加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,089,551
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国际图联关于一般资料标识(GMD)的征求意见稿

(2008-06-03 21:10:03)
标签:

爱在中国行

isbd

标识

gmd

著录

标准

规则

国际图联

编目

书目控制

文化

分类: 编目
  5月15日就收到ISBD评估组的来信关于《国际标准书目著录》(ISBD)第1.2项一般资料标识(GMD)的征求意见稿,今天才有时间看一下。总体感觉是:

  • GMD以后要成为内容/载体(content/carrier component)组件描述。它是必备的,但是其显示却是自定义的。可以在OPAC中用标签表示,也可以用代码表示,或者用图标表示。可以放在现在的GMD的位置上(正题名后),也可以在自定义的位置显示。
  • 内容/载体组件的术语从内容形式(Content Form)和广义载体类型(Broad Carrier Type)两个表中选取,内容形式可以由内容限定(Content Qualification)进行扩展。
例1:

Prokofiev, S. / Romeo and Juliet. Decca, 1998.   [audio CD](普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》[激光唱片])
Content form: music (内容形式:音乐)
Content qualification:  (performed) (内容限定:(演奏))
Broad Carrier type: audio disc (广义载体类型:激光唱片)
用现在的GMD显示方式就是:

Romeo and Juliet [music (performed) : audio disc]
(罗密欧与朱丽叶 [音乐(演奏) : 激光唱片])


例2:
Chopin, F. / Nocturne in E flat major, op. 9, no. 2. Paxton & Co., 1929. [sheet music] (肖邦的《降E大调夜曲》[乐谱])

Content form: music (内容形式:音乐)

Content qualification: (notated) (内容限定:(记谱))

Broad Carrier type: volume (广义载体类型:书卷)

用现在的GMD显示方式就是:
Nocturne in E flat major, op. 9, no. 2 [music (notated) : volume]
降E大调夜曲, op. 9, no. 2 [音乐 (记谱) : 书卷]


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有