加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,626
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

只拆不建的戏院,埋葬了京剧生存的土壤

(2009-08-14 12:05:41)
标签:

京剧

戏院

老戏园子

城墙

音乐厅

天安门

前门

劝业场

程砚秋

奚啸伯

文化

分类: 文化艺术

从80年代后期开始,各地大搞城市建设,许多古旧建筑被拆毁,领导们只想着政绩工程名利双收,却少有人考虑到文化的传承和历史遗迹的保护。北京天津被拆除的城墙是一个例子。十几年前就有人邀请解放前去台湾的老北京回大陆定居,得到的回答是:“城墙都没有了,我回去做什么?”多年后的今天,越来越多的人认为北京的城墙被拆除是一大失误,但是失去的永远不可能回来,重建也只能是价值有限的赝品。今年重游北京,前门附近造型伟岸的“刘老根大舞台”成为京城一景,代表着京城人民的文化生活从来就不匮乏。这且不言。单说戏院,仅北京和天津两地拆除了多少?新建了多少?北京我不了解详情,还是拿天津做例子吧。

 

先转录一段网友“少山”关于文革后天津戏院分布情况变更的帖子:

 

  2000年后拆除(停业)的中小型戏院、剧场

  南市地区:中华曲苑、燕乐戏院、长虹曲艺厅(权乐)、群英戏院、实验曲艺团神怡曲艺厅(早已停业)、南市新闻影院(早已停业)、广和楼戏院遗址(南市商场)、人民剧场(下天仙茶园)、金伯爵京剧茶座(南市口老九章东侧二层,已停演)

  和平区:劝业场街长寿园曲艺厅(改建为麦购购物广场)、劝业场天乐戏院(改为天华景戏院)、劝业场天露茶园(一度恢复曲艺演出,现已停演改造)、音乐厅(已拆除,改建后不可能再上演戏曲、曲艺)

  红桥区:天桂戏院(红桥文化馆小剧场)、谦祥益茶楼(一度演出戏曲、曲艺,现已停演)、西北角民族文化宫大剧场、中剧场、小剧场(全部停演)

  目前仍在演出的老剧场几乎无存,新中国成立后新建剧场

  京剧院 中国大戏院 滨湖剧院

  青年团 天津大剧院 中华戏院

  评剧院 光华剧场

  河北梆子剧院 不详

  天津人艺 平山道人艺小剧场

  天津市曲艺团 群星影剧院(老儿童影院)

  其他中、小型演出场所

  劝业场天华景戏院(民办评剧团、梆子团、相声轮流演出)

  名流茶馆(文化街)

  金乐茶楼(河北路口新文化花园)

  乐海茶楼(辽宁路淘宝街)

  明月茶楼(河北王串场)

  大金台茶馆(赤峰道)

  中国大戏院小剧场

  元升茶楼(鼓楼)

  以上小剧场目前以相声演出为主、兼有少量京剧清唱和鼓曲演出

  (文字提供唐文权)

 

下面是我个人的一点补充。

 

天津从80年代至今拆除剧场数十座,新建的只有青年团自己的中华剧院,实际上是只拆不建。小剧场拆除太多,造成演出成本过高,除了为数不多的要花篮的茶社,年轻演员和票友几乎没有登台实践的机会。硬件设施的雪上加霜造成整体上京剧的整体水平和生存环境只能是每况愈下。

 

劝业场的天乐和天华景戏院实际上是被拆除了。前几年新建的天乐(今又改名天华景)已不是天乐和天华景的原址。

被拆除的还有红桥区北马路的华北戏院,那是当年程砚秋、奚啸伯剧场演出的所在,当然老剧场不是2000年前后曾当作茶社的那个小舞台。

河北区第一工人文化宫的音乐厅是天津市最最好的音乐厅,是当年西洋建筑师按上演大型歌剧的声学要求建的,有专门的乐池,京剧演出非常频繁,直到文革后张君秋、赵燕侠等艺术大家仍然经常在那里演出。可惜80年代末90年代初被一心向钱看的有关领导长期用作迪斯科舞厅,演出用的舞台完全废弃。后舞厅因故被取缔,这个舞台依旧废弃,不知道有没有在近年的一宫改建中拆除。这个舞台废弃后,天津再没有真正够格演出大型歌剧的剧院。

 

今日缺乏舞台实践的票友整体水平上不去,内行的整体水平一定不会水涨船高。戏校的学员和出科多年的中青年演员缺乏足够的舞台实践,要他们成为真正的艺术家,怎么可能?硬件建设必须上去。

 

所谓硬件,不是指中国大戏院、中华剧院那样的中大型剧场,演出成本太高了。中国大戏院唱一场,先要拉来至少2万RMB的赞助。就是如今重建的天华景剧场,演出一场的场租就要800RMB(上午是500,太早了不会有几个观众,姑且忽略),也不是小数,门口演出日程表一半以上的空白就是明证。应该多修建小剧场,当年只拆不建的做法无异于斩草除根,从根本上毁了天津的京剧事业。没有成本低廉、舞台大小适中的小剧场演出,振兴京剧就是空谈。

 

也许您以为京剧算不了什么。但是看看所有真正可以称得上艺术的艺术门类,文学、书法、国画、话剧、歌剧……有哪个景气了?与此形成鲜明对照,新版二人转却在全国各地从洗浴中心到天安门附近——从这里看出了平等——大行其道,电视上各种选秀活动泛滥成灾。不是要否定新二人转和选秀,而是一花独放绝不是什么好现象,快节奏的现代生活让人们已经没有接受快餐文化以外深刻一些的文艺/文化内容的兴趣,换言之,我们的人民在某种程度上已经麻木——许多社会现实证实了这一点——这才是中华民族真正的危险。

 

社会的物质建设在突飞猛进,却忽视了精神和道德建设,甚至忘了本。近年太多离奇的社会现象无不与忘本的精神建设有关。有关领导应该想一想为什么会这样,应该如何改变这种局面。中华民族的传统文化即使是泥沙俱下,也绝不仅仅是摆来看的,古今中外的艺术门类都有它深远的社会意义在。一味追求政绩、经济指标,忘记民族文化、道德传统的传承,受到自然规律的惩罚是理所当然。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有