加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,444,023
  • 关注人气:13,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对进入中学的孩子为什么不需要在生活上照顾得细致入微?

(2022-07-06 08:38:10)
标签:

教育

育儿

父母

分工

合作

分类: 教育学习

馨蓉:杨老师,您好,我想请教一下,我儿子马上要中考了,但他一点状态都没有,我先向您说一下我们的情况——我和爸爸离婚了,是爸爸带的,我是临时回来带的

杨永龙:一点状态也没有的具体表现是什么呢?

馨蓉:我在外地,放下公司的事情,专门照顾他的中考,回来不写作业,总想着看小说,连正常的作业都经常完不了,更别说再多的复习了

杨永龙:你心平气和与他交流沟通了吗?

馨蓉:沟通过,他说,现在他没有学习的热情和动力,找不到乐趣

杨永龙:你是怎么引导的呢?

馨蓉:我让他找一个人作为学习的榜样,或想一个特别想去的地方,以去那里游玩做动力,但好像没效果我也想过,就剩二十多天了,就不要想着改变什么,让他顺其自然的考,但又怕做家长,没有起到监督作用他很聪明,阅读的东西也多,道理都懂,就是现在没有行为有时候,我感觉我对他有点愧疚,所以有时候总是想弥补,也许这种心态让他现在有点不听我的话我自己在珠海有个公司,现在他在西安一个县城上学,我曾想过为他放弃一切回来照顾他,您感觉需要吗

杨永龙:我认为没有必要

馨蓉:我是五一回来照顾他的,通过这段时间的相处,我也感觉,除了生活上的照顾,我好像也没啥作用

杨永龙:是啊,你对他的生活照顾越是细致入微,他不良的习惯或品行越是容易养成

馨蓉:是的,本来他还可以自立的,结果现在生活习惯一团乱,都是在我的喊叫中完成

杨永龙:男孩子需要的是贱养,贱养的内涵是把他的学习与生活上的事情交给他自己去做,你不做任何的包办替代。

馨蓉:嗯,给个好心,别给好脸那您认为,现在他的这种学习习惯,需要改变吗,我感觉我很难改变

杨永龙:其实男孩子进入青春期之后妈妈在管理上不仅不会起作用,而且还会起反作用

馨蓉:也想过,现在他是青春期逆反期,让他随心由性,考砸了,高中反而会努力些。他爸爸一天到晚忙工作,有应酬,所以基本上管不了他的,只是大方向说说

杨永龙:这个大方向上说说就足够了。男孩子在青春期,他最需要的就是父亲给予约束的力量,并为其指引方向才是关键的。

馨蓉:是的,我也感觉到,即使爸爸说的不对,他也会听,而我的建议,他总是不屑一顾。杨老师,我写了一封信,准备在他考完试后,我离开西安时给他,您看看有没有必要

亲爱的儿子:

妈妈相信你是最棒的,你的聪明、你的敏锐,妈妈以你为荣,这一点不容疑。

妈妈放下工作回来照顾你,不单单是经济上的损失,还有很多,虽然物质上的损失让作为企业管理者的我很痛心,但作为妈妈觉得为你做是值得的。

从我们相处的这一段时间来看,在你的眼里,妈妈能做的除了饭菜,似乎没有别的能帮到你,也没有给你正能量的影响力,达到我所预期的带给你学习的激情和动力。

——学习,你很聪明,对于新知识一学就会,学习上你也有自己的方式,这种方式目前在你认为是绝对的正确,没有可以改变和优化的必要,虽然我不赞同,但我尊重你,希望在你学习的过程中,你可以通过自己的总结找到更适合你自己的方式和方法。

——生活,妈妈回来能带给你的仅仅是衣食住行的照顾,除了尽力做可口的饭菜,让你可以天天穿干净整齐的衣服,还能做什么呢。哦,除了我这个人回来,带回来的还有其它用来工作的一些电子工具,好像对你来讲倒是这些丰富了你单调的生活。再强调一下,这只是一个工具,如果拿来工作,这些只是工作工具,拿来学习,这些只是学习工具,当然有些人如果拿来犯罪,这些也可以作为犯罪的工具。所以物尽其用,只是不同的人拿来的用途不同,其作用也就不同了。

