加载中…
个人资料
鲁不猴
鲁不猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,416,790
  • 关注人气:4,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

几个上海家常菜(三)大馄饨

(2015-05-21 08:28:50)
标签:

美食

上海家常菜

馄饨

西点烘焙

泡芙海绵戚风蛋糕奶油

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨
几个上海家常菜(三)大馄饨
1,

几个上海家常菜(三)大馄饨
2,

几个上海家常菜(三)大馄饨
3,

几个上海家常菜(三)大馄饨
4,

几个上海家常菜(三)大馄饨
5,

几个上海家常菜(三)大馄饨
6。

春晚里有句话一直遭人诟病,中国人过年家家户户吃饺子。把话说死了,总要还的。上海作为一个移民城市,三代以上的祖辈在沪定居后,家乡的饮食习惯多多少少被保留下来,那么到了我们这代人,祖辈来自北方的,过年或平日里仍然离不开饺子的上海人家不在少数,但这个数值绝对赶不上馄饨的居家占有率高。

馄饨在上海家庭里的地位不容小觑,它普通简单,根深蒂固于我们的一日三餐。我人生煮的第一个食物就是小馄饨,我现在仍能清晰的记得小学一年级时学习开煤气,烧水,煮小馄饨的细节。由于总是不能一次性判断小馄饨是否熟了,难免开头的几次尽吃煮烂的面疙瘩。到了再大一些,跟着老爸学包大馄饨,熟练之后变得很嫌弃他包的馄饨,这种嫌弃很顽固的持续到现在,进而演变成但凡家里吃馄饨,必然我调味,我拌馅,我包。再大些,到了有机会和食堂打交道的年纪,大馄饨在食堂属于抢手菜,一周一见,见到立刻卖完。小伙子胃口好,一买就是两碗,二十只大馄饨也不管它馅少皮子厚,呼噜呼噜下肚,吃得欢快。

青菜荠菜猪肉各自剁碎,和虾仁混合一起开始调味,加盐味精生抽老抽老酒。取一张方型馄饨皮,一头略窄,摆上适量的馅料,面皮在指尖一折一弯,沾水封口。冬天热汤热食,盐和味精调底味,吃之前往面汤里搁一小勺白花花的猪板油,撒上葱花。夏天馄饨煮好放麻油防粘,冷却冷食,有人喜欢佐花生酱拌着吃,加点醋。略复杂的吃法,把馄饨再加工,平底锅煎食,名为油煎馄饨,若搞个冰花,便是极好的了。吃不完的馄饨不用担心储存,生馄饨立刻冰箱速冻保鲜,第二天的早饭也有了。

也许我们再也回不到给隔壁邻居端一碗家里刚刚煮好的馄饨的日子里了,人情稀疏,馄饨却依然活着,它无需与时俱进,它要永垂不朽,爸爸教孩子包馄饨的情景会一幕幕的重演,周而复始的延续,这一点毋庸置疑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小草莓蛋糕
后一篇:芝士布朗尼
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有