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华东万里行·姑苏城里城外

(2021-06-13 10:02:35)
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苏州

拙政园

寒山寺

平江路

苏州博物馆

华东万里行·姑苏城里城外

苏杭一带有着众多的水乡古镇,名气最大的当数周庄、乌镇、同里、甪直、西塘、南浔这六大古镇。这六大古镇各有特色,但因时间的缘故我们打算只选择一个古镇游玩。从宁波经过杭州湾跨海大桥到苏州,周庄古镇就在国道G1521旁,于是周庄就成了古镇游的目的地。

周庄,有着天下第一水乡的美誉。周庄因水成街,因水成路,“水乡小巷多,人家尽枕河”,水网密布,过去小河是人们出行的道路,现在主要作为旅客体验水乡文化的一个旅游项目了。

华东万里行·姑苏城里城外

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多年前我曾经来过周庄,这次来还是熟悉的场景、熟悉的味道,大家都在说周庄的商业气息太重了,其实现在全国所有的古镇哪个又少了商业气息呢?应该说古镇的氛围都是相同的,不同的只是所展现出来的不同的地域文化罢了。比如周庄,元末明初的富豪沈万山的大宅院“沈园”,门前的台阶就是水路的码头,出了门上了船,便可通江达海、,这是周庄的一大看点。

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还有他家始创的“万山蹄膀”,通身红润,肥而不腻,酱香可口,这也是周庄独有的。

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在周庄,“三毛茶楼”是个有故事的茶楼。1984年,三毛来周庄时认识了当地的一位作家,后来当地作家撰写了散文《三毛在周庄》并在海内外报纸上发表。于是,他们就有了书信往来,三毛在给他的第一封信上说,“真好,周庄有你在”。第二封信说,“我要在你的故里大街小巷走个够!”这个作家后来就把当时与三毛遇见的茶楼盘了下来,开了这家“三毛茶楼”。

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茶楼的墙上,满是三毛的照片和字迹,全国各地的三毛迷们也在这里也留下了许多怀念的文字,被老板收藏在好几个大本子里。

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坐在茶楼的二层楼上,望着窗外斑驳的阳光,品味淡淡的茶香,感受当年三毛看到的一切,感受水乡周庄带给我们跨时代的古朴秀雅。

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结束了周庄的游玩,我们来到了古称“姑苏”的苏州。非常熟悉的是,苏州与杭州被人们誉为“人间天堂”,优越的地理环境和发达的生产力,苏州早已是人们心目中富饶的鱼米之乡,也是很多旅游攻略中提及的“一生必去的地方”之一。我们在苏州的两天时间里,深深的感受到,作为一座现代化都市,其中心地带却仍然保留着一片十分特殊的区域,这就是苏州古城。行走在姑苏古城内,目之所及,青瓦白墙、高门深巷,与古城外的摩天大楼泾渭分明。它是中国人心目中繁花似锦的红尘富贵风流地,也是温柔恬静的小桥流水百姓家。

到了苏州,我们最先游览的是拙政园。拙政园是江南古典园林的代表,四百多年来,拙政园几度分合,或为私人宅园,或做“金屋”藏娇,或是王府治所,留下了太多诱人探寻的遗迹和典故。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。我们游拙政园,真有点像刘姥姥逛大观园,眼睛都不够用了,建筑精美的亭台楼阁、设计巧妙的池塘水榭、眼花缭乱的珍木奇石让我们赞叹不已,一步一景、移步换景,真不愧为江南第一名园的称号啊!

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正因为拙政园的名气太大,前来游览观光的人太多,要想用相机把它的清秀与妩媚的状态表现出来非常的不容易,也只好采用借景的方式,避开杂乱、突出重点,尽管这本身就是园林设计者早就设计好的。

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出了拙政园往南走500米,就到了苏州历史文化街区平江路。这是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影,成都的宽窄巷子相似,以文化和商业为平台,反映的是这里的历史风貌。平江路并不长,1600米,但两侧的街道却很多,而且都是历史悠久的小巷,以“水陆并行,河街相邻”特色著称,逛平江路就成了“你在街沿上望着小河里缓缓游荡的船,那船上的人也正在看着岸上慢慢行走的你”。

