加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,404,694
  • 关注人气:13,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

总是害怕自己得抑郁焦虑症该怎么办?

(2022-06-06 07:02:11)
标签:

害怕

焦虑

抑郁

烦恼

调整

分类: 强迫

骏威:杨老师好,我有个问题想请求帮忙我是一名一年级的研究生,前年考研的时候,曾经有一段时间是心悸心慌,然后晚上就睡不着,特别难受,然后就一直焦虑后来去医院看医生,就给我开了抗焦虑抑郁的药一个月后我就好了没吃药了

后来我就认识了抑郁焦虑这个病,然后9月至今我就有点强迫性思维,就是一直怕抑郁症因为社会上经常把抑郁症和精神病自杀联系在一起,然后一直有点恐惧抑郁症,然后每天大部分时间都是在反复思考自己现在有没有得抑郁症,经常会去想它的存在,然后就会焦虑感觉很不舒服,影响到自己的生活了

然后去年9月份开始我就重新吃上抗抑郁焦虑的药,但是量很少,只有正常的三分之一而已,效果其实还不错,但是脑子经常会出现说自己得没得抑郁症之类的想法,我心里知道每天想这些事情没什么用,但是就是克服不了。我觉得有点心理障碍了,然后家庭条件一般,没条件去找心理医生,刚好在微博上看到,向求助

杨永龙:嗯,你说你的问题的关键是什么呢?

骏威:就是我脑子里经常会反复怀疑自己是不是有抑郁症呢,然后克服不了 一直出现。

杨永龙:你的问题的关键就是想得太多做得太少,一切都是你自己内心主观的患得患失导致的

骏威:那我就是要多去运动,做自己该做的事情,这种强迫性想法就会慢慢消失吗

杨永龙:只要你投入当下做事的行动中去了,也让自己的日常生活在做事的行动中忙碌起来了,强迫性的想法就被挤走或忘掉了,自然也就慢慢消失了所以为当所为让自己忙碌起来是关键。

骏威:好的,我现在开始就为所当为谢谢杨老师,祝你幸福,那我这个问题严重吗

杨永龙:你的问题就类似于我们受了风寒的鼻塞,是很轻微的

骏威:好的杨老师,我看了您微博的文章,很受用,谢谢我就是心理一直惧怕抑郁症 ,然后越怕,它就越存在

杨永龙:你所具有的一切的一切所有的正常人都具有,只是他们没有当回事儿,根本不管那些想法情绪和感觉,只管做现实生活之中的当下的做事行动,所以你的这种情况就没有出现在他们身上。所以只要你我所说的坚持用实际行动投入生活中去,根本不去管什么抑郁和焦虑情绪了,那么你的问题也就在不知不觉之中消失了

骏威:好的,杨老师,我去健身房锻炼了哈,谢谢您。

……

杨老师你好,我想咨询一下,像强迫,焦虑这种思维,要解决是不是需要比较长的时间?前两天听你说顺其自然,为所当为,感觉有所缓解了,但是今天又有点没那么舒服的感觉,是不是需要坚定的意志,然后长期时间战斗,终会有阳光重回来的那一天?

杨永龙:是需要坚定的意志和毅力投入日常生活当下的做事行动,把那些个情绪和感受像我们自身在光线之下的一样对待,那他们必然就不成问题了。

骏威:杨老师,顺其自然,为所当为的方法,让我感觉好多了,慢慢就会不焦虑了,但是,我心里就是怕,有一天还会在焦虑起来

杨永龙:我们人是七情俱全的动物,也就是说喜惊是我们每一个人情绪的常态,你说对吗?

骏威:是的,以后要是出现了焦虑,我就继续用这个办法来对付它

杨永龙:有一句话说得很好——人生如意之事十之一二,不如意之事十之八九。所以我们的人生之中不如意之事居多,负面情绪必然也就是居多的,你说对吗?

骏威:是的,可能是我之前的人生太顺利了,没遇到什么挫折,这个焦虑强迫的心魔,已经困扰了我一年多了,然后我有时候会觉得自己不应该出现这样的

杨永龙:既然负面情绪是居多的,那么有负面的紧张焦虑郁闷苦恼等等情绪也就是必然的,当然也是正常的

骏威:去年9月也是差不多这样,一段时间很焦虑,很怕自己焦虑抑郁,然后就又重新吃上抗焦虑药了,这次很好,我坚持住了,用了你的方法去做,效果很好,现在基本很好了

杨永龙:既然负面情绪出现是必然而正常的,那么我们需要的就是根本不当个事儿,根本不理睬那些个情绪和感受,立即投入行动做当下所做的事情,并尽自己最大的努力把它们做好,你自然也就不会再受那些个情绪和感觉的困扰了。

骏威:好的,谢谢杨老师,我会继续按着你的方法对待生活的

杨永龙:任何时候都活此时此刻的当下,任何时候都坚持做此时此刻当下所做事儿,并尽最大努力的做好,这样我们就会收获人生的充实与精彩!

