加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,404,694
  • 关注人气:13,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

强迫思维导致的头疼该怎么调节和化解?

(2022-04-24 07:04:02)
标签:

想得多

头疼

强迫思维

调整

化解

分类: 强迫

润泽:杨老师您好,我是通过您的博客认识到您的,之前也找您问过问题,非常感谢您的帮助!我现在是一名联合培养的研究生,最近感觉遇到了很大的问题因为当时考研之后是调剂上的心里很不愿意,心里很不满,总是想重考学不下去,想认真学认真做,可因为又有再考一年的的想法——要再考得话学有什么用两种想法十分冲突半个学期下来头老是感觉疼。

之后导师中科院的同学正好招收联合培养的我就去了来这边后,心里却并没有感觉满意,一方面这边对联合培养的,和自己的学生待遇肯定是不一样的,包括发钱和住宿(我自己租的)住外面;另一方面头确实还是痛,您知道做科研不用心是绝对不行的,可我想用心去看文献什么的的时候,头就会更痛,因此我老是去做,但没有认真思考,就是说没把这当做是自己的事,没有用心,尽管我感觉自己在做这个表面上还是比较用功的

还有一方面就是自己确实是还不成熟,还带我做实验的师兄闹翻了,因为我问他问题,他基本都不愿意说,因为他快要入职了么,肯定有所保留,是为自己考虑么之前有一个联合培养的做很好感觉他很圆滑,在实验室他算是除了老板外最分量的吧,也不大愿意给他做自己之前也是本科做的实验所以基础比较差做的实验他基本也没怎么教,做的结果不好这边老板是那种只会跟你要结果的那种之前联合培养的都跑了两个了,她对自己的学生也不好,所以就很不满意。

这边的老板也就打电话和我的老板说了情况,我老板也感觉我没有必要再在这边做下去了,就最近又给我找了在环科院的,那边确实松一点,我不在这边做了之后就去那边看了下,结果发现是做生态的,我完全不喜欢,现在不知道该怎么办了?

我感觉问的有两个最主要的问题:1、现在该怎么办?去环科院还是回自己老板那边?还是自己再找下联合培养的单位?还是退学再考?2、老是头疼用不下心去,这才是最重要的一点,别管在那都得好好做吧?尤其自己都23了,怎么才不头疼呢,感觉自己因为考研后这个问题,自己变了好多,以前我自己认为自己对学习还是很用心的可现在感觉自己都变得更幼稚任性了,自己头不会有病了吧?家里是想让我在哪上都要上完的

杨永龙:我们老百姓常常称进入大学以及读研究生为“上大学”或“读大学”,这个“上”有升入更高层次、更高领域,探究、学习和掌握事物发展、变化规律的意思。

这就是说我们上大学的首要任务是“读”,这个“读”,一方面要读书(读专业书籍——培养才气;读哲学和成功励志书籍——培养灵气;读身心健康和休闲书籍培养大气等等)另一方面要读时代还有一方面要从读书和读时代中发展一种系统的、批判性、创造性的思维能力,只有发展出了这种思维能力,我们才能在日后的生活与工作中敢于创新、善于创新,进而有所作为、有所成就!这就是读研究生的首要任务,你清楚吗?

上面我说的是读研究生的首要任务,但在认真完成这个首要任务的过程中,更重要的是养成向一个目标坚韧、顽强、按部就班低头耕耘的习惯或品行的过程,如果你在这个过程中养成了向一个目标坚韧、顽强、按部就班低头耕耘的习惯或品行,那么将来你无论做什么工作必然就会被我们所养成的这种习惯或品行送上成功之巅,当然幸福的人生也就会从你的脚下走出来!

润泽:您说的很对

杨永龙:你说是不是根据你的实际情况坚定地把自己现在所走的路走下去呢?

润泽:做生物的就必须一点点努力的去做好每一个实验,从查文章,设计,做实验,发文章确实需要一步步做

杨永龙:是啊,任何事的成功都是靠我们一步一步坚定的做而来的

润泽:您的意思是不管怎样读完?可我该怎么选择呢?回去还是去环科院?老头痛怎么办呢?自己开始是因为不满,想法冲突而头疼,现在不知怎么办了?

杨永龙:这可以做比较,哪面相对于你来说感觉好就在那面

润泽:可我怎么才能满意用心不头疼做下去呢?我感觉不论在哪,这才是最重要的

杨永龙:你把第一选择做好了,那么我们再来调节有关头疼的问题

润泽:我比较倾向回去,因为环科院的自己一点也不喜欢而且这专业也不好找工作,但是不知道能不能联系别的联合培养单位

杨永龙:既然你倾向于回去,那么就确定回去好了

润泽:是不是我的认识有问题?一个人的想法真的很难改,不喜欢的怎么才能变成喜欢的。

杨永龙:其实对于喜欢与否的问题,我们许多人都面临着,就像我曾经不喜欢体育,但偏偏做了体育老师

润泽:那您是怎么调节的呢?

