加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,080
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]江海沉浮霸潮头

(2013-11-07 09:56:33)
标签:

转载

分类: 中国戏曲
原文地址:江海沉浮霸潮头作者:京剧李玉声

赵子龙浑身都是胆,长板坡救幼主,杀进曹阵七进七出,我为攀登京剧艺术峰巅,冲阵北京九进九出,岂无子龙将军之胆略乎!然;时也、运也、命也。

1960年7月我被分配到杭州,未满20岁的我,离开了父母兄弟姐妹,离开了家乡北京到了杭州,至今已是半个多世纪,在这半个多世纪的年月里,我为京剧艺术的拼搏,我以为,比当今任何一位演员要艰辛的多。我在中国戏曲学校时,是挑梁演戏的高材生,分配到杭州以后,在艺术上,很多看不惯,没有得到应得的所谓的培养和发展,所以想离开杭州回北京。1960年年底,托词母亲生病请假半月回了北京。我父亲是个忠厚老实人,母亲是个善良的家庭妇女,我在北京拖延了三个月,求助无门,无奈地回了杭州。被扣罚三个月的粮票和工资。这是我一进北京。

[转载]江海沉浮霸潮头
                                    李玉声——1960年(未满20岁)

1962年,夏天,二进北京。当时,留在北京的同学,在戏校时的成绩不如我的都逐渐成名,我心态开始不平衡,故而,在假期中回北京,借腰痛逾假不归;我父亲从来不求人,出于惜子,万般无奈,去求当时的艺术局局长马彦祥,以及当时中国京剧院二团团长李和曾(师哥)------在北京拖了两年多,最后,李和曾给了我50元钱(当时火车票硬座32元,软卧78元与飞机票同价)让我买火车票回杭州。1964年底,回到杭州,被扣罚了两年多的工资和粮票,同时受到降级降薪的行政处分。这一次回杭州,就是王宝钏与薛平贵一十八载,这一十八载,天翻地覆,不知经历了多少坎坷,多少磨难,多少委屈,多少屈辱------

[转载]江海沉浮霸潮头                                    

                                     李玉声——1964年(24岁)


[转载]江海沉浮霸潮头
                               李玉声与妻子罗玉丽 1971年拍摄于杭州


十八年以后,1980年初,历经三年大狱,非人生活,三进北京。我随母亲去求史若虚(当时中国戏曲学院院长),史若虚院长把事情推给了李和曾。我记得我给史院长买了很多高级水果,我和母亲都不懂先把水果拿出来,觉得不好意思,没脸,临走才把包打开,把水果放在桌子上,史夫人脸上露出了笑容,可是,我和母亲已与院长道别了。这次与史校长一别再也没能见面。史校长是我很崇拜、很尊敬的长辈,他很喜欢我,我很想念他。

次日,我随父母去找李和曾师哥,最后李和曾说:“你先回去,准备两出戏,让大家看看,因为二十多年没看你演出了。”我和父母觉得他说的有道理,我就又回了杭州。

四进北京,1984年3月5日上午,与中国京剧院三团合作,在北京人民剧场内部演出文武双出——前《打鼓骂曹》祢衡,后《挑滑车》高宠。演出现场很轰动!我的同学史燕生说:“有两位老夫妻看完戏说,50年代初,在吉祥看过李少春的双出,几十年了,没看过这么好的戏了,今天又看到了。”景荣庆师哥说:“就是这两出戏码,中国京剧院就没人拿得出来,不用说还演的这样。”我的同学吴玉章说:“玉声不演《打鼓骂曹》、《挑滑车》这双出,还能调回来,演了双出就难回来了,老虎嘴张得太大了。”

随后,我陪同父亲,于1984年3月29日在北京中山公园音乐堂,为中国少年儿童基金会举行义演——第一出戏《白蛇传-断桥》陈淑芳扮演白素贞。第二出戏《挑滑车》我扮演高宠,王响伟的岳飞,张关正的兀术,王德福的黑风利。第三出戏《古城训弟》我父亲的老爷,李甫春的刘备,马名群的张飞。演完没有音信,只得回杭州。

1986年,留职停薪,五进北京。我陪父亲以及我三弟李润声,六弟李世声,为残疾人基金会在北京吉祥戏院举行三天义演。// 第一天,第一出戏,李世声主演《双结义》在剧中扮演韩彦直,王金璐师哥的大公子王展云扮演金节,付连志扮演粘罕。/ 第二出戏,温如华主演《玉堂春》。/ 第三出戏,我父亲和我三弟李润声主演《刮骨疗毒》,宋遇春扮演华佗,杨鸣孝扮演周仓,吴富友扮演马良,王展云扮演关平,张来春扮演马童,刘宝光扮演曹仁,付连志扮演吕常。//

[转载]江海沉浮霸潮头
                                李世声——《双结义》饰 韩彦直

                      (1986年在北京吉祥戏院,为残疾人义演,演出现场抢拍)

[转载]江海沉浮霸潮头                               

                            李世声——《收赵云》饰关公 时年25岁


[转载]江海沉浮霸潮头                                      我父亲 李洪春——86岁 

                 

[转载]江海沉浮霸潮头
                                我父亲 李洪春——89岁《古城会——问樵》

     第二天,第一出戏,还是李世声主演的《双结义》。/ 第二出戏,《乌龙院-下书-杀惜》蒋鸿翔扮演宋江,李世英扮演阎惜娇,安晓峰扮演刘唐,冯玉增扮演马二娘。第三出戏,我父亲和我三弟李润声主演《古城会带训弟》,李润声《古城会——斩蔡阳》的关公,我父亲《训弟》的关公,景荣庆的张飞,宋遇春的刘备,杨鸣孝的蔡阳,董和平的马童。// 