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前两年很火的电视剧《都挺好》,背景地就是在苏州,其中石天冬开的那个小餐馆就在平江路上。按图索骥,我们找到了这个名为“翰尔园”的小茶馆,让人大失所望的是,园子还是那个园子,但里面的装饰风格、经营内容与电视剧中的小餐馆完全不同,完全没有了那种精致、小资的格调,就是一个再普通不过的小茶馆了,在这里消费的客人也是寥寥无几。真为这个小茶馆感到惋惜,没有很好地借助电视剧的资源,就这么平庸的支撑着。

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电视剧《都挺好》里时不时插入的苏州评弹对剧情起到了很好的烘托作用,也使得我们对这个为“吴侬软语”的曲艺形式产生了浓厚的兴趣,好在平江路上有很多家苏州评弹馆,我们选了网上评价最高的“琵琶语评弹馆”,来到这里欣赏这别有滋味的苏州评弹。不巧的是,这家评弹馆里的女主唱吴亮莹老师不在(她是张艺谋导演的电影《金陵十三钗》里“秦淮景”的原唱),但有幸的听到一直和她同台演唱的弦师刘国华的说、唱,在评弹馆的小院子里,喝着碧螺春茶、听着软软糯糯的吴侬软语,“初闻不知曲中意,再听已是曲中人”,很是过瘾。真心说,来苏州不听一场正宗的苏州评弹,就不算真正到过苏州。

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苏州的另一个网红打卡点是苏州博物馆,与拙政园同在一条街的原忠王府旧址。参观苏州博物馆还需要提前一天预订,热门的原因,藏品的珍稀度不是重点,而重点是这座2006年建成的博物馆新馆是建筑设计大师贝聿铭的“封山之作”。贝大师把苏州的传统文化与现代的建筑风格有机的融合起来。青灰色的边框包裹着纯白色的墙壁,三角形和棱形的合理搭配,巧妙的天窗安排使得室内光线如水银泻地,让人一眼就辨识出这是贝聿铭的设计风格。

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用最简洁的建筑语言,将苏州的山水园林搬进博物馆的院落里。几片本地的山石就组成了一幅山水画,池塘边的一棵树就是江南水乡的风景,这些看起来很简单,仔细品却又韵味无穷,大师的眼光之独特让人不由得肃然起敬。

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同样,也少不了采用苏州园林里的借景手法,让我们看到的窗外的景色随时都在变换着。

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“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐代诗人张继的这首《枫桥夜泊》描绘出来的画面感,只要是闭上眼睛就能出现在面前。我们专门驱车来到寒山寺,老远就听到了寒山寺里传出来的钟声。

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不过,这钟声已不是寺内的僧人所敲,而是游人登上钟楼后为祈福所敲响。寒山寺内有很多的书法名家抄写的《枫桥夜泊》,最著名的还是俞樾书写的这幅。

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京杭大运河从寒山寺旁经过,这里曾经是繁华的水陆码头,诗中的枫桥商贾云集、客来客往。如今,码头的繁华已经不再,“枫桥夜泊处”也尽是观光客,但寒山寺的钟声会一直陪伴着枫桥的。

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网传G2京沪高速公路上的“阳澄湖服务区”是全国最漂亮的服务区,我们在离开苏州的时候特意跑来看一看。果然名不虚传,进了阳澄湖服务区就被超大的停车场和采取了吴冠中大师水乡水墨画的苏州园林风格大楼震撼到了。

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服务区主体建筑内,白云苍穹下的小桥流水,四周餐饮、购物的店铺带着古典的韵味,感觉像来到了“梦里水乡、诗画江南”的古镇,让来往的过客在停车休息的过程中,可以边欣赏古镇般的风景,边缓解旅途中带来的疲倦。真为这儿的管理理念所折服,现在的阳澄湖服务区已经成了一个旅游景点,听说很多的苏州人在节假日专程前来这里度假消遣,再加个阳澄湖一日游,尝尝这里的大闸蟹,美哉悠哉。如果全国的高速路服务区都能建设成这样的主题服务区,那么长途旅行也不再是辛苦的事了。

华东万里行·姑苏城里城外

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来苏州必吃苏州面条。这是因为苏州人非常讲究吃面,从面汤、浇头、面的宽细、面的软硬、重青或免青、宽汤或紧汤都有讲究。“裕面堂”是一家评分很高的老字号苏州面馆,我们在这里点了一碗“三虾面”和一碗“秃黄油面”,这两样被称为面条中的“爱玛仕”,价格不亲民、味道很亲民,吃过了绝对唇齿留香,舌尖苏味回味悠长。

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