杨永龙:因为这涉及到了我的生存问题,所以不喜欢也要坚持干而且还必须干好

润泽:那您有没有想过再考一年呢?

杨永龙:我们那个时候连生存都成问题,唯一的选择就是跳出农门。在干好的同时我在不断的寻找属于自己真正的兴趣爱好,我写过新闻报道,写过诗歌、故事、小说,当然也在报刊杂志发表了,可终究发现不是自己的兴趣爱好,所以工作后的第五年,我才找到了自己的真正的兴趣爱好——心理学。

润泽:我感觉自己除了生物,也没什么别的选择,只是想考一所好的学校现在甚至也不想考了,只是因为头疼,是不是再考一年头就不疼了,可以顺心的做下去了?怎么才能让自己不头痛疼,用心的做下去呢感觉选择对我来说太难了,没有选泽也就不用这么痛苦了

杨永龙:是啊,还是你生存不存在问题衣食无忧的缘故啊,不就是一个研究生学历吗,学校有那么重要吗?

润泽:没有啊,我父母也是农民,我爸干活还不方便,自己怎么这么多问题啊

杨永龙:既然是为父母着想,那么就应该破釜沉舟,尽快让自己研究生毕业进入工作岗位,来减轻家中的负担

润泽:没有了,现在感觉没那么重要,只是之前因为想法冲突的头疼,现在还这样,不知怎么办了?

杨永龙:没有了那么就决定自己在哪边,做出了决定之后就不再考虑这个事儿了

润泽:应该可以,但头还疼怎么办啊?

杨永龙:你需要的不是模棱两可的“应该”,而是确定,既然确定了,那么剩下的就是认真的去做自己确定下来的学业

杨永龙:把有关读与不读的思考全部抛弃在脑后,接下来你开始调节头疼这个具体问题

杨永龙:今天我先给你一个调节的方法,做一周看看情况如何。

润泽:好的,我会确定下来的

杨永龙:坐在椅子上,上体保持正直,双脚分开与肩同宽,眼睛微闭,双手轻轻放到大腿上或桌子上,或者仰躺在床上,双脚分开与肩同宽或略宽于肩,双脚自然外翻放置在床面上,眼睛微闭,双臂自然伸直放在身体两侧,双手自然伸展掌心向床面轻轻放到床上,舌头顶着上颚,均匀呼吸一分钟,然后开始深呼吸(长长地、慢慢地吸气。你可以将你的肺部想象成一个气球,你想尽量将这个气球充满。当你感到气球已经全部膨胀了起来,就表明已经气沉丹田,保留两秒钟。然后,轻轻地、慢慢地将气呼出。吸气持续四秒钟,呼气也持续四秒钟。你可以一边呼吸一边数秒。为了放慢速度,你数秒的方法可以做些改变,将“一秒”变成“一个千分之一”这样可以将速度基本上降到大约一秒钟一个数字。开始吸气时,你的脑子里便开始数:“一个千分之一,两个千分之一,三个千分之一,四个千分之一”,你一定要将吸气坚持到数完“四个千分之一”,然后以同样的方法呼气)三至五次。

做完深呼吸以后,然后默念下述语句进行自我暗示:“放松、放松、全身放松……”“轻松舒适轻松舒适……”“我身心舒服极了……”等等。同时开始想象美妙的画面,辽阔的大草原,蓝天白云,无数的彩色气球徐徐升上天空,自己的身体也感觉随着气球升上了天空,那样的愉悦,那样的轻盈……用分钟左右的时间

然后进行自我暗示:“我的前额是凉凉的……凉凉的……”同时可以想象把冰块放在前额上那种凉凉的感觉。这个练习主要是通过给大脑降温来调整大脑神经,使中枢神经从紧张的状态松弛下来,让头疼的症状得以化解或消除这个练习还具有提高注意力、增强记忆力、丰富想象力、强化自我意识的作用。

这个方法要经过自己不断的训练,最好是近段时间早中晚各练一次,效果会越来越好。这个练习如果能坚持21天,就可以初见成效,再坚持49天效果会更加明显,再坚持81天那么就会成为自动化行为。

润泽:好的,我会按您说的去做的,改天再聊,多谢老师了!

强迫思维导致的头疼该怎么调节和化解?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有