加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,401,832
  • 关注人气:13,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人这一生活个啥?

(2022-08-06 07:40:29)
标签:

人生

意义

迷茫

适应

发现

分类: 评论杂谈

艺茹:杨老师,人这一生活个啥,这个问题我从十几岁就开始考虑了,最近更迷茫了,看到社会上物欲横流,乌七八糟的事儿太多太多,拼爹年代,觉得孩子们整天在题海里战斗,劳神费力,但考上高中怎么样?上了大学又怎样我感到没有未来,我恐怕要抑郁……

突然感到整天忙得都是些没用功……什么都是在糊弄。什么叫适应社会?接受这个社会的贪污腐化,接受各种潜规则,弱肉强食吗?你告诉我。一切都太没意思了。

杨永龙:我们从出生的一刻开始就迈出了走向死亡的步伐,我们最终的结果必然会化烟成灰,从结果来看我们的人生的确是无意义的。结果上所看到的无意义,并不是说我们活人的过程无意义。

你想想看从我们不会说话到会说话从不会走路到会走路,这个过程你认识、了解、感悟和发现了什么呢?从会说话之后,我们学会了会读书、会说文明礼貌的话,知道了什么话该说什么话不该说,在这个过程中你又认识、了解、感悟和发现了什么呢?我们从会走路时的那么弱小、那么幼稚,发展到现在的亭亭玉立/英俊潇洒、英姿飒爽/虎背熊腰、风流倜傥/朝气蓬勃以及成熟等等,这是不是我们所认识、了解、感悟和发现的呢?我的这些问话是不是面对这对一系列的未知的认识、了解、感悟和发现呢?

我们每个人的独一无二性具体是什么独一无二的特性之下我们怎么才能活出属于自己的幸福愉悦轻松自由和快乐呢?我们每个人所拥有的独一无二的潜能是什么?我们最终能把自己独一无二的潜能开发到什么程度呢?最终自己会成为什么样的人等等等等,这都需要我们在活人的一生的具体实践经历之中认识、了解、感悟和发现的。在具体的实践经历之中认识、了解、感悟和发现的白了就是学习前人所留下的间接经验以及我们生活的直接经验的过程。你说这个过程是不是有意义的呢?

艺茹:感谢杨老师。很冒昧给你发消息,因为当时情绪太低落了忽然间我感觉崩溃了……。很多年来,对待工作、生活我都一直是积极地参与,乐观自信。从你的这些提问中我明白了人生的意义,我继续调整心态。谢谢杨老师!

人这一生活个啥?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有