加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,404,694
  • 关注人气:13,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

面对怕丢三落四的心里纠结,我们应该这样去做?

(2022-05-20 07:51:23)
标签:

丢三落四

反复检查

纠结

调整

分类: 强迫

祯宇:老师啊,前段时间丢了一本挺重要的复习资料,心里不舒服了一段时间,后来又无意中找到了可从那以后,就很怕再丢学习资料了每天放学都要检查了又检查,有时走在路上还忍不住要检查,有时又怕装书的手提袋破了,书丢了怎么办?挺累的。杨老师该怎么让自己无所畏惧呢?还是当头棒喝吗?  

杨永龙:你在把书往书包里装的时候确认,也就是试着全心全意的装书,把每一本书仔细缓慢地装进书包,把装进书包的每一本书、每一个文具及其物件深深的记在心中,一本一本、一件一件的确认装进去既然东西一件一件的确认装进去了,那么就在任何时候有检查的冲动的时候,就确认是强迫思维的想法,归因为多疑的会习惯,然后坚持对其不管不顾不理不睬不关注不探究的走自己的路,或者边走路边背书,这样也就不再会受到打扰了。

祯宇:好吧有点强迫了呵呵,反正不管怎么样,一定要用意志让自己专心于学习上,不管想到了什么亦或是发生了什么 

杨永龙:对,你认识得非常好,我非常欣赏你有这样的认识。不管发生或想到了什么,我们都根本不去管它,用自己的毅力和意志力投入到此时此刻所做的事儿上去,该走路走路,该聊天聊天该运动就运动,该休息就休息,……,你只管认真投入当下所做的事情之中,这样就没有问题了。

祯宇:嗯嗯谢谢(* ︶ *)

老师啊!我思想的顽疾最近又犯了今天总是想着如果会发生什么,会怎么样……抓住一个念头不放比如用着语文笔记本就想着万一它丢了怎么办然后就神经质的把笔记拍下来备份这种类似的事这周发生了很多啊,都是和学习有关的各种不好的念头,经常要强制自己专心有点累我真的很想做一个无所畏惧的男子汉啊!可控制念头真的好累之前我运用你给我的方法,这几个月我都很专心很开心的学习。我还是要努力的让自己专注于手头上的事啊不要过于未雨绸缪了啊!

杨永龙:这一切的一切都是你内心主观的患得患失而已,与事实的生活完全没有关系。就如你所担心的事儿,一天担心着这事,但实际上它和我们的恐惧担忧没有任何关系,万一本身就等于不发生的几率,如果这个都发生了,就只听天由命了,所以我们担心和纠缠有什么用呢?徒劳的浪费时间和心情而已。

所以立即停止想下去,接受停止不想后的不安,然后立即把自己的心思和注意力投入到当下所做的事情的行动上去,该吃饭时就吃饭、该睡觉时就睡觉、该交往时就交往、该学习时就学习、该工作时就工作、该运动娱乐时就运动娱乐等等,没事就找事去做,只要愿意做事,那么就无时不刻都有事做。在什么时段就专注投入做什么时段的事儿,让自己的日常生活在做当下所做的事情的行动的忙碌之中多姿多彩起来,这样坚持行动下去了,这些杂念也就在你认真做事的过程中不知不觉地消失了。

祯宇谢谢老师啊!麻烦你这么多次了,还有老师,你觉得变吃饭边看书背书,边走路边背书好不好我之前就是这么干的,我现在觉得这让我养成了一心二用的习惯?其实最好的状态就是不要被我习惯性的未雨绸缪的思想牵着走,专注于手头上的事,关注我想实现的,而不是关注于如何防止“万一……”的出现,努力做好当下的事,我这样总结没错吧?

杨永龙:总结得很好,干当下的事,把当下的事做好,吃饭就品尝饭的香味,走路可以欣赏路边的风景,至于说吃饭看书、走路背书,这不是一心二用,因为吃饭走路已经成为了习惯化了的动作,所以无需大脑来思考怎么走或怎么吃,所以看书或背书就不是一心二用。

祯宇:嗯嗯,人就要活霸气点,别老关注客观条件谢谢老师!

面对怕丢三落四的心里纠结,我们应该这样去做?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有