前奏
准确地说,这是疫情后或者说今年一次真正意义上的旅行。山西大同。一个地级市。
与一个地方的缘份也是积累的。怎么是山西?怎么是大同?
几年前,开始对古建筑有兴趣,慢慢看一些这方面的书,看到梁思成的营造法式,及“读库”出的一系列古建的书,有不少关于山西的描述,便存下了一个念想。这是之一。
贾樟柯的电影,基本以山西小城为背景,灰朴朴的小城,时代变化是渗透式的,通过人心表现出来,而不是外在。看完总是愣一愣的,心里有些重。他是认真拍片的人,山河故人、江湖儿女,后期的片我更偏爱。这是之二。
对石窟壁画极有兴趣,前两年看完敦煌,意犹未尽。大同有云冈石窟,还有古风犹存的华严古寺。这是之三。
对魏晋时代有兴趣,那部“世说新语”,写不尽民间大气和鲜辣活泼。虽无直接关联,不过,大同还残留有北魏风情。
再就是,前几个月,听陈丹青讲到山西博物院北朝墓葬壁画展,一直都忘不了。他说,公元六世纪的壁画“生猛,灵动,神采奕奕,出自无名画师之手…无名画师诚恳,好心肠,有如今人办不到天真。”那些壁画好像在说:还有我啊,还有我啊……他说,亲自去看吧,懂不懂都不重要,在这锦绣繁华前,什么都不想懂……那天,隔着屏幕,不禁热泪盈眶。
……
断断续续 一直在看相关背景资料,十月份决定行程时,遇变天降温,感冒了。
这个时候,感冒是不敢出门的,只好放下了念头。
感冒好起来的第三天,叶嘉莹的传记片“掬水月在手”上映,说来真的有一种奇妙的缘份。上映前一天晚上,查看另一部电影信息时,发现这部片,看到叶嘉莹和导演陈传兴(“他们在岛屿写作”的导演)的名字。放映时间和地点场次都不好,可能是片子太小众吧。想了一想,还是买了票。对叶嘉莹的了解,是因为两本书,《顾随诗词讲记》,她关于导师顾随的听课笔记,非常之好,想到陈丹青的那本“木心文学回忆录”,同是听课笔记,都是精华点点,值得一读再读……还有一本是叶的个人传记《红蕖留梦》,三联2013年版。了解她的一生,挫折很多,学生时代母亲遇意外去世;大女儿和女婿27岁时车祸双双去世,人到中年失女之痛……她终其一生与古诗词打交道,在诗词里得到救赎……扯远了,这部纪录片是另一话了,非常值得一看,记住了片中她的话:对幸福和痛苦,都要学会平淡化之……说回山西,很意外,影片有个镜头是关于云冈石窟,雪天的云冈佛相,令人震憾,还有一个镜头是关于古建佛光寺的斗拱,斜阳映照,古木参差……去山西的念头在那一霎又重新被牵引出来。
两天后,我踏上了去山西的旅程。一件事情,最后的结果,总是有因缘际会的,不必强求。去到一个地方,是积淀已久的机缘。它之于我,只是时机到了。
种种皆是前奏。
喜欢旅行前的这种知识储备,它是一个发酵的过程。这种储备也许是一个时间跨度,慢慢累积,关于时间的存储,是我有兴趣的。对一个地方,慢慢形成了印象,好像,我跟它,已很熟悉了,像去探访一个故人。这是我对旅行的理解。以我看证我想,补充认知。出发头一晚,重看了一遍贾樟柯的“山河故人”,五年前的片,背景是山西汾阳小城。
大同在晋北,路程远。不喜欢坐飞机,高铁要倒车,到达时间是深夜,担心不安全,就改了直达的卧铺车,夜车,第二天下午才到,18个小时。很久未坐这种卧铺车,在车上辗转一个晚上,未睡着。出来旅行嘛,代价总是有的,忽略不计就好。
