加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,430
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浅谈科学用嗓的重要性

(2007-07-02 22:05:57)
标签:

发声

科学

用嗓

京剧

歌剧

歌唱

高派

叶派

分类: 中国戏曲
常听有人批评某人发声不科学,被批评最严重的大概就是戏曲的发声了,传言帕瓦罗蒂访华时说过京剧发声不科学(估计他听到今日舞台全靠胸麦的唱法也确实谈不上科学,但文革前戏曲演员必须是实力派,嗓音洪亮耐久是先决条件,嗓门比蚊子哼哼差不了多少的不要说主角,连主要配角都挨挤不上)。什么才算科学?简单说就是唱不坏嗓子的歌唱方法。要想唱不坏嗓子,就必须摒除挤卡声带的毛病。
 
高拨子老哥的意见是对的,把一件事情描述得越细致,看的人越迷糊。曾因对咽音的好奇而去先后翻看王宝璋、林俊卿所著的相关书籍,书写得不可谓不细,可是以我浅薄的程度,越看越不知道怎么唱,有的地方还理解到完全相反的意思上去了,远不如星海学院彭莉佳老师亲临指导一小时的收获。因此,与其喋喋不休地告诉学习者每一步的详细参数(天,太可怕了,唐僧啊,谁记得住),不如告诉他雷区在哪里,什么是错的。不管是不是东倒西歪,先把楼盖起来再说。好在声乐这东西可塑性很强,楼盖歪了可以再正回来,只要告诉他楼是向上盖而不是平着铺的同时还不许倒下就好。发声是不是科学,主要看他有没有挤卡声带,挤卡声带的方法一定是毁嗓子的。
 
尽信书不如无书,倒不一定是书上有错,其中一个原因是书上写的东西尽管正确,看书的人理解起来却往往南辕北辙。比如书上说要放松,有人就理解成发声器官完全松弛,造成高音吃力,只好用大量的气去冲,耗气不说,对声带反而造成负担。实际上,发声器官中除声带以外的部分是有着相当紧张度的,特别是高音的时候必须把管子做细,完全放松的口咽部肌肉显然无法维持。具体应该怎么去做,还是让歌者自己去琢磨,只要不是挤卡声带和假声带、声音听起来集中、位置高、上下贯通就好(我自己是没做到,但是正在努力中进步着)。
 
仅是发声科学还远远不够,用嗓卫生也必须注意。许多唱法科学的好嗓子是被无节制的滥用过早毁掉。过多地在高音区往宽往响里唱有着极其可怕的后果。每个人的嗓音类型不同,应选择适合自己嗓音的曲目在嗓音没有超负荷的情况下演唱。要很经济地使用自己的嗓音,才可以保持较长的艺术嗓音寿命,避免提前透支。如果过多地演唱那些超过嗓音承受能力的作品,声带的弹性会很快减退,逐渐失去音色的光泽和饱满,高音变得干硬,直至失去高音。伟大的歌剧女神Maria Callas和全能男高音Giuseppe Di Stefano就是这样的例子,他们为了求得更强的戏剧性表现,过多地迫展自己在高音区的声音强度,造成嗓音受损,年仅40多岁时就不得不退出舞台。
 
京剧大师高庆奎是另一个极端的例子,他嗓子宽,却偏要按窄嗓子的刘鸿昇的曲调去唱那些可怕的高音,同时还要保持声音的宽度、响度和高本人惯用的“一口气”唱法,也是在40多岁上毁掉了自己的嗓子(即使不是如传说中被人下药也坚持不了多久)。李多奎大师也熟谙“一口气”的唱法,但是绝不滥用,平时要不了好的地方该有气口还有气口,让声带得到充分的休息。高庆奎却不是这样,他是处处卯上,如《斩黄袍》“孤王酒醉在桃花宫”的二六,几乎每句都是一口气到底,哪怕根本不是要好儿的地方也绝不放过——要不来好儿的地方这么玩儿命干什么,您这是跟谁呀——虽博得了以狮搏兔的美誉,同时充分显示了他的功力深湛(也确实没有人可以再现这个本事),可惜他忘了嗓子是肉的,不象琴弦坏了还可以换,声带过于频繁地处在憋足气拉长腔的缺氧状态下,久而久之发生萎缩,同时过多地使用戏剧性的高音也迅速让声带失去弹性,在他退出舞台之前就已渐露败象。高门弟子李和曾、李宗义没有师父那样一口气的本事,反倒能在60多岁仍然不时露演,艺术生命不衰,也算是一个反面的佐证了。
 
无独有偶,李和曾的得意高足辛宝达也在40多岁上败嗓,这部分原因可能是他的嗓音条件本来略有不足,以小号男高音的嗓音条件强拉戏剧男高这把硬弓,另外可能由于胸麦盛行,他在嗓音基本功的训练上比前辈有所松懈,底子较薄,这在以卖力气著称的高派是相当危险的,在他94年前后参加梅兰芳金奖大赛演出《胭粉计》“七星灯”的二黄片段时,表情真挚,激情充沛,已呈败象的沙哑嗓音反而更符合油尽灯枯行将就木的诸葛亮拼尽最后一口气打算力挽狂澜的心境,那种心有余而力不足的不甘和对生命的渴望鲜明地写在脸上,真个有诸葛再世之感,让我感到深深的震撼——还没有那一位中青年须生演员的表演让我这样感动过。当时还在世的沈宏仁先生看到后叹息说:“辛宝达不久于舞台了!”果然不幸言中!
 
京剧的叶派小生也有类似的问题,霸道的强音和刚虎音用得过多,叶盛兰、叶少兰父子的嗓音都较早出现衰退甚至病变,不似姜派游刃有余不伤嗓子。
 
有了正确的声音还要有正确的使用,前车之鉴,后车之师,爱护自己的嗓音,不要做力不能及的事情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有