骏威:有时候就是把过去那么一丁点的痛苦回忆放大了

杨永龙:是啊,这就是需要你警惕的。

骏威:活在当下,做好该做的,老师,这些话很有道理,可是要坚持下来需要很大的努力,我会努力的

……

杨老师,我上次用根据你的指导,用顺其自然为所当为后,基本上好了,可是过了半个月后,因为一次睡的不是很好,可能是那天打球后太兴奋了吧……然后那种焦虑情绪又来了,而且感觉比上次还难受,这次已经调节十天左右了,还是没见好,还是焦虑,胡思乱想,担心这担心那的,我不想吃抗焦虑药,虽然那些药效果不错,我想通过自己努力来克服,希望能从杨老师这得到鼓励和支持  

杨永龙:对于胡思乱想以及所担心的东西,一概不去管它,该做什么就投入做什么的行动——该工作就去工作,该学习就去学习,该人际交往就去人际交往,该玩就玩,该休息就休息,该听音乐就听音乐,该逛街就逛街,该聊天就聊天等等,就是像健康人一样去生活。

骏威:好,但是现在心里比较焦虑,莫名其妙的紧张害怕,我前段时间已经调节好了,差不多用半个月调节的,怎么又再一次焦虑  

杨永龙:你好好反思一下为什么你一直在控制焦虑,控制杂念,却反倒焦虑越来越严重,杂念越来越多?为什么你越控制却越感到控制不住呢?以往的经历与事实到底是你的控制使你控制不住,还是你的不去控制使你控制不住呢?

骏威:我也知道要对那些莫名的担心不管它,哈,可是很容易的就掉入和杂念辩论的陷井,我之前所担心的杂念,基本上都不会发生的,每次好了一两个月,然后又掉进去了  

杨永龙:是啊,你前面的半个月是没有去管也没有控制杂念,一句话也就是根本不去理睬杂念,所以才有了轻松的感觉

骏威:恩,然后有一晚因为打球后,太兴奋吧,睡不着了,然后杂念担心又来了,这次就没控制住了。杨老师,我想继续坚持顺其自然为所当为,不想吃抗焦虑药,行吗虽然那些药有用,但是我想自己来克服,虽然现在焦虑,但是我相信过几天情况就会慢慢好起来的

杨永龙:我想对你说的是,为什么你虽然明白了彻底不去管杂念与情绪会走出目前的问题的道理,又没有真正坚定地不去管的经历,所以凭什么你始终认为不去管会失去控制呢?其实说到底,这还是你的惯性思维导致的,你始终就是以自己的想象为准来判断事物的,把想象的当做是真实的,认为不去管了就会失去控制。但是你却没有看到那些真正好起来的人,却恰恰是彻底地放弃去管才走出来的事实。

骏威:杨老师的意思是,我没有彻底的做到顺其自然以自己的想法来判定事物  

杨永龙:是啊,所以我想对你这个始终在控制自己情绪和杂念的朋友说,放弃你的控制吧!当你彻底地不去管,而只是去做自己该做的事情的时候,就是你人生的转机了。因为只有这样你的焦虑情绪才会自然地达到顶点,才会否极泰来,杂念也才会随风而去。

骏威:杨老师,我这个问题属于什么问题?其实我是担心被人说什么精神病啊之类的,就是担心太多,和你聊天后,舒服多了  

杨永龙:你的问题与精神病无关,严格的说起来是正常心理之下的不健康状态

骏威:杨老师,你指导过我这类的焦虑患者多吗?用森田疗法后,恢复的好吗

杨永龙:我疏导过的与你类似问题的人太多了,可以说是成千上万,坚定地按我说的去做的百分之九十七八的都走出来了。对于这些人我基本上不用科学名词说他们是什么,就是因为怕他们一知半解而给自己贴上标签

骏威:我就是有点一知半解的,去网上查什么焦虑抑郁证之类的,然后经常往身上套  

杨永龙:是啊,怕就怕你这样的乱查乱套对我所说的方式方法,你需要的是抛弃试一试的态度,拿出破釜沉舟,坚持到底的勇气一路走下去。因为不论是心理上的问题也好,还是我们生活中事情也罢,想要成功,必定是会遇到挫折的。但挫折并不意味着你又回到了原点,而是过程中的必然,惟有坚持到底才会成功!

