冬天去了趟丽江,并不适合的季节。距第一次来隔了十年。
很多人不喜欢丽江了,我仍然是喜欢的。
一个地方好不好,其实是有时段的。不同时段看,完全两种模样。
丽江的清晨,是属于历史的,店铺未开门,无游人,石板路幽幽泛光,古老模样。阳光初照,一切都好像没有损伤。天是蓝的,丽江多水,水依然是清的,汀汀淙淙,流过家家户户,是伴奏。左顾右盼,眼睛忙不过来,听得见自己的心跳。过石桥,有开满鲜花的小院,停下来看看,三角梅在丽江才是好看的,饱满的,繁花朵朵,扑面而来,都是老根。有些早点铺开门了,看得顺眼的,进去坐坐,看风景而坐,听流水而坐,一定要晒得到太阳。彼时,丽江城还未醒来,无拍照打卡的游人,可以从从容容看风景。喝杯热豆浆,或吃碗米线,开启热气腾腾的清晨。视线对面是一个小理发铺,叫一米阳光什么的,果然阳光照在木门上,踏踏实实的老派模样。眼睛暖和了,身体也暖和了。木府的门牌已被朝阳染成金色,明万历48年,公元1620年的历史。风水墙上有徐霞客的题字,徐霞客于1636年从江阴出发,沿路向西南行走,1639才抵丽江,历时三年。而如今,飞行三两小时,就可抵达。慢有慢的好处,得到或失去?只有一个徐霞客,却多了无数走马观花的人。时时提醒自己,慢慢看,用眼睛看,用脚去走,用脑子去看,少看别人的推介……太阳慢慢升起来了,丽江冬日阳光8点以后才升起。晒着太阳,望望树,望望天,一丝云都没有,是一镜到底的蓝,无杂质的蓝,通通透透的蓝。古树下一座两层木楼小食店,视线处是弯折小巷,有花,阳光照在四方桌上。再坐一会吧,随便喝点什么,清早的空间是奢侈的,阳光属于我一个人。商业化?那是中午以后的事了,晨型人是多一个视角的。
百岁坊的桥头,屋瓦上开满黄色小花,一株40年的老根紫薇。石板桥通向一家米线店,鲜花簇拥,方寸店面,多么可亲,临窗临水处,这清白早晨,触手可及。步行至大石桥,这一带开阔些,水道更宽,流水声更响彻,咖啡馆未开门,它与游客同在,不过位置太好了。一满树黄叶倒映水底,与蓝天交映,上天就是调色板,心里的温柔在流淌。铜铃店铃声阵阵,沉稳雅致,清晨开启,好听的,门前立一株滇朴,100年了。
一大早,去一户外菜市场看早市,惊艳之处,就是远远看到玉龙雪山的日照金山,就是菜市场的一抬眼,多么亲切和家常。山顶雪不多,阳光初照,色彩变幻,绯红淡金明黄,站着移不动脚
,身边是菜摊主人在备菜,纳西女人勤劳,背着大背篓,进进出出。各式菌类酱菜,鸡枞菌菇很鲜美的,拌面应该好吃。小胡萝卜手指般细长,肯定是甜的,山野苹果小小个头,也是甜的。一个地方的菜出了当地,大概就失了滋味,失了地气吧。在当地尝尝就可以了,人还是不要贪心好了。菜市场尽头,有一家包子米茶铺,母女俩做包子手不停歇,热气腾腾,尝了一只香菇包,味道鲜美,添了一碗米茶,大锅煮的,咕嘟嘟冒热气,2元钱,老板娘让自己随便勺,是米和粗茶一起煮的,清早喝一碗,身体暖和了,精气神也足了。走几步,端着米茶看日出金山,半小时,菜市场很接地气地赏景。这是珍贵的瞬间。偶然胜过刻意。早晚温差很大的,很冷,也很开心。
还是那一天,在老纳西族四合院醒来,十年前住过的地方,它还在开着。天还未亮,推门外出,看到院子里四角天空,星星和月亮钉在天上,距离近,亮晶晶,清清爽爽,令人一怔,深呼吸。这是清晨的馈赠,早起人的额外福利。海拔高的地方,那种寒格外凛冽,不过,冷点算什么?
那些瞬间,不属于游客。很多人不喜欢丽江了,十年前我去过,十年后再去,还是喜欢的。我喜欢的只是自己看到它的瞬间。
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