加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,404,694
  • 关注人气:13,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杂念存在是大脑正常的产物,我们该如何对待?

(2022-04-26 08:56:20)
标签:

杂念

大脑功能

存在

做事

行动

分类: 强迫

阿甜:杨老师,您好。我是一个初三即将中考的学生。老师,我看了您对于一位来信者的回信,谈到杂念存在是大脑正常的产物,让我豁然很多,觉得很有道理。

之前因为强迫心理,浪费了我很多精力和时间,我常常对事情放不下。妈妈为我上网查找有关这方面信息比较多,所以网页上常常出现强迫与反强迫困扰字样的很跳/很刺眼的广告。我本来觉得就是克服个困难,可这个反字让我心里莫名的不舒服,好像克服困难也是一种病态的。

我昨天也有一些杂念,我告诉自己这是杂念,就过去了可今天想到反杂念,心情又低落了有的时候反而挺在意挺反复回忆我有什么杂念,反而强化它了。我常常觉得活在生活之外,心情不是很好心情好的时候反而觉得这不太正常,是短暂的,比较悲观。而且我初一有过这种心理状态,我总觉得会不停反复,好好地时候又会担心。即将中考,效率让我很苦恼,希望得到您的帮助,谢谢。

老师,我常常很慌很着急。我其实是那种好胜心特别强,学习上不想被别人赶超的那种,这事儿让我不得不放慢脚步。

杨永龙:我们人的大脑是接受信息并对信息作出反应的器官,我们每天大脑所接受的信息有数十万之多,当然大脑对其所作的反应必然也有数十万之多了。所谓的杂念,说白了就是大脑接收到信息之后对信息所作出的反应

阿甜:哦,我现在告诉自己这是杂念,反而会注意哦,有杂念,可能会反复影响我,心情也低落。

杨永龙:大脑的杂念就跟我们自身在光线之下的影子是一样的,我们是怎么对待自身在光线之下的影子的,就怎么对待杂念。

阿甜:那么,老师我该怎么对待“反”呢

杨永龙:根本不理睬,只管立即把心思和注意力投入到当下所做的事情的行动中去,以极大的毅力和意志力坚持做当下所做的事情

阿甜:老师,那么我为什么会常常觉得不是活在生活里,心情莫名的不好呢?是不是因为长期焦虑和强迫得到的呢?好了会不会反复呢?

杨永龙:常常觉得不是活在现实生活里的原因就是你跟着杂念、情绪和感觉走了,把当下的生活给丢弃了,所以才有这种感受的

阿甜:老师,那么,我现在是不是也不管它来不来,反不反复,努力专心做我眼下的事情?老师,当我什么事情不顺心就特别容易有受挫感,会强迫想“死”的事情,这也是杂念吗?可感觉很严重的杂念,很难不想吧,还很害怕。

杨永龙:你说得很对!就是根本不管它,只管坚持用实际行动做此时此刻所要做的吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等事情当然也许刚开始的时候,那些困惑你的杂念仍旧让你感到痛苦,但只要你相信它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中你该去做的事情。那么,那些杂念、情绪就会在你认真做事的过程中不知不觉地消失了。

阿甜:这需要时间吧,老师,会反复吗?

杨永龙:是的,需要一定的时间。其实只要你任何时候都活此时此刻的人,任何时候都立即行动起来做此时此刻的事,那么我们的此时此刻就会充实和精彩起来,当然它就不会反复了

阿甜:老师,死根本不是解决问题的办法,对吗?

杨永龙:非常正确!而且也是不尊重自身成长与发展规律的做法。我们常说“生死有命”,这就是说生与死是由身心的运行规律所决定的,这是我们根本管不了的,也根本用不着我们人为去管的我们所能管的就是日常生活的此时可此所做的事,把此时此刻所做的事当作生命之中的唯一尽自己最大努力去做,这样就会在现实生活的当下了。

阿甜:谢谢老师。我现在要投入到看书中去了,有杂念也放在那里,坚信一定会好的。老师,在自我成长过程中遇到的问题,我常和您保持交流好吗?

杨永龙:当然可以。心理问题是日常生活中存在的问题,我们每个人都有或者面临着心理问题。什么叫没问题,就是遇到问题积极主动地解决问题。跟我联系时间最长的人已经超过十年了

阿甜:哇!好的,我更有信心了,老师,十分感谢,再见咯!

杨永龙:好的,祝你天天进步!

阿甜妈:老师您好,请问氟哌噻吨美利曲辛片影响思维吗

杨永龙:具有抑制大脑兴奋的功能

阿甜妈:孩子目前的这种焦虑恐惧强迫需要吃这种药吗上课效率低,去年学校同年级一男孩跳楼轻身了,她害怕看见高楼,容易想到那件事,电脑中弹出的漆黑的夜里一男人……黄色画面,让她害怕晚上学习总要把窗帘拉上,看电视从小只能看幽默的轻松的东西,社会上负面的犯罪行为看了她会联想到自己万一也做了怎么办,脑子里经常出现这现画面, 这种恐惧如何消除,现在能吃这种药吗

杨永龙:这种药是不是心理医生开的呢?

阿甜妈:神经内科医生

杨永龙:既然是医生开的,那么就遵从医嘱好了

阿甜妈:这些恐惧导致的强迫思维从心理学的角度有哪些方法来疏导呢?请指教

杨永龙:你的孩子不是上次跟我交流沟通过了吗?

