加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,080
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

旦角贴片子是为了什么?给观众看锯齿么?

(2017-02-22 06:52:15)
标签:

京剧

化妆

梅兰芳

尚小云

程砚秋

分类: 中国戏曲

旦角​化妆贴片子由来已久,据说是从十八世纪后半叶秦腔红角魏长生传开的。直到十九世纪末期,包括京剧、秦腔等大剧种在内,旦角的扮相都比较写实,贴片子也不过是模仿生活中女子的额发、鬓发,因清代旦角男演员也不得不剃头。这种贴法很考验演员的五官与气质,尤其是不抗老,人到中年皮肤稍一松弛,往往不仅仅是减色三分。

田桂凤

田桂凤

 

​现在旦角大头七小弯为主的贴法,是从梅兰芳改革旦角化妆开始,他的初衷是为了美化发际线的轮廓。

梅兰芳《游园惊梦》

梅兰芳《游园惊梦》

 

梅兰芳不是一成不变的,即便在晚年,他的贴片子风格也时有微调。

梅兰芳《生死恨》

梅兰芳《生死恨》

 

​​这种贴法的优势很明显,能美化脸型,而且比较抗老,只要皮肤不过于松弛,善于化妆的演员可以在高龄仍能保持较好的扮相。这种贴法很快被当时的京剧和其他剧种演员纷纷效仿,有些还创造出各种不同的风格。​

张君秋

张君秋

 

​那是一个竞争残酷的时代,优秀演员多如过江之鲫,成名的艺人总要找出自己的特色来,才有可能被观众记住,化妆上自然也是煞费苦心。

以四大名旦为例,程砚秋、尚小云也贴小弯,但后来都摸索出了不同于梅兰芳的化妆风格,且经常使用九小弯。当然,他们的贴片子风格也常有微调。

程砚秋《青霜剑》

程砚秋《青霜剑》

 

程砚秋(左)《碧玉簪》

程砚秋(左)《碧玉簪》

 

尚小云《相思寨》

尚小云《相思寨》

 

​​荀慧生则坚守二十世纪初盛行的俩大柳风格,不贴两边的小弯,但略作改良,搭配上错落有致的泡子等头饰,远看竟也不觉得与梅程尚的发际轮廓格格不入——这部分也是因为另外三位的小弯本就是圆而浅的,不像现在这样锯齿獠牙。

荀慧生

荀慧生

《六五花洞》,从左到右:王幼卿、筱翠花、尚小云、梅兰芳、程砚秋、荀慧生

王幼卿、筱翠花、尚小云、梅兰芳、程砚秋、荀慧生《六五花洞》

 

​近年很多观众发现,越来越多的旦角演员​贴七小弯时,两边的小弯呈现越来越深的锯齿状,面部线条从柔和变为惨厉,有些简直到了发指的地步,锯齿獠牙,像是扣了一堆蛏子壳,而泡子的位置却越来越高。曾有观众认为这样的风格也许是受粤剧影响。然而有资深粤剧演员表示,粤剧的片子虽然与京剧不同,也不是这样的,粤剧不背这锅。

梅兰芳、程砚秋、尚小云、张君秋等大师的大头扮相,离远了看​,最外边一两对小弯的轮廓若隐若现,看不清细节,但整体脸部轮廓很美,很好地起到修饰的作用。

现在很多演员​贴的片子,百米外那些小弯的深刻锯齿依然清晰可见。

要的就是给你看锯齿。

顺带千人一面的脸盲感。甚至偶有撞脸的情况。

至于美不美,那就见仁见智了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有