[转载]江海沉浮霸潮头
                             李润声——《古城会》饰 关公 时年36岁


[转载]江海沉浮霸潮头
                                 李润声——《全本武松》饰武松

[转载]江海沉浮霸潮头
                               李润声——《长板坡-掩井》 时年18岁

第三天,第一出戏,孔新垣、金蓓蓓主演《秋江》。/ 第二出戏,我演的《小商河》杨再兴,张宏奎扮演兀术。/ 第三出戏,李维康、耿其昌主演的《坐宫》。/ 第四出戏,我父亲和我主演的《刮骨疗毒》,我演前关公,我父亲演后关公,宋遇春的华佗,孙桂元的曹仁,张华森的吕常,奎福才的马童,脱治国的关平,刘文光的周仓,李舒的马良。

第三天的义演,实际上,我演了个双出,前《小商河》杨再兴,后《刮骨疗毒》前关公。演出效果非常热烈!我父亲病重时,言小朋和黄宗英到我家看我父亲,在电梯上与我相见,说:“一出《小商河》轰动北京城!”

后来,我开始在中国京剧院上班,演出,领工资,并且,排出了新的剧目,准备出国演出。在1988年中国京剧院复建四团时,知情人无不说我立了大功,因为我正在那个团领衔挑梁演出哪,当时有的人,有个习惯说法:“李玉声那团。”

1987年,年初,我曾经争取过《梅花奖》,在北京人民剧院举行了专场演出,前演《打鼓骂曹》祢衡,后演《小商河》杨再兴。听钮镖师兄说:“戏曲理论家龚和德先生在《梅花奖》评委会上说“看了李玉声的《小商河》大有感慨,超过了中年时期的高盛麟”。”

[转载]江海沉浮霸潮头
                  李玉声——1987年,为争取“梅花奖”拍的标准像。没用上!哈哈哈

由于我不懂游戏规则,没有托人,走门子送礼,特别是没有到那些话剧、歌舞剧评委府上拜谒,所以,在评委投票的时候,出现了,戏曲这方面的评委投票,我是全票,钮镖师兄说“这是从来没有的现象。”而话剧、歌舞剧这方面的评委投票,我一票也没有,又是一个从来没有的现象。沈玉才先生(给李少春先生操琴  者)看了我的双出《打鼓骂曹》《小商河》专场演出,怹说:“玉声台上,有少春哪种满不在乎的劲头。

[转载]江海沉浮霸潮头
                            李玉声——《小商河》饰杨再兴。李世声拍摄

                      (1987年李玉声争取《梅花奖》在北京人民剧场演出,抢拍)


[转载]江海沉浮霸潮头
                                   李玉声——《打鼓骂曹》饰祢衡

五进北京,历时三年,虽然有很多好心人为我调回北京付出了努力,但,我还是无奈地回了杭州。这次回杭州,扣了我三年的工龄。

1989年,六进北京。应中央新闻纪录电影制片厂相邀,拍摄电影“国粹京剧《小商河》专辑”,内部消息:为了拍一出长靠武生戏的电影资料专辑片,把搜集到的所有长靠武生戏的录像资料,进行比较,最后剩下三个人,***、***、李玉声,再进行比较,有幸!李玉声以三点取胜:(1)戏新颖。(2)功夫好。(3)气度好。所以,让我拍摄电影《小商河》。

[转载]江海沉浮霸潮头
               左起:世声、玉声、润声哥仨1989年,拍完《小商河》电影,后台化妆室合影。

1990年,七进北京。应中国唱片社相邀,录制电声乐《现代京剧十八名家》大联唱盒式带。在此期间,我的父亲逝世,我非常悲痛!两个月半没照镜子,再照镜子时,人竟老了许多,再也没有年轻过来。


1993年,八进北京,参加《梅兰芳金奖大赛》,名落孙山。

[转载]江海沉浮霸潮头
                        李玉声——1993年参加《梅兰芳金奖大赛》的标准像。

------ 一过就是九年哪!------

2002年,九进北京。由郭维钧先生(中央新闻纪录电影制片厂,灯光设计师)推荐,录《名段欣赏》,韩震导演,在我两次录《名段欣赏》过程中,对我帮助很大,特别是,使我这个已过甲子的年龄,艺术尚且未被重要人物所理解的无名之辈,开始在不重要人物的不小范围内有了不小的反响。

[转载]江海沉浮霸潮头
                          李玉声——2003年《名段欣赏》《训弟》饰关公

[转载]江海沉浮霸潮头
                           李玉声——2003你《名段欣赏》《潞安州》饰陆登

同年,2005年,录《名段欣赏》特别节目,对我进行采访时,我终于说出了多少年来,憋在心里的一句话:“我的事业是坎坷的、失败的;我的艺术是成功的!胜利的!”

[转载]江海沉浮霸潮头
                         李玉声——《名段欣赏》《安天会》饰孙悟空2003年


[转载]江海沉浮霸潮头
                          李玉声——《名段欣赏》《取雒城》饰黄忠2003年


[转载]江海沉浮霸潮头
                        李玉声——《名段欣赏》《洪洋洞》饰杨延昭2003年







0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有