加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,372,498
  • 关注人气:13,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高三的我该怎么应对干扰学习的事件和思绪?

(2022-03-19 07:56:47)
标签:

敏感

胡思乱想

成绩糟糕

调整

调节

分类: 心理问题疏导

福茗:老师请问现在该一直做考卷,还是做前的错题?

杨永龙:去认真去看提高学习成绩的方法

福茗:老师,我幼稚又敏感,又神经质,我不该乱想的,可有时候又好难控制,好讨厌啊

杨永龙:既然不该乱想,那么就立即转移注意力把心思放在读书、做作业、背课文、跑步、收拾房间、清洗衣服等等此时此刻你应该去做的事情之上,只管尽自己最大的努力投入行动,那么你也就没有时间胡思乱想了

福茗:好的。老师,我省质检考得很烂

杨永龙:质检考的意思是质量检查,这是对学校而言的;对于个人来说是发现盲点、查缺找漏的。这一点在提高学习成绩的方法有详细的论述。

福茗:老师说的对,谢谢您。还有就是呢,我考试那几天,就会有点神经,比如要把东西摆整齐,一遍遍,会对自己说不这样我就考得不好,每次我都告诉自己下次考试别再这样,可下次还是会,着魔似的还有考试有时难进状态,不然就做很赶,这次理综就是,错的好多都是题目没看清楚就瞎填很赶可还是做不完,看到边上的同学好快,我就更担心还有呢,一有上厕所的念头就难打消,不去我就没法做,怎么会这样想呀我?高考是不厕所的吧?担心这样子我高考发挥不出来,努力白费了我知道现在不该这样想,只是和您说说

杨永龙:遇到摆东西的情况时,在手腕上戴一个橡皮筋,拉开弹击自己几次,然后立即把注意力以及行动放在该做的事儿上去。对于“错的好多都是题目没看清楚就瞎填”的问题,看题目一定要看准,最好把题目看两遍,第一次搞清楚题目的主要意思,内在联系,以及依据什么条件回答什么问题。第二遍看出题的老师要考察什么知识点,这样就可以清楚而全面的回答问题。

福茗:老师 我很难过,很不应该,我总是被我班主任骂,当众骂好像我没自尊一样,不管我怎样做,一个晚自习心都没静下来,他叫我回去种田,想到就想哭,为什么那么讨厌我因为我总是一个人,好欺负是吗没有人那么凶过我,有点累,敏感和自尊心强是一回事吗我怎么可以浪费了这么多时间 

杨永龙:是啊,老师骂你是不是他对你的关注是最多的呢?

福茗:不懂,觉得他最会骂我,考得好上课看我,退步了不爱瞧我,总爱说我不会读书,觉得他就是瞧不起我,好不容易对他有点好感,现在又消失了我不想问他题目,觉得那样子自己也好假,我该怎样想他,装作被骂得很开心吗

杨永龙:那就做出个样子来,学出个水平来让他看,让他知道门缝里瞧人,我们绝对不是扁的!

福茗:,只是这几天好气,总是想到他对我的各种不公平,各种骂我的话,有的还关于我家,我觉得我家人比他好太多太多了,我好不服气!不服气!

杨永龙:既然不服气,那么就奋起尽自己最大的努力学习,让自己崛起!

福茗:听到了!我会让他看到我的优秀的。老师谢谢您!

高三的我该怎么应对干扰学习的事件和思绪?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有