蚬子只要开上两开,差不多十来分钟就可以吃了。将满满一锅的白蚬子连着汤水一起倒入盆中,“腾——”的一下,一股热气扑面而来,仿佛早春细雨润湿人的脸庞,那丝微湿的气息,沿着皮肤渗入身体,清爽之余,令人倍感清新。
  吃白蚬子,吃得就是它的鲜味,而吃它最令人开心的就是自己打开蚬子壳将肉取出的那一刻。这种打开,有时会有汤汁溅出,这时就需要舔着蚬子肉,因为热会忍不住哈气,即便烫可还是不忍停下,不把肉吃进口中,总会觉得很不甘心,可真当肉吃入嘴里时,那种满足感就别提了。鲜,忍不住的鲜味在口腔回荡不停,吃白蚬子就是要这种感觉,原汁原味,原生态,简便简单,味道却绝不容忽视。吃白蚬子,别忘了吮下手指,因为那种饱含海洋味道的鲜美,会让人忍不住想要去海边,听海看海,看海浪拍击在礁石上,让人想闻一闻海水的腥咸。
  白蚬子的肉不光鲜美,还会夹带着一丝甜,那种甘甜混着浓浓的海味,再加上自己一个个动手剥开的蚬子壳,让人既享受了自己动手的乐趣,也品尝到了最好的鲜味,令人吃了一个还想再吃一个。
  编辑 周丹
  作者 齐凤池张然
  材料来源 曹妃甸报
  部分图片来源于网络
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