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太行山上的“鞑子梁”

(2024-05-27 10:08:12)
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文化

旅游

历史

太行山

鞑子梁

分类: 俗世的诗意生活(散文集)

王维到了这里,恐怕会瞠目结舌,不知该说些什么,因为这里险峻奇诡的惊心动魄,和他的“明月松间照,清泉石上流”的禅语佛心,截然不同。诗仙李白来了,可能也要甘拜下风,惭愧《蜀道难》虽咏出了“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”,却没能描摹出类似此地的奇幻色彩。曹操倒是以纪实的手法,作诗“北上太行山,艰哉何巍巍”,强调的却是苦和寒,压根儿没想涂绘这里的瑰丽。

看起来,只有吟唱出 “遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻” 的诗鬼李贺,才能如鲲鹏,展开不知其几万里的翅翼,天马行空地想象:在女娲远未出世,25亿年前的太古宙时,北溟四周的群山,一次次的沸腾,将地球的血浆,漫涌至海底,凝固板结为层层砂岩。西北黄土高原和华北大平原的黄土也随洪水的冲刷,覆盖到砂岩上面。砂岩层层叠加,淤泥日渐增厚。失去了过多血浆的地球,至5亿年时的元古宙期,频繁地喘气呼吸,胸脯剧烈地起伏,便将北溟海底一次次托起,平平地推出海面。那砂岩富含铁质,遇氧即红,再现了地球的血浆本色,又因黄土淤泥的覆盖浸染,便偏了黄,呈现出土红、深红、朱红、嫣红、橘红、杏红、铁锈红、橙红种种。每一层均如朝霞夕照,夜色中的燎原野火。蜿蜒不绝了,便是队队飞天仙女,高擎彩带,以水步绕场舞动,将条条彩虹缠绕在山间。

圆满并不都是完美,残缺方能到达美的极致,孩童似的地球,便突然耍起了娃脾气,肚皮一个鼓突,使北溟盆地拔地而起,其形如地之脊,可称为太;又绵延千里,可视为走,走即行,便被称做太行。又自中间裂开一道峡谷,长约百里,深达千米,数千年 “养在深闺人未识”,使我这样的孤陋寡闻者,除知道远在天边的东非大峡谷、美国的科罗拉多大峡谷,和近在眼前的且游历了两次的商南金丝峡大峡谷,闻所未闻它有什么大峡谷。

甲辰龙年, “五一”长假,儿子说带我来这儿看看。我便诧异了,心想别是太行山人盯着我们这些良善辈的银行卡,夸大其词,造势掳人吧?

儿子驱车,带我和家人,自林州避开拥堵路段,绕道北上,从百度地图上看,到了太行山的头上,这才折而西,在太行山的顶端,盘旋入峡谷山腰。渐渐,路边不时有车停稍宽处,下三三两两游人,遥看、拍景。我先是俯身车窗,之后随众下车。只见两侧有红,上下参差,左右错落,宛若海市蜃楼的万家灯火;陡峭的崖壁,一波三折,如力士猛斩一剑,后退一步,再行劈斩。一面面横断崖壁,似排排昂首挺胸的壮士,挽手并肩,结为道道长城,又像打开了书架上排列的一本本账册,展示地核岩浆的历史。揣测诗鬼李贺见了,当把他的诗句“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”,移至此处。

——那秋雨和春雨夏雨冬雪,顺着山的裂隙,崖的纹理,以柔克刚,渗透、冲刷,切割,峡谷的风也来助力,刮削,挫磨、撕扯。峰巅崖壁便碎裂了,巨石叠摞,状如碉堡、箭楼、危墙,或如笨拙幼童搭建的积木,危危乎摇摇晃晃将坠欲落;种种怪兽蹲伏,有卧虎、雄狮、海马、花豹、骆驼、海龟、巨猿,猩猩、苍鹰,呆萌的熊猫,可爱的小狗。

最是迷人处,当属别地皆无,仅此独有的,种种的红,带状的,点状的,与各式悬崖峭壁,奇石怪木,你中有我,我中有你,亲密地缠绕,装扮、点缀了,使色与形,实与虚,神与韵,光与影,相互迎合、氤染、浸润,即使仙界佛境,也难堪媲美。

仰望久了,俯首鸟瞰,则谷底平湖碧蓝,山影倒映,大坝横陈,如蟒伏龙卧,会使人陡然放松紧促的心情,眼界豁然开朗,神清气爽。揣测云雾弥漫,雨雪霏霏时,那条条长短不一的飞瀑白练在茫茫云海间忽隐忽现,又该是怎样的一番溟濛美幻世界?据说精彩景点还在前面,有一线天、观天眼、云崖撒珠、卧峡睛虹、济公观海,等等。我们停车大坝上探问。人皆摇手而言,早已千军万马进不去了,可绕道山顶,听说人少,景色也不错。

忙调转车头,绕道赶去。至一岔路口,即被栏杆横阻。除收买路钱70外,又因堵塞,节制放行,需在停车场耐心等候。便沮丧灰心,踌躇未决。有疑似车场工作的黑衣人前来游说,可去他家的农家乐就餐,既能填饱肚子,又省了买路钱,还可抄便道去山顶,一举三得,何乐而不为?

