加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,858
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

圣诞歌曲经典之《Silent Night》

(2007-12-27 22:11:43)
标签:

elvis

presley

silent

night

mahalia

jackson

bing

crosby

圣诞歌曲

娱乐

分类: 音乐剧/流行乐

  《Silent Night》(《平安夜》)可能是最具代表性的圣诞歌曲了。当那深沉而又悠扬的旋律响起,多数人的脑海中都会立刻浮现出教堂和圣诞树的形象,进入到平安夜的特定氛围里去。在西方歌坛,从流行歌星、乡村歌手直到美声歌唱家,无不把圣诞歌曲视为自己的重点保留曲目,每年即将结束前夕都会把这首歌曲通过演唱会或出唱片的形式献给乐迷,这首《Silent Night》无疑更是重中之重。


  下面是网上对这首歌曲的介绍。


  “平安夜,圣善夜。万暗中,光华射,照着圣母也照着圣婴。圣洁婴儿多么纯真、多么可爱,静享天赐安眠,静享天赐安眠……”


  说到圣诞歌曲,大概没有哪首能比这首“Silent Night”(《平安夜》)更广为人知的了。甚至是,受启于它美丽的意境,我们中国人时常把“圣诞节前夕”称作“平安夜”。 


  据说,《平安夜》诞生于奥地利一个名叫Oberndorf的村子里,那里居住着许多艺术天才。每年圣诞前夕,村子里就会举行大型的圣诞晚会,在做弥撒时唱许多圣诞歌曲,以此感激耶稣的降临。


  1918年圣诞节前一天,牧师Joseph Mohr(约瑟夫·马赫)发现教堂里的管风琴被可恶的大老鼠咬坏了。夜幕降临,他难过地走在乡间小路上,当看到银色的月光撒满整个湖面,一种平安、祥和以及感激之情霎那间充盈心灵。想到一千多年前,耶稣降临时同样没有管风琴伴奏,天使们却能吟唱出世界上最动听的歌曲……于是,这首如今几乎成为圣诞节官方“节歌”的《平安夜》就这样默无声息地诞生了。后来,它由奥地利传入德国,随即风靡全球。


  先来听一听摇滚之王Elvis Presley演唱的《Silent Night》(youtube视频,暂时失效)。

 

 

 

  歌词如下:


Silent Night


Silent night, holy night.

All is calm, all is bright.

'Round yon virgin mother and child.

Holy infant so tender and mild.

Sleep in heavenly peace,

Sleep in heavenly peace.


Silent night, holy night.

Shepherds quake at the sight.

Glorious strains from Heaven afar

Heavenly Hosts sing alleluia.

Christ the Saviour is born,

Christ the Saviour is born.

 

 

 

  已故乡村巨星Jim Reeves演唱的《Silent Night》。

 

 

  乡村天后Tammy Wynette生前与男歌手Gary Morris合作的《Silent Night》Live版本(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  拥有真正的“魔鬼”身材和与身材完全相反的“魔鬼”嗓音的黑人歌手Aaron Neville与老牌乡村女歌手Linda Ronstadt在Louisiana Christmas Concert上合作的《Silent Night》Live版本。为了更好地配合Aaron Neville轻柔纤细的音色,善解人意的Linda Ronstadt遵循传统使用了接近唱诗班圣咏的纤细甜美声线,和她平时爽朗的标志性乡村嗓音大相径庭,真可谓流行乐坛德艺双馨的楷模了(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  英年早逝的天才吉他手Jimi Hendrix演奏的《Little Drummer Boy/Silent Night/Auld Lang Syne》Live版本(youtube视频,暂时失效)。 

 

 

  当今歌剧大师Placido Domingo早年演唱的《Silent Night》和Pavarotti等群星的圣诞祝福(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  美国早期影视歌三栖巨星Bing Crosby演唱的《Silent Night》,雄浑中不乏温情的嗓音是他的标志,让人可以不去介意早期流行歌曲的伴奏竟是如此单薄。

 

  马丁·路德·金和约翰·F·肯尼迪最推崇的歌唱大师、伟大的福音歌手Mahalia Jackson(1911-1972)演唱的《Silent Night》。她的演唱音量宏大,每个音符都像是从灵魂深处喷薄而出,感人至深,有“The Queen of Gospel Song”之称,她的学生、有Lady Soul之称的Aretha Franklin也深受其影响。马丁·路德·金恩二世曾这样评价她的歌声:“这不是百年难得一见的声音,而是千年难得一见的声音!”