阿甜妈:那好吧,我再学习学习,谢谢您

杨永龙:其实我们家长对孩子这些事情的关注,等于在强化孩子纠结的东西

阿甜妈:她每天给我打电话说这些事分神了很苦恼,看样子我得劝她泰然处置,置之不理,非常感谢

阿甜:老师,我总是强迫想到一些很“黄”的画面,或者感觉身上不舒服,怎么办呢?老师,我成绩挺好,有很强的封建传统道德观念,放不下。想得到您的帮助

杨永龙:你已经知道自己强迫想,这是不是意味着你忘记了“为所当为”——也就是忘记了自己该去吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等,而是把自己的所有注意力全部都放在了内心中的一个念头、一个情绪以及身体之上的一个反应之中去了呢?

阿甜:有的时候想到会很慌张,很害怕,就会纠缠进去,一些小事稍微强迫一下也就过去了,可是我觉得这是影响心理健康的大事,就会总挂记着

杨永龙:你想一想在你这个年龄阶段想到一些有关性的东西,是不是很正常的呢?

阿甜:我不知道啊

杨永龙:我告诉你,这是很正常的心理表现,既然是很正常的心理表现,那你说我们应该怎么对待所想到的东西呢?

阿甜:我总是自责过去看过网上的,害怕广告什么的跳出来的,网游什么的跳出来的,很恶心。老师,我现在上网有时候网页也出现广告或者明星图片,穿的少一点我就不舒服。

杨永龙:这就是我给你说的“把自己的所有注意力全部都放在了内心中的一个念头、一个情绪以及身体之上的一个反应之中去了”的表现

阿甜:觉得自己身上也不舒服,常想着,我觉得特别肮脏,特别丑恶。那天搜狐影音一打开新闻小窗口的头条就是“女大学生卖淫”,我就觉得所有类似的罪恶都是因为性,世界上要么全是女的,全是男的,就不会有这事儿了。很害怕。

杨永龙:这样的情况别人也会遇到,当然也包括我。只是别人没有把它们当回事儿,当下该做什么就做什么去了,所以你这样的问题就不会发生在他们身上。

阿甜:老师,我常常很在意自己的身体部位,“设身处地”似的,或者想象觉得不舒服。或者很刺眼的字会让惊心,突然烦躁。那么,我感觉我似乎 做不到不关注一些坏念头。

杨永龙:只要我们不把它们当回事儿,出现了就出现了,我们不去关注探究和辨析它们,只管坚定的做自己当下该做的事情去,让自己在做当下所做的事的行动中忙碌起来,它们也就不会影响我们了。

阿甜:老师,还有,我每天似乎都有那么些时间感到迷惘,心情低沉。有的时候觉得学习干嘛,有的时候觉得以后长大干嘛,面对人生,没有什么方向感,做事效率会降低,也会无故的不开心,觉得无聊。我怕我会的抑郁症。

杨永龙:这就是因为你跟着想法和念头跑了,是想得太多做得太少的表现。学习是为了让我们更好的认识、了解、感悟和发现我们自身、人类社会和大自然各种知识、技术、技能,更好的认识、了解、感悟和发现我们自身、人类社会和大自然各种规律,我们尊重顺应这些这些规律,并运用所学到的各种知识、技术、技能,让自己更好地生存、发展和提升

阿甜:老师,谢谢您和我聊天,耽误您时间了。我会努力的!再见老师,前段时间,我胡思乱想的少了一些,学习的紧张也让我没有太多时间大面积的想它,虽然偶尔还会有点慌,不过好了很多。

可是过两天要二模了,因为心态,我浪费了很多时间,想想就烦,也喜欢和同学比,让自己更加难以平静,很焦虑。昨天晚上,我四个小时什么都看不进去,特别火。情绪比较消极,有的时候那些烦恼就又会侵袭。

老师,我常常觉得特别没有方向感,说不清,就是觉得不知道学习干什么,要不要拼命的学习,以后做什么,我到底想要怎么的生活方式,想不通,觉得迷茫,很无聊,没意思。中午睡觉总想着,都睡的很浅,而且很容易掉进这种消极的圈圈中,有时,也会突然想到一些很恐怖的画面,我对很多事情的认知都是错的,对人和社会感觉有不安全,不信任,恐惧,放大阴暗面。我老害怕会得抑郁症。这种情况,特别是在快到中午之类的,就觉得一天好难熬。

老师,以上这三个问题让我很困扰。1.看不进去书,想到比别人落下好多,会从高位掉下来,害怕考不出自己的水平,留有遗憾。连续几个小时着急得静不下心来怎么办?2.有时杂念来了,还会心悸,害怕考试的时候出现,击垮我。3.情绪消极,不知道怎么算是坚强乐观,怎么样坚强乐观,内心强大,对待事物有正确的认识,不放大,不恐惧。谢谢您!

杨永龙:你目前所说的问题是与前面的如出一辙的。在这里我给你解释一下心海,心海犹如一个盛水的容器,如果在这个容器里的水多(我们投入做事的行动),那么我空余的部分就少(胡思乱想),自然我们所遭受的打扰也就少。如果空余的部分多,自然胡思乱想的就多,自己遭受的打扰也就多,这也就是“满瓶不响半瓶咣当”的意思所在。所以对于你来说,你上面的那些表现你都不用去管,根本不去管它,该工作就去工作,该学习就去学习,该人际交往就去人际交往,该玩就玩,该休息就休息,该听音乐就听音乐,该逛街就逛街,该聊天就聊天等等,就是像健康人一样的去投入生活,把此时此刻的生活充实和精彩起来

阿甜:哦!老师,我还以为这些是新问题呢。看来要有足够的耐心,真心谢谢您!祝您身体健康,工作顺利!

杂念存在是大脑正常的产物,我们该如何对待?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有