加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,529
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拜登宣布胜选但1月20日能否顺利宣誓就职并非完全没有变数

(2020-11-08 17:08:06)
标签:

拜登

特朗普

分类: 杂谈

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/

11月7日,美国各大媒体:CNN、NBC、ABC、纽约时报、华盛顿邮报、福克斯等等都宣布:拜登赢了。特别是美联社(The Associated Press)也进行了"官宣":"拜登获胜"。要知道美国大选结果并没有一个官方机构来宣布,而从1848年以来,宣布美国大选结果一直是由美联社来承担的。美联社只有在落后的候选人已经没有追上的途径,没有法律上、数学计算上的途径时才会宣布选举结果,因此可信度是极高的。

美联社的官宣可以说已经官方确认了拜登的"当选总统"(President-Elect)身份,拜登 "当选"后大事件还有两个:12月14日选举人投票及1月20日宣誓就职。那么拜登是否能够顺利宣誓就职呢?晴空认为并非没有变数。

首先是特朗普本人并不承认败选,而按照美国的宪法和法律,并没有明确的规定在任总统如何向当选总统移交权力。因此如果特朗普不承认自己败选,那么确认拜登当选的途径应该只剩下由最高法院来宣布拜登胜选。然而随着特朗普在大选前任命了一位保守派大法官,在最高法院内的9位大法官的保守派与自由派之比变为6:3。就是说,如果总统选举的官司真的打到最高法院,那么并不排除9位大法官昧着良心推翻选举结果的情况出现,尽管这个可能性随着拜登在多州胜出已经将选举结果钉上了好几层钉子而变得微乎其微,但并不是不可能出现。

其次的变数出现在12月14日的选举人投票,众所周知,美国大选采取的是间接选举,就是各州选举出本州的选举结果,再由本州的选举人投票选举出总统。根据CNN给出的时间线,今年选举人投票的时间线如下:

· 12月8日:根据《选举计数法》,各州必须在这一天清点完成选票,解决争议,決定选举人票的归属。各州州长应制作确认书,列出本州选举胜利者和选民名单。

· 12月14日:选举人投票日。按照法律,这个日期是12月第二个星期三之后的首个星期一,今年的日期是12月14日。

· 12月23日:选举人票必须到达华盛顿。经过认证的选举人票有9天时间从各州运到国会山。

在以前的总统选举中,并不是没有出现过某个州的选举人没有按照本州选举结果投出选举人票的事件出现。因此如果有数个州的选举人出现临时倒戈的事件,那么也是一个变数。

第三个变数出现在1月6日,这一天参众两院议员都在众议院会议厅开会。参议院议长(现任副总统迈克·彭斯)主持会议,由参众两院各任命的两名议员按字母顺序宣读和统计选举人票数。随后他们将统计结果交给彭斯,由后者宣布结果并听取反对意见。考虑到彭斯也是特朗普政府的副总统,同时也是本次的败选副总统,如果他在1月6日的参众两院会议上出点幺蛾子,那么又是一个变数。

第四个变数来自特朗普本身,因为从目前开始到1月20日,特朗普的身份仍然是在任总统。他有权力去发布总统令(Executive Order)。这个总统令的权力极大,是美国总统最有效的权力之一。如果特朗普签署总统令,否决选举中的某些结果,甚至直接签署总统令宣布自己当选,在法律上其实是不违法的。当然这样必将造成更为严重的后果,就看特朗普总统是否有决心这么干了。

https://p3-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/bfe524240e6f4b80b99714edc510f629?from=pc

福克斯新闻网显示拜登已经拿到290选举人票,超过所需要的的270票

总的来说,美国这套复杂而又滑稽的选举制度延续自其200多年前的建国时期,为的就是保证所谓的绝对公平。然而这套制度已经被证明早已经不合时宜,同时因为其有太多的空白法律地带可以让不愿意承认败选的时任总统来钻空子。

那么拜登是否可以顺利宣誓就职,下面特朗普还会有什么动作呢?欢迎大家讨论。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有