脖子仰折
一大早就奔去云冈,大同的天气很奇怪,听出租车司机讲,温差最大可达十几度,多穿少穿都好像不是,包里备着披肩和帽子。
入口处,石匾上刻着一位比丘尼的字,最后四字是“十方同沐”,景明四年。字体疏朗柔润,比丘尼有个好听的名字“云媚”,阳光照在石匾上,心如云媚。
用语言是描绘不出石窟震憾的。不知为何,一直喜欢这种刻在石头上的表情。常常想,是怎么刻出来的?表情这么微妙丰富多变。当年看吴哥窟,也是如此心情,百思不得其解。
云冈跟敦煌的区别在,石头堆有很多镂空的部分。于是,透过空洞,常常看到鸟飞进飞出,飞到佛相头上盘璇停驻,阳光透过空洞照进来,影影绰绰……常常仰头看很久,看那些鸟儿,那些光影,过去,现在,历史,今天,北魏460年,距今一千多年,一千多年啊。石头经历风霜侵蚀,慢慢在时间中风化。
石刻佛相有些已隐去了表情,有些隐去了五官,有些只余下轮廓,风雨侵蚀,岁月如刀,一笔一划,一眼眼看过去,被时间的手惊呆。这是我迷恋看雕刻、壁画的原因。石破天惊,惊心动魄,时间,才是背后的主角。
第四窟风化严重,是一位女人为亡夫造像题铭,面目不清,只余轮廓。
常常一抬头,一转头,蓦地看到小洞窟的佛相,望着你,有面目无面目,端坐眼前,总是心里一惊。
第五窟,佛相高达17米。第六窟,第七窟,都值得细看,脖子仰折地那种看。想起元代戏曲家关汉卿说到自己的唱词,不妨将人的嗓子唱折,就是这种霸气,他是山西人。脖子仰得酸痛,还是仰着,多看一眼吧。顶上石刻的花纹,朱红丹青,时间残留的色彩,就是沉着耐看;云冈六美人,姿态各异在门廊上起舞;那个托腮翘腿的女人在想什么,喜欢这种活泼泼的真实和灵动、调皮,佛也是人的。人间百态,百无禁忌。如今的人,不过神化了一些东西,心里化不开,神五神六的,玄乎乎只识得表面罢了……想起陈丹青说的壁画是要搭升降梯看的,可惜没有那种福份,是要一尊尊慢慢看过去的呀。
窟前,立着120年沙枣树,皮面百孔千疮。
第十六窟开始,是云冈高僧昙曜主持营造的,云冈最早的五窟,代表了北魏五位皇帝。有一尊释迦立佛,高13米多,波纹状发髻,胸前有结带,开始有点汉服的意味了。第二十窟因为前壁塌掉,露出了真面目,意外成为了云冈的标志。鲜卑族面目,宽庭阔耳,圆润大气。我从各个侧面看它,又立在半山看,每个角度都不一样,想想纪录片中下雪的场景……有鸟一直停在它的发髻上,长久地停留。
山口风大,清冷。戴上帽子、披肩。看完一个窟,在门口坐一会,消化一下,再看下一个。
主窟看完,爬上去再看一些民间小窟,这边没什么人了。倒看得兴致盎然,有一尊彩塑红衣女子,红衣已褪色,表情却保持得很好,笼罩大宁静,她的原型是谁?头上一只小髻,光影默默打在她的衣褶上。安静的小窟,没人注意到她,此刻,我与她对视。
民间自有活泼和欢喜,一位老妇雕像,面目平淡,意味深长,也是爱看的。又想起了叶嘉莹的话:幸福痛苦,都要学会平淡化之。
裹紧披肩,好好再坐了一会儿。望下去,是二十窟那尊巨大佛相,鸟儿依然停在发髻上;望上去,是那尊红衣小石像,透过孔洞,默默相望。
槐树,在风中兀立,不动。默默坐着,想想心事。
我并没有宗教信仰,但敬畏美和时间,以及古老的文明。它让人生起信心,令人仰望。生命中,仰望和敬畏都是必需的。
