加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,903
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《阿凡达》能给中国电影带来什么?

(2010-01-20 12:25:00)
标签:

阿凡达

中国电影

电影界

影评

娱乐

分类: 杂谈

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

最近最火爆的电影当属《阿凡达》无疑,这部由詹姆斯·卡梅隆执导的电影目前已经斩获了16亿美元的票房,看来突破《泰坦尼克号》的18亿美元似乎不成问题。看过这部片子的观众已经有过很多评论,这里晴空不想再进行赘述。这里仅想引用陆川导演的一句话:“《阿凡达》让我知道,我们差的不是技术,技术是可以拿来的,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远!面对《阿凡达》的纯净,我们应该羞愧。

 

然而真的是这样么?《阿凡达》本来就是以大投入制作的3D效果来取胜的,而陆川导演却恰恰忽视了技术这个最重要的因素,而用情怀和简单的美好——或者说纯净来评述这部影片,实在是让人难以沟通。如果要问观影者对《阿凡达》的感受,恐怕绝大多数观众除了对其中3D效果的惊诧和震撼外,很难对其中的故事情节有什么深刻的印象。要说《阿凡达》的技术究竟有多大的影响,我们可以假设一下如果将其中的电影特技效果和3D效果都去掉,有几个人会欣赏这部故事一般、情节一般,只靠所谓的“纯净”来吸引人的电影呢?

 

有段时间(包括目前)相当部分电影的制作人是用大投入来追求票房的,但是这个大投入在国内外电影界的投入方向是不同的:国内电影界是走明星化路线,一部影片中的所谓一线明星越来越多。投入多了,电影的质量没见上升,明星们的腰包却是越来越鼓。国外电影界是走技术化路线,随着投入的增加,各种新技术被不断发明出来,从《泰坦尼克》到《阿凡达》,让我们看到了一个又一个的震撼。

 

要说《阿凡达》能给中国电影带来什么?晴空认为,如果说能带来一些将对所谓的大牌明星的投入到技术投入的转移,恐怕就可以说是已经看到中国电影的曙光了。

 

其他文章推荐:

也来谈谈曹操墓

从罗京英年早逝看不成熟医疗技术的滥用

北京尾号限行政策应该停止

 

喜欢数独九宫格的朋友不妨来看看:

数独九宫格题目系列61——挑战一下你的智力

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有