——有这等好事?天上掉馅饼!狐疑不已,又想赌一把。正磨磨蹭蹭挣扎煎熬,又有人被忽悠上钩了,便暗自惊喜,来帮手了,怕甚?便慨然允诺,结伙成行,随那黑衣人导引的小车,过抬起的拦路杆,入小路,或俯冲,或仰攻,不时停车于路边稍宽处,会车让路。便觉路途遥远,终点模糊。正惊疎不定,小车忽立起,插下去了。魂惊魄散,刚要失声惊叫,见有人于车窗外挥手,指挥停靠,入狭窄平地的两车之间。炊烟即刻缭绕于眼前,菜香扑鼻而来。

下车见一栋四层小楼接一偏厦。小楼大门旁的白瓷砖墙上,右侧贴一土地神像,已被清风请去,留下一方空白,左右贴对联:天高悬日月,地厚载山川;横批:天高地厚。大门内中堂敞亮,是为会客室,早已支数张折叠餐桌,西边的两张各有打牌、喝酒的,那是民宿的客人休闲娱乐;东边的两张闲置,接待我等新客。旁有过道,两边开独立单间。有楼梯通楼上单间,单间窗外皆挂空调,据说节前已预约住满。偏厦即灶房,房前两张席大的空地里,紧挨着支两张折叠餐桌。此刻桌上饭菜狼藉,仍有吃客挑食残羹剩菜。忽悠我们来的那黑衣人,半蹲灶房门前,一边笑容可掬招呼新客旧客,一边在水盆旁宰杀刮剥一条血里乎啦的青鱼,那鱼之后应儿子之邀,被烹烧装盘摆上了我们的餐桌。和它一同摆上的还有炒回锅肉干萝卜片。我在北京小区的邻居是老北京人,便晒有两大席干萝卜片,说是当年饥荒用来果腹救命的。此刻和回锅肉炒了,濡软嫩滑,竟好吃得太太!结账时餐费较林州城的稍贵,和北京市区的差不多。我们相视而笑,这农家乐真教人乐啊,不是我们之前担心的“坑家店”。

端着那黑衣人敬上的纸杯,我一边润喉,一边独自四出游看。楼后一面立陡崖壁,壁下辟路。旁一石棱,被片石围了,垒起一张镜面,满盛干燥的浅红壤土,整洁精致。可想而知,那是寸土寸金,太行人早先全仗它,在这山的夹缝里繁衍生息,存活至今。楼前小院的塄坎下,竖另一小楼,楼前烟火正旺,人来人往。有腰间缠了衣衫,仰望峰顶,喜不自胜,踊跃去攀岩观景的。再往下,还有人家。继续往下,还有。均独出心裁,悬挂架支起各自的招牌,“喜洋洋”、“盛鑫家园”,等等,还有一家兵似的干脆,直截了当就叫“参战老兵”。一层层人家下去,现一条水泥道,停驻几辆小车,浑不知怎么被导引去的。道旁有沟幽深,漆黑,亮色闪烁,应是一条溪流,惜未听得淙淙碎响。沿羊肠小道东转,下台阶数级,草禾铺垫,现一小院。院门上挂插栓式长铁锁,门楣有墨迹“白府”二字。院墙以凿就的方块青石砌垒。内排一列两层楼房,从上到下,以石砌就,颇具恢宏气势,屋顶铺石板,色红。再转而下,脚底现一石板短墙,自侧面下去,乃一石板缮顶的粪厕,中有粪槽,以整块巨石凿就。嗟叹不已,转出,站定,俯首望去,又一石板房赫然显现。高且阔,屋顶亦铺石片,色红,宽大,不规则,有如席片的,也有像芭蕉叶的,浑然一座赭红的碉堡,蹲守着数说过往。

这不就是家乡的鞑子梁吗?我忽然醒悟,惊叹起来。论资排辈,这儿的当属老一辈了?鞑子们应该是从这儿突破汉人兵将的防线,奔中原,翻秦岭,到洛南石坡李河的梁上,照葫芦画瓢,盖起了石板房?这儿的石板房的红,和山色相同,融化进去了,不那么引人注目。鞑子梁的,则与旷野迥异,玉般的白,如非洲黑人的牙齿,亮晃晃,耀眼、醒目。人们来这儿,主要是看景,石板房只做了点缀。鞑子梁的,则被众目睽睽,聚焦了观赏,景不过是烘托。这儿的石板房早已走出艰难困厄,现今好运,游客络绎不绝,除餐饮红火,兼民宿爆满,每间每晚最少740元,直至2000余元。而家乡的鞑子梁,不知猴年马月才能追望其项背!?

饭后,儿子开车,准备去山顶的景点,路却已被堵塞,便再也不敢心存侥幸,耽搁冒险,驶出重围后,忙一溜烟打道回府。

回味细想,此行见过了太行山的奇幻,鞑子梁的前世今生, “弱水三千,取一瓢饮”,可以了,应该没啥缺憾。

 

5/14-22

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