一个人无论是学习年代还是工作年代,相对学习和工作来讲生活内容都是多彩的,总会有很多丰富的、多样的、刺激的娱乐内容,正常情况下,这些丰富的生活内容只是拿来作为业余调节剂,给紧张的工作或学习放松片刻的,但如果把这些当作生命的主题,那么这些就不是娱乐了。就像游戏,小孩有小孩的游戏,大人有大人的游戏,不是玩不了,只是不符合年龄段的游戏规则。你也知道,游戏不按规则出招则会被OUT,人生也一样,不按人生的游戏规则出牌,一样也会OUT。比如赌博,有些人只是工作之余,偶尔玩一下,娱乐一下,不上瘾,这是小赌,小赌怡情,但不会扰乱生活,但如果一个人玩到没心上班,放弃工作,拿用来生活的钱没日没夜的赌,这就是丧志,那最终落下的不仅仅是伤身了,有些人连家庭和亲人都失去了。所以一切的玩乐都要有节制,有个尺度,这个你自己要学会把握。

学生在学习的阶段自己给自己培养自己热爱学习的乐趣,就像我们在工作中,有时也不喜欢自己的工作内容或老板,但为了生存,既然干这份工作,也要在工作中找到乐趣,积极的完成,这就是责任,男子汉最基本的就是责任。

妈妈买了一本《自控力》给你,希望能对你的成长有帮助。永远爱你的妈妈。

杨永龙:嗯,写得非常好,可以给儿子好好读一读

馨蓉:我曾经想让他考到西安生点读书,我回来陪读(现在看来没必要了)。以他现在的能力考上县城的重点中学应该没问题,我是不是就顺着他现在的状态,不要改变什么。

杨永龙:是的,就让他自理自立起来吧!

馨蓉:那他现在回家不是很积极的状态,我也不要改变,对吗,但我总觉得面临中考,总该有点改变

杨永龙:对,中考是孩子自己的事情,交给他自己负责和面对,你只管做好对他饮食营养上的多样化就可以了

馨蓉:嗯,这些我都有做。他要求过写作业时开着电脑听有声小说,我开始允许了,但他总是完成不了作业,现在我把电脑收起来了今天中午,无意间看到他用我的手机上网浏览一些女性的裸体图片,于是我给手机加了密码。但是我知道这不是解决问题的办法,怎样才能让他有自己控制自己的能力呢。他的这些行为,也许只是出于好奇,但我明白这个时候引导不当会适得其反的,所以想请教一下。

杨永龙:青春期的孩子的心理特点之一就是:性意识的萌动与性别角色的深化。无论男孩还是女孩,都非常关心自己性别角色的完美程度、被他人接受和欣赏的程度:够不够帅、是不是漂亮、能不能引人注意等等。都渴望了解异性,希望得到来自异性的友谊,开始憧憬爱情……

馨蓉:他看裸体图片的这件事情,我是不是不要说破,手机要不要加密码呢?

杨永龙:可以跟孩子心平气和地谈一下这个问题,没有必要回避性知识的交流探讨。性知识问题需要从人类进化的生理角度,从婚姻的基础、人生的价值实现的角度跟孩子交流探讨这样可以淡化孩子对性的好奇心,又可以帮助孩子树立正确的人生观和世界观。

馨蓉:嗯,明白了,谢谢您还有一个关于我自己的问题,也想和您聊聊,我和他爸爸是2000年离的婚,期间我也曾想再婚,但考虑到孩子,我放弃了。我今年已经四十岁了,我曾经想过等他考上大学我再考虑我个人的事情,您觉得有必要吗?虽然孩子没跟我生活,但我总想着,让他不要觉得爸爸和妈妈都成家了,不要他了。

杨永龙:孩子已经知道你们离婚了,是吗?

馨蓉:是的,爸爸另成家了,他现在和爸爸还有新妈妈一起生活,离婚时他才两岁,以前一直是爷爷带的他,他上初一时才和爸爸一起生活的,现在初三了。本来是孩子要判给我的,但爷爷以命威胁,法院就判给爸爸了,但是由爷爷带

杨永龙:嗯,其实这些可以跟孩子心平气和交流沟通的

馨蓉:嗯,他说无所谓,我感觉他很成熟,很少说心里话的。

杨永龙:你们要让孩子知道,离婚是爸爸妈妈之间的某些方面的差异以及不相容造成的,与孩子无关,任何时候孩子都是爸爸妈妈的最爱

馨蓉:嗯,我以前总是这样想,等他长大了我再成家,对他心里路程的成长会好点。现在感觉也许我这样是无谓的付出

杨永龙:是啊,的确是无谓的付出

馨蓉:这个问题,还是等他考完试了再和他谈谈。

杨永龙:离婚之后就变成两个家庭的人了,记住在任何时候都不要在孩子面前负面评价孩子的爸爸,任何时候都不要把你们双方之间的事儿把孩子介入进来

馨蓉:嗯,我明白,谢谢您!

对进入中学的孩子为什么不需要在生活上照顾得细致入微?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有