加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,089,551
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

听马张华老师的讲座

(2008-12-05 18:21:41)
标签:

图书馆

网络

分类

标引

主题

检索

讲座

国家图书馆

文化

分类: 编目

  今天下午,本人主持了马张华老师的讲座“对电子环境下主题控制系统检索应用的思考”。听众有来自我馆中文采编部、外文采编部、数字资源部、计算机与网络系统部、业务处、典藏阅览部等部门的员工约80人。

听马张华老师的讲座

  马老师最近在我馆做《中国图书馆分类法》修订的审定工作,我们有机会经常见面,于是我受启发邀请他作这个讲座,以开阔编目人员的视野,启发大家的思路,更好地进行编目工作。

听马张华老师的讲座

  马老师讲座的提纲为:一、对词汇控制系统必要性的重新审视,二、控制系统与文本系统性能比较,三、文本检索系统应用改进以及电子环境下的词汇控制系统应用层面的差距,四、关于主题控制系统标引实践和规则改进的思考。

  马老师的主要观点是:词汇的控制还是有很多优点的,甚至网络服务隐含了许多人工控制的成果。网络服务在检索系统的发展方面开始是向图书馆界学习的,现在却远远地走在图书馆的前面。我们不仅要向国际最高水平学习,还要向网络服务业学习,融入我们的创新,达到国际先进水平。马老师还针对轮排、先组、标题等的应用问题提出了自己的观点。马老师认为,我们在主题和分类领域并不落后,我们数据质量是很好的;我们的差距在检索应用端,一定要赶上去。对于网络公司而言,他们有一个小的点子就可以马上应用,我们却因为追求完美或者体制的原因而进展缓慢。我们应该要求系统商开放端口,允许我们更灵活地开发应用界面。同时,我们要推动联合编目、自动标引等节约人工成本的努力。

  马张华,北京大学信息管理系教授,长期从事信息组织、检索语言方向的教学与研究。先后开设文献分类法、主题法,信息组织、网络资源组织等课程,出版有《信息组织》、《网络信息资源组织》、《文献分类法主题法导论》等。

  我和马老师见过不多的几次,都是在有关编目的会议上见的。我觉得,马老师是一个很执着的人,他会不断努力去实现一个好的想法,这个精神值得我们学习。
听马张华老师的讲座

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有