一念之间,还去看了场皮影戏,是关于云冈石窟修建历史的,记住了高僧对弟子说的一句话:不必慌张,且停脚静静等候吧……小剧场,
雕花窗开着,庭院里有树,剧场内,还有一对年轻母女,小女孩时时想钻去幕布后,看看皮影如何操作。
吃得笑
在大同吃饭,有一种奇异的满足,不夸张地说,常常是吃得笑。早餐,有滚烫的羊杂粉,玉米发糕,滋味足;小米苦荞粥,有米油,一扫未睡好觉的疲累,热滚滚吃下去,心也开阔了;自制的泡萝卜,酸奶;看胖阿姨刀削面,抱着长形白面团,手法娴熟削成蝉翼薄片,来一小碗尝尝,口感吹弹欲破,真好啊;黑咖啡,配窝窝头,也是极好的……吃的时候,能感受到自己心满意足地笑,面前各样食物,连汤汁都不要剩。边吃边看胖阿姨“表演”,煎蛋,削面,煮粉……有吃客想自己调料,阿姨说,我来吧,味道更好。嗯,喜欢这种自信。
那天从云冈返回,我以一顿火锅来消化感受。
黄铜炭火锅,是大同当地特色,那么喜欢火锅的人,自然要体验一下。一个人怎么点火锅?也是有门道的,点小锅,羊肉是必尝的,冻豆腐,北方大白菜,芝麻酱,还有胖油条、羊肉串,小份,不会浪费。各种附送的调料、酱菜摆开,看上去满满当当一桌,其实加起来不过几十元。说是小锅,也不小了,中间起炭,腾腾热气,向左望出去,是鼓楼,幕色降临,街灯亮。嗯,是想要的氛围。铜锅羊肉味道正,油条也意外劲道……这是满意的一餐饭,边吃边想,我多喜欢沸腾的生活啊,喜欢生命中偶然的沸腾时刻,它是平静生活的补充和平衡,是隐藏的活力。有什么理由不满足呢?看看自己已有的,要感恩;那些不属于你的,就不必多想了。上天给你一些不给你一些,都是正常,不是吗?做人,最重要的是不贪心。
大同的火锅之夜,有点一个人狂欢的意味。
活泼庄严
看古建,是我来大同的另一个原因。大同古建集中在华严寺和善化寺。
到达华严寺是午后,没什么人,寂寞空庭。主殿是公元1140年金代重建,台阶前的柏树,已有400岁,树皮风化,像年轮。建筑果然大气,法相庄严,斗拱飞扬,在门前庭院久坐,树影木拱映照,鸟鸣不歇。我看到的还是,时间。
薄伽教藏殿,辽代建筑,建于公元1038年,有31尊辽代泥彩塑。看到一尊无名中年女菩萨,端坐,喜欢她的表情,无悲无喜,平静雍容悠悠散发,盯着她,看了好久,真好看啊;还有一个露齿女菩萨,侧着身向内,稍不留意就错过。她笑得好开心,菩萨露齿,如此家常天真,悲喜外露,自然而然。这个殿,想一看再看。
喜欢华严寺,深藏不露的气度。还想再看一次。坐西向东,清晨和黄昏,光线是不一样的。建筑与光线,关系密切。好的建筑,每个细节,都值得一一回味。
善化寺,是另一种喜欢。去到那里,是黄昏,刮很大的风,冷,银杏叶飘飘,人少,寺院也不大,另一种安适氛围。主殿是辽代建筑,壁画不错,藻井有特色。想起梁思成曾说到的“人生稀有的,由审美本能触发的锐感”。大门面向南城墙,暖阳正好。当年的老山门紧闭,几个老人在打牌,站着坐着看着,寺院红墙,打打小牌晒晒太阳交换一下信息,自得其乐。“大同蓝”名不虚传。风冷,坐到台阶上晒晒太阳,听老人闲话,注意到一个北方老人,面目黝黑,脸上沟壑很深,并无细纹,也不显老,面相有土地的沉着,耐看,紧致,没有松垮,盯着他看了好久,人老成这样,也是一种岁月的好。老并不可怕,怕的是垮掉,由内而外的。