骏威:我以前很自信的,唱歌打球读书方面,我都做的很好,然后因为一年前的考研,有段时间太焦虑了导致,现在可能留下毛病,一有啥睡眠不好的,就害怕,然后就胡思乱想,恩,好的,杨老师,我会坚持住的,过程虽然还是会焦虑,但是总会走出去的一天的

杨永龙:焦虑是你停止胡思乱想怕这怕那习惯而必然要出现的一种情绪。但是我想对你说的是,真正使你痛苦的,并不是这个惯性的焦虑,而是你对这个惯性焦虑的焦虑,所以,其实你的焦虑是双层的,因此你才会如此的痛苦。

骏威:对,杨老师你说到问题上了,我就是怕焦虑,然后一遇到啥,就往焦虑上套,然后就开始辩论,就又掉进去怪圈了  

杨永龙:这个对惯性焦虑的焦虑又是从何而来的呢?就来源于你把惯性的焦虑当作是不正常的,是不应该发生的和对它的排斥。所以要想走出焦虑,只有先接受焦虑,接受惯性焦虑的正常性,因为只有这样,你才不会与它对抗而出现叠加的焦虑,从是使焦虑始终保持单纯的状态。而单纯的焦虑,是你绝对可以承受的,并且你还会发现,单纯的焦虑里面,甚至还有一丝丝的平静。这时,只要坚持你去做你该做的事情,认真地去生活,那么就可以很好地解决焦虑的问题了,从而也就能更快地走出目前的问题了。

骏威:我主要是怕焦虑,因为怕焦虑而出现焦虑,其实生活中出现的问题,我都能解决的  

杨永龙:你要知道焦虑是对我们内心中的一种能量的释放,森田疗法的不去控制自己的焦虑情绪的实质是让这种能量毫无阻碍地释放出来,所以最后焦虑就消失了。

骏威:好的,去年刚开始焦虑那会,不知道心理疗法,所以就吃药了,这次我会用这个方法走下去的和老师聊天后,能坚定下信心,可是有时候坚持到中途的时候,会因为残留的焦虑情绪,感觉要坚持不住了。

杨永龙:我对你的建议是烧掉所有的心理学书籍,远离一切有关心理学网站和论坛,立即把自己的注意力和行动放在日常生活之中去,让自己的当下在做事的行动之中充实精彩起来,那么自然就走出这种情绪和感受的困扰了

骏威:我知道了,谢谢杨老师

……

杨老师,上次跟聊完之后,基本上已经好很多,不怎么焦虑了,但是每天偶尔还会出现那么一点对焦虑的恐惧怎么样完全杜绝这种情况呢?  

杨永龙:继续按我说的坚持去做,永远只管做此时此刻的事,只活此时此刻的人,只要成为习惯了,那么焦虑和恐惧也就逐渐减少乃至消失了。

骏威:就是接受现在这样的自己?完全投入生活,我还没彻底的做到为所当为 

杨永龙:是啊,你还没有彻彻底底只活此时此刻的人

骏威:好的我继续,谢谢老师每次受到提醒之后,我都很清晰的知道怎么去做可是时间久了,就忘记了,但不管如何,我现在已经是比以前好多了  

杨永龙:很好,坚定地去活此时此刻的人,去做此时此刻所做的事儿

骏威:杨老师,每次脑海里出现那种担心会焦虑抑郁睡不着之类的想法之后,心里都会有点恐惧,我该接受这样的想法?接受现在这样的生活?然后投入到工作当中去是吧怎么样才能接受现在的自己呢,虽然我知道那些想法都是自己无中生有的,可是有时候还是会有点担心的那种样子  

杨永龙:喜、怒、哀、怨、忧愁、烦恼、恐惧、焦虑、紧张、抑郁、孤独、寂寞、疑虑、敏感、失眠、自卑、杂念、沮丧、头发麻、沉重、心慌、不自在、不舒服等等想法、念头、情绪或感受,这些都是在每一个活着的正常的人身上必然会出现的,是我们人的必然组成部分,都是存在事实和合理的存在,它们都根本不是问题,是非常正常的心理表现。

骏威:谢谢杨老师,可是我就是前几天感觉自己调节的不错,然后过几天又会了,上次调节好了,不焦虑不胡思乱想了,以为可以全好了,可是没过一星期,又慢慢来了  

杨永龙:这就是因为你没有坚定的按我说的去做,是任何时候都那样去做。你已经知道是自己是正常的了,对你的这个问题心理学解决的第一方案就是:不要把存在的事实当成问题,接受它们(就像我们长了一双手两只眼睛一样正常、自然),根本不把它当个事儿,让它跟你和谐相处,让它在那儿存在着,带着它对它根本不理睬,当下该做什么就做什么去,这样就等于接受它了,你一接受它,发现它就会随着时间日复一日的流逝逐渐消失了。

骏威:好的杨老师,我一定按您说的这样去做。说到底,还是自己性格不够坚韧,谢谢杨老师百忙之中抽空帮助我。

杨老师,给了我很大的帮助,我已经比以前好多了,基本算是走出来了,我继续坚持行动让自己彻底走出来的。非常感谢!

总是害怕自己得抑郁焦虑症该怎么办?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有