加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,430
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今天去了群艺馆,回忆起杨沔恩师

(2007-05-20 22:33:19)
分类: 中国戏曲
静极思动,9月份以后就没去过群艺,今天去医院看望妈妈,然后直接去了群艺。今天温、闫、石、勾、贾、庞诸大仙都在,济济一堂。还没进院门就听见程派的胡琴声,知道是勾拉的。可一上楼就晕了:半年没来,怎么楼道里全是昆曲的笛牌声?曲笛虽然很大,在楼外听不清楚,在楼里就压住了胡琴的声音,我找到四楼也没发现程派活动在哪儿,最后还是推开一处玩昆曲的对门才看见他们,胡琴打远不打近,我这次才知道。说巧就是巧,没多久就看见老董也来了,他是去昆曲那边活动的。
 
今天很惊讶地发现闫的气息和嗓音都有明显进步,声音之洪亮已和我跟老董差不多了,气息方面比我用得好,功夫真没少下。我唱了段《春闺梦》的二黄,是庞给拉的,一夜没睡,嗓子倒还管用,只是多年不唱这段了,词和腔都很生疏,虽然大家都评价不错,我自己却知道差得还远。
 
出来的时候,和年长我许多的同门师妹谈到了前年11月29号去世的杨沔恩师,都是感慨不已。毫不夸张地说,陶汉祥先生故去后,作为他的琴师,杨师对程派艺术在天津的传播起到了极大的作用,天津1980~2000年间最出名的程票除刘国利外无不出自杨师门下,如温、陈、闫、孙(我是杂派,就不列入了呵呵)。我至今还能清楚地记得杨师的音容笑貌。第一次见到杨师是1994年,郑师领我来杨师家,杨师为我伴奏《贺后骂殿》的大段二黄,唱完后很是欣喜,认为是唱程的好坯子,他那把二黄胡琴音量很大,许多人的嗓子根本盖不住它,而我做到了;我见到杨师的最后一面是在他去世前两天的那个周日,缠绵病榻半年的杨师看见我来特别高兴,精神特别好,抖擞精神为我伴奏了《六月雪》“坐监”的二黄慢板,还千叮咛万嘱咐要我好好练,要常来,不许买东西,他会亲自为我调嗓,不想两天后就天人永隔了!师恩难忘,愿他老人家在天国永远快乐安康!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有