加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,080
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]孝女蓝文云的困境

(2013-03-26 15:20:11)
标签:

转载

分类: 中国戏曲
发指!闻所未闻!这是什么样神奇的医院!这事必须有个说法!支持蓝文云!祝蓝文云的双亲早日康复!
原文地址:孝女蓝文云的困境作者:莱子斑衣

2011年8月5日,著名老旦演员蓝文云的父亲因脑出血到天津总医院挂急诊,旋即入院。一月后,出血自行吸收,本是个好现象。

但是接二连三发生的怪事出现了!

蓝父住院约3-4天时,护士给他下胃管,蓝父的脸都憋紫了,不停咳嗽,护士让蓝文云的弟弟按住蓝父头部,好容易才下好胃管。不知何故,在胃管全部下完后,又拔出。当时蓝文云和她弟弟亲见拔管时管子上有一尺长的血块。当天傍晚,蓝父瞳孔缩小,昏迷后被送入ICU,一去50天,靠呼吸机维持呼吸功能。

进入ICU后,医生立即进行切开气管的操作。切前未检查蓝父口腔内有无假牙,也未询问家属蓝父是否有假牙。蓝文云找了主治医生2天,才找到他,并告诉主治医生,蓝父有一颗假牙,一定要摘掉。主治医生后来回复家属说,请牙科医生看过了,假牙太紧,摘不下来,并说请家属放心,掉不了的。然而在蓝父住ICU期间,假牙不翼而飞。

这还不算。院方为蓝父下气管镜、洗肺都未通知家属,未通过家属的签字同意,偷着做,造成蓝父两肺功能严重丧失。之后又隐瞒。后被家属发现,院方不承认。因有清单为证,院方不得不承认,说这是人道抢救。可是为什么不告知家属?

原来,院方在未通知家属的情况下,给蓝父下了气管镜,家属至今不知下气管镜是何原因。不知何故,竟然从胃管里倒流出2罐黑血,并感染上在病人如此虚弱的情况下足以致命的绿脓杆菌!

在此期间,从蓝父的大便中发现了失踪的假牙!

更让人想不到的是,输液埋管时,蓝父的右手尺神经受伤,造成右手残疾,无法伸直。右腿也出现了问题,伸不直。蓝父本次脑出血本来是左侧肢体活动受影响,这下右侧也被治坏!

在从ICU转入普通病房的治疗过程中,不知为何使用了氟哌酸。这种药不能长期服用,主治医生竟然忘记给停药!蓝父连续服用28天后,尿液呈豆浆状,经化验检测出结晶无数、红细胞白细胞无数,菌群失调!

遇到这样的医院,蓝文云太无奈了:“大夫怎能这样马虎!这是权威的总医院啊!”脑病没治好,全身都被治坏了!蓝父因脑出血住进神经外科病房,想不到从入院一月后至今缠绵病榻19个月,治的竟然全是与脑病无关的病,嗓子以下全是毛病!

于是蓝文云打算给蓝父转院。但是转院需要蓝父入院后的全部病例资料,包括拍过的肺部CT片。当初下胃管造成蓝父昏迷后,抢救时拍的胸片影像明显异常,家属曾借来片子去外面会诊,片子归还院里后,家属多次追问这张CT片的下落,主治医生一会儿说在CT室,一会儿说在蓝父床下压着,最后干脆就说没有这个片子!蓝父转院治疗的希望也化为泡影。

近期,家属发现医院给蓝父使用的营养液颜色不正,发暗、起泡,生产日期、型号都与其他患者不同。家属去问主治医生,主治医生和护士长看后立刻去找院里反映,说要厂家有个交代,随即把剩下的营养液退掉拿走。不想三天后,主治医生不认账了,说根本没有这事。

蓝母去找主治医生询问,主治医生竟然多次拖拽蓝母。蓝母本来身体就不好,蓝文云多次提醒主治医生,不要拖拽蓝母,以免发生意外。不想主治医生依然多次拖拽并肘击蓝母,蓝母瘦弱之躯哪禁得起壮年男子连推带拽,发病卧床不能自理,疼得直哭,从3月11日至今躺在护理部休息室无人过问,至今得不到治疗,肇事者——主治医生也一直避不见面。

作为一个演员,蓝文云对艺术、对观众有着深厚的感情。半百年纪的她,本来正值艺术上的黄金时期,本该在舞台上叱咤风云,风光无限。她也很想把自己一身所学传承下去,包括很多失传剧目。

然而忠孝不能两全,由于医院的不负责任,在层出不穷的医疗事故和院方无休止的扯皮拖延下,荒废了20个月的大好时光。从蓝父入院至今这一年零八个月的时间里,蓝文云分身乏术,其间所有的演出,除了极少数实在推不掉的,大都无法参加;身体也变得极其瘦弱,心力交瘁。

一年零八个月以来,她每天以医院为家,白天侍奉卧床的老人不停忙碌,夜里也不敢睡个安稳觉。因为常年为蓝父打胃管,双手全是老茧。因为劳累,休息不好,腿上出现静脉曲张,且越来越严重。屋漏偏逢连夜雨,最近蓝母也被主治医生拖拽、肘击导致卧床不起,两位老人都不能自理,都需要照顾,真是天塌了一样!

以上是蓝文云一家在蓝父看病期间的大致遭遇。

2013年2月26日中国大戏院的专场演出,很多观众看出蓝文云已很消瘦,从一开始就非常疲惫,却不知其中有这么多原委。其实她那是强撑着完成演出的,至今未能恢复过来,演出前甚至想过是不是可以不演了。仗着她功力深厚,毅力过人,才能强咬牙关完成这场演出。要是换个人,遇到这种情况,恐怕早就砸在台上了!

熟悉蓝文云的人都知道,她素来坚强,不到万不得已,是不会把自己吃的苦、受的罪告诉别人的,更别说公之于众了。她真的是遇到极大的困难,一筹莫展。

出现医疗事故后,院方起初曾想与家属协商解决,但是院方拒绝谈及医疗过程中发生的细节,因此无法与家属达成一致,随后就拖延至今,避而不谈。

看病看到这个份儿上,蓝文云真不知该如何是好了。面对接踵而至的医疗事故、费尽心机逃避责任的医院和不可预知的未来,下面的路怎么走?她一个弱女子是太艰难了!她不想与任何人为难,可是事情到了如此地步,再也没有退路!为了讨回父母的公道,她已经做好各种思想准备,再难的路也要走下去!

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有