 

 

  Mahalia Jackson的学生、灵歌皇后Aretha Franklin演唱的《Silent Night》。按照她的一贯风格,这首歌也被加花到刚好还能辨识的程度(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  乡村乐巨匠Johnny Cash和朋友们在圣诞晚会上演唱的《Silent Night/Little Drummer Boy 》。Johnny Cash略带颤抖的苍凉嗓音给人一种悲天悯人的印象,独具魅力。

 

 

  美国俄亥俄州高校学生用手语诠释Johhny Cash演唱的《Silent Night》(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  瑞典女高音Birgit Nilsson(1918-2005)演唱的《Silent Night》。Birgit Nilsson素以扮演《图兰朵》中的公主著称,果然气度非凡。很难相信,这位以音量宏大著称的大号女高音却有着银铃般的美妙音色。这位伟大的瓦格纳女高音于2005年12月25日圣诞节这天去世,仿佛就是上苍刻意的安排,好让天堂里的节日也响彻她那有霹雳之称的洪亮歌声(youtube视频,暂时失效)!

 

 

  曾于2006年10月来华演出并讲学的美国黑人女高音Christmastide Jessye Norman演唱的《Silent Night》。在这个Live版本中,她那堪与Pavarotti比肩的庞大身躯竟能发出夜莺般的轻柔音色,为童声伴唱的和声乐段更是美妙之极,其对气息和声音的超人控制力着实令人惊叹不已(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  Frank Sinatra演唱的《Silent Night》,F老爷子这个版本秉承他的一贯传统,朴实无华,没什么可说的(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  流行天后Christina Aguilera演唱的《Silent Night/Noche De Paz》(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  Whitney Houston在2003年演唱的《Deck The Halls/Silent Night》,这个比较另类,完全是流行曲风,幸好还不至于面目全非(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  花蝴蝶Mariah Carey演唱的《Silent Night 》。

 

 

  乡村天后Reba McEntire演唱的《Silent Night》(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  短命的美声天才Mario Lanza演唱的《Silent Night》(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  美国影视歌导全能才女Barbra Streisand演唱的《Silent Night/Happy Days Are Here Again》(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  早期曾以光头形象示人的爱尔兰歌星Sinead O'connor与Westlife合作的《Silent Night》。

 

 

  同样来自爱尔兰的歌坛才女Enya用爱尔兰语演唱的《Silent Night》。

 

 

  Amy Grant演唱的《Silent Night》(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  才女Olivia Newton John演唱的《Silent Night》,配器有着浓郁的乡村风格。

 

 

  星运不佳却争议不断、甚至枪杀后夫也仅仅服刑一月并与辩护律师成婚的幸运女王Claudine Longet与前夫、老牌流行歌手Andy Williams演唱的《Silent Night》(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  拥有与如花美貌毫不相称的厚实嗓音的乡村红星Jewel演唱的《Silent Night》live版本,漂亮的低音!

 

 

  英国老牌歌星Cliff Richard演唱的《Silent Night》。此老名气很大,可我就是不喜欢听。也许他的出名与年轻时的帅气不无关系,反正不喜欢他的歌唱,先凑个数吧(youtube视频,暂时失效)。

 

 

  王力宏(Wang Leehom)演唱的《Silent Night》。

 

 

  最后一个是由猫咪们演唱的可爱版《Silent Night》。哈哈!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有