加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,278
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

也来谈谈曹操墓

(2010-01-15 09:46:37)
标签:

曹操

高陵

终令

数独

遗命

九宫格

杂谈

分类: 杂谈

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

去年年底国内考古界的最大事情恐怕莫过于曹操高陵的发现。2009年12月27日,河南省文物局在北京发布:安阳县安丰乡西高穴村抢救性发掘的一座东汉大墓,经权威考古学家和历史学家确认为魏武王曹操高陵。这一新闻成为近几日大街小巷热议话题,一时众说纷纭。

 

曹操因《三国演义》而成为妇孺皆知的历史人物,关于他的坟墓,自古有七十二疑冢之说,这也为曹操高陵覆盖上了一层人为的面纱,尽管这和历史所载曹操《终令》是不符的。《终令》的全文是这样的:“古之葬者,必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。《周礼》冢人掌公墓之地,凡诸侯居左右以前,卿大夫居后,汉制亦谓之陪陵。其公卿、大臣、列将有功者,宜陪寿陵,其广为兆域,使足相容。”也就是说曹操提出死后不要厚葬,要将自己埋葬在瘠薄的土地上,依照地面原有的高度作为圹基,陵上不堆土,不植树。关于曹操墓的地理位置,到唐宋之时都是没有什么疑问的,而罗贯中的《三国演义》将曹操刻画为大奸臣的形象,又将传说加以渲染,成了曹操遗命于彰德府讲武城外,设立疑冢七十二。传说成了遗命,显示出曹操一息尚存就要行诈,渲染了其奸雄形象。后世历代学者以讹传讹、以小说代替正史,逐渐曹操设立疑冢的传说反似成了事实。

 

对于曹操高陵在安阳被发掘出图的事件,其真实性遭到诸多学者的质疑。正反两方争论不休,但都没有完全能说服地方的证据。应该说,河南省文物局在没有完全确定曹操墓真伪的情况下就宣布这个发现,是不严谨和不合适的,其所图是为了其可能带来的丰厚商业性利润,有说法说曹操墓将为当地带来数十亿元的收入。从逻辑上说,对于曹操墓真伪这个也许永远无法证实的事情来说,证伪和证真都是极其困难的,但是指真却比指伪容易得多。从这个角度讲,河南文物局方面真是有高人指点啊。有人想证明曹操墓是假的么?那就要一一将其目前的证据都推翻掉。在质疑者几乎无法取得第一手资料并进行研究的情况下,找到反例的可能性微乎其微。其实大家可以发现这种做法在我们的生活中经常可以遇到,某些部门或者人员利用其便利性,闭塞视听、甚至指鹿为马的事情几乎每天都可见到,这反应出我们社会道德和是非观念的极大混乱。什么是真、什么是假?几乎所有人的头脑中对这个观念都是混乱的。社会的诚信度下降和一切向利益看齐的做法已经完全扭曲了我们的价值观和道德观。曹操墓真伪事件的争论,仅仅是这种现象的一个缩影而已。

 

曹操墓的真伪,或许对大多数人并不是什么很关键的事情,然而从中折射出的人们是非标准的混乱,却似乎需要好好思考一下。

 

其他文章推荐:

从罗京英年早逝看不成熟医疗技术的滥用

北京尾号限行政策应该停止

 

喜欢数独九宫格的朋友不妨来看看:

数独九宫格题目系列61——挑战一下你的智力

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有