加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,430,665
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘翔奥运卫冕困难重重 唯一希望在于端正心态

(2008-07-19 15:52:35)
标签:

奥运

端正心态

12秒88

世界纪录

刘翔

古巴

体育

分类: 体育

文:丁香和晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/

 

北京时间7月19日凌晨,在黄金联赛巴黎站比赛上,古巴小将罗伯斯在男子110米栏的比赛中跑出了12秒88的成绩,而这一成绩仅仅比他创造的世界纪录慢了0.01秒。6月份罗伯斯就以12秒87打破了刘翔保持的12秒88的世界纪录,这次在巴黎,他将第二名特拉梅尔远远地甩在了身后,12秒88也是他本赛季第三次闯入13秒大关。加上去年国际田联大奖赛总决赛飙出的12秒92,罗伯斯已经拥有了男子110米栏历史上十佳成绩中的三个。中国飞人刘翔同样占据了十佳成绩中的三个,分别是前世界纪录12秒88,雅典奥运会夺冠跑出的12秒91,以及纽约锐步大奖赛跑出的12秒92,这也从一个侧面反映出了两人的实力水平处于同一条线上。

 

但客观说来,刘翔奥运卫冕的路将是困难重重的。首先,刘翔在2004-2007年均一路走顺,其中2006年以12秒88打破世界纪录可以说是刘翔近期的最高点。诚然,我们相信以刘翔以及教练的安排来看,刘翔对自己的成绩是有所保留的,他似乎完全有12秒83附近的实力,甚至12秒80内的可能,所以他和他的教练才能有如此的信心准备北京奥运夺冠。但是此次古巴小将罗伯斯在一个月前刚刚打破了刘翔保持的世界纪录,将使刘翔的心态有一些戏剧性的变化。特别是罗伯斯能在一月后距离奥运仅有20天的时间内能再次接近世界纪录,表现出这名古巴小将的竞技状态已经调整到巅峰状态。而反观刘翔,连续两次退出比赛显示出他的状态令人担心。两相比较,刘翔本来看似顺利的奥运卫冕之路上已经是荆棘一片。

 

当然,刘翔有利之处在于他是主场作战,身后有13亿中国人民给他加油,如果刘翔能够端正心态,在奥运上卫冕,甚至再次打破世界纪录的可能完全存在。至于110米栏冠军究竟花落谁家?这个谜底恐怕只有靠刘翔到时候来揭开了。

 

博文推荐:

从户籍制度谈起——论户籍自由流动改革的可行性

家庭月收入多少才可以买房? (获得新浪论坛连续推荐)

铁路奥运期间不实现实名制合理么?

杂乱的北京地铁序号

当代中国青年中的几大家庭问题

生男生女真的这么重要么?

80后的一些人,你们缺少了什么?

 

丁香和晴空的网上小站:http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/  欢迎您的光临。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有