加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,430,665
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果北京四环附近的房价降到6000元每平米……

(2008-07-20 10:04:19)
标签:

房产

房价

次贷

坏账

北京四环

经济危机

社会危机

分类: 房产

文:丁香和晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/

 

目前北京五环附近的房价基本都在13000元每平米以上,而四环附近应该在17000甚至20000左右吧。如果四环附近的房子降到6000元每平米,大约是2006年年初的水平吧。你会高兴么?当然,如果你还没买房子,你肯定高兴,但是如果你已经买了房子呢?就难说了。

 

假设你在2007年中,以每平方米12000元买了一套90平米的四环附近房子,总价108万。你付了首付33万,银行贷款75万,此外还有加上其他收房费用大约2万,装修费用6万。按照30年银行商业贷款计算,你每个月要还款5000元。到2008年中,你还了一年的贷款,共计6万元,其中本金大约2万元,利息4万元,这时你还剩贷款额73万左右。好了,假设现在房价降到6000元每平米,你的房子现在全值只值54万,也就是说即使你现在把房子买掉,全部收入也不够还剩余的房屋贷款。当然如果你的经济环境一切正常,你大可把房子当做被套牢的股票一样,继续持有等待反弹。然而如果万一你现在就遇到了经济条件恶化的时候,那么你唯一的选择恐怕只能是给房屋断供,直到抵押物房屋被银行收回。因为这样你不但省了每月的月供,也免除了房屋贬值的负资产风险(因为前面说的,你卖房也不够还贷款,索性将这部分负资产扔给银行)。而这时的银行就面临一笔坏账,因为同样的,银行本来需要收回73万元的贷款,但是这套房子收回卖掉也只有54万元,银行此笔业务就造成19万元的坏账。

 

吃惊么?其实这就是此前和目前世界经济社会上影响很坏的美国次贷危机的开始模式。如果中国的房价快速下降,那么同样的危机将在中国上演。最终的结果是前期购房人资产极大缩水甚至实际破产,而银行因为大量呆坏账而全面亏损,造成经济动荡,进一步造成社会的经济危机甚至社会危机。

 

由此可见,即使在目前房价很高的时候,我们目前能面临的最好的经济调控结果也只能是房价平稳或者缓降,如果按照牛刀所说房价急跌,看似为部分未购房人群带来部分利益。然而却可能同时带来更大的经济危机,是绝对不可取的。这是个很令人不愉快的事实,但却是是必须接受的事实。

 

欢迎大家讨论。

 

声明:本文为原创,如有引用和转载请必须注明作者和原文地址。否则引起的责任需自负。

 

博文推荐:

家庭月收入多少才可以买房? 

铁路奥运期间不实现实名制合理么?

杂乱的北京地铁序号

当代中国青年中的几大家庭问题

生男生女真的这么重要么?

80后的一些人,你们缺少了什么?

 

丁香和晴空的网上小站:http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/  欢迎您的光临。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有