黄昏,等候吃饭的当口,步入一条小巷,有惊喜。所有的惊喜都不是安排出来的。内巷墙上贴有24小块旧石雕,种种民间家常:相对而睡的两人;抱小孩骑马回娘家的妇女;赶猪娃的汉子;桌上的盘,床上的枕,憨拙拙的表情,跃然石上,真好看啊……黄昏巷子,空无一人,立在石刻前,一遍遍地“啧啧”。古时大同有绵绵七十二道
,这么多小巷,如今是看不到了。如今只有街,少有巷。那种巷陌生活,真真失传了。
第二天一早,又忍不住去了一趟华严寺,清晨光线柔和,重新欣赏了金代和辽代两座古建,多看几遍吧,好好消化。大同之外的山西古建,还有不少,只能心心念,留作下次吧,我不贪心。
生死喜乐
博物馆在很偏的地方,想了一下,还是去了。有些东西,在博物馆才看得到。
一幅北魏司马金龙石棺,忍冬叶纹路精美,棺上大力士,表情憨憨;还看到一幅北魏墓葬壁画,意外惊喜,色彩布局皆清奇:小猫,靠枕,花园,田地,车马,对于他们来说,生死是可以这样喜乐,没什么可怕,是嬉戏的,活泼泼的。想起了陈丹青先生关于北朝墓葬壁画的评语:生猛,灵动,神采奕奕……那种大天真。
还有,最值得看的,海会殿18尊造像,殿已拆毁,石像却完好保存下来。辽金时代,跏跌坐石刻女相,尺寸一致,表情手姿各异,一尊尊细看过去,啧啧……因为时间久远,有的石像眼角风化,像是可爱的“欠眼”,更显俏皮真实……
大同的出租车司机很有意思,爱说话,问一句答十句不停歇的那种。说大同女人爱打扮不喜欢做事,问男人是不是压力很大,答那有什么办法……想起了一本书里提到山西男人的一个词是“受”,受得起担得起;还有晋商的风度和气节,默默赚钱,买宅置院,骨子里充满骄傲,“渔盐中有大隐,货殖内有高贤”,晋商何尝不是一个失去的传奇……去云冈的路上,堵车,司机一路讲自己小时候在云冈那边读小学,下课经常钻去石窟玩,那个时代,石窟成了他们的游乐场;讲稠粥,就是小米煮稠,像饭一样,早上吃得饱饱的,一天都有精神,讲广灵小米……讲着讲着,走错了路口,忙调头,连连说这一公里不收钱。我笑,没事没事。在自己的城市,比较习惯公交、地铁,但出外,一般打正规出租车,省时、安全,路不熟,节省时间,然后再区域性步行;另则,与出租车司机聊聊天,可以了解当地的民计民生,他们都是活地图。
临上火车前,看看时间,还有半小时余裕,赶去吃了一碗面疙瘩。老店,不是饭点,无人。铜壶,老桌,一室秋冬暖阳,铜茶壶把手上缠着块旧布。面疙瘩端上来,深海碗,足有两三人份的样子,北方人就是这么实沉。普通面疙瘩,加了番茄丁、鸡蛋、干子丁、大头菜丁、青菜碎……面疙瘩是手工的,小小一粒,有嚼劲,边吃边赞,汤汤水水吃到一大半,满头汗,实在是吃不下了。服务员有鲜卑人长相,圆润,凤眼,说话实在,很敦实的表情。
返程高铁,窗外,一路高粱,草垛,电线杆,铁道边长满芦花。北方的山,像男人,硬朗,清晰,不拖泥带水。北方大地,有一种沉着的安全感,踏实感。一到北方,好像潮湿一扫而空,人也变得干燥明亮起来。路过那个叫“阳泉”的小站,车停三两分钟,站台外是山,日落时分,突然有一种平行宇宙、天荒地老的感觉,如同另一种存在,并行不悖。记起,那天夜里,在大同看到的一弯金色镰刀月。
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