加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,372,498
  • 关注人气:13,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我很渴望改变命运改变生活,但不知道从何做起?

(2022-03-12 11:49:49)
标签:

大学

学习

改变命运

挑战

行动

分类: 教育学习

育轩:杨老师,你好,我是来自湖南的一名学生,在学IT,我现在很苦恼,读书认真了,也一直在找学习方法,一直在试,但效果感觉都不是很理想我很想学好,以此来改变命运,改变生活,可是好像如论我如何努力,成绩都是平平淡淡,没有说很出色,也不算差班上有些同学不怎么看书,还经常玩游戏,一玩一下午,但是感觉成绩比我还好,做题的时候他们会做,考试的时候也做得出来我不知道我自已的问题出在哪,想听听你的建议,我该从哪方面改进我想成功,我要成功。

我很想突破这个一直以来纠结了我很久的瓶颈。真的很想改变,这样学起来太累了。可能是方法不对还是怎么的?希望你看到留言后,给我回复,我万分感谢,祝工作顺利,身体健康,好人一定有好报。等着你来拯救。以此来改变命运。另外我妈妈年查出有癌症,我家里用了很多钱,现在还在治我想挑起家里的担子,想学好IT,赚更多的钱,真的没有心情玩了,所以我很渴望改变命运,改变生活杨老师,你帮帮无助的我。

杨永龙:学IT最重要的是考试成绩呢,还是别的什么呢?

育轩:考试成绩不重要,主要是能力,遇到项目会做。我并不是太注重考试成绩,只是觉得考试也能检验学习情况,自已还要更努力,我急需提高自已的做项目的能力。每次做项目都做得不太好,不知道怎样提高。

杨永龙:那你说能力是什么呢?又是从哪里来的呢?

育轩:我说的能力是解决问题的能力,

杨永龙:能力更多的是一种心态,一种从容,是随着每一分每一秒在生命的沙场上摸爬滚打而一点点沉淀下来,融入智慧,最终化为战胜自我、超越自我、实现自我的一种积极的自我意向。说得更简单一点,能力是行动中练就和实践中干出来的,干的多了,实践的多了,能力就拥有了。“学”是学习,“行”是行动,“学”和“行”都需要一个摸索、实践和积累的过程。当我们在摸索、实践和积累的过程中找到了学习、工作与生活的规律,把握变化,严格程序,规范运作,不折不扣地按规律去做,那么我们的能力也就会越来越高。

育轩:我也知道要行动,要实践,我有一种感觉,比方我们学IT做项目,一本书学完了一般有一个项目,学校课程安排比较紧,没给多少时间,然后又要上新课,所以项目有时没做好就学到后面去了,然后就进入了新的预习复习中,项目自始至中也没有时间再做,所以越往后面学,堆起来的问题也越来越多。很苦恼一个是自已的做题速度太慢了,另一个是学了后面的知识,前面的知识又有些模糊了,后面有回头去复习,但感觉效果一般,不知道要怎样解决了。

杨永龙:你说“好像如论我如何努力,成绩都是平平淡淡,没有说很出色,也不算差”,不过要我说来,你最重要的是在上大学的过程之中养成“时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情”的良好行为和习惯,这有这样你才能在今后的生活和工作中挺立起来。

育轩:还有您说学习要找规律,我一直在试,比方说我这段时间如果学得很累学习效果不好,我会想是不是方法不对,然后作出一些调整,但试过很多方法,感觉效果也一般,我很想学好,也肯行动,我属于性格偏内向的人,做事的话有点慢节奏,这可能是一直以来的性格,像我这种不知道怎样的学习方法适合我。

杨永龙:你到我的博客去看一看《提高学习成绩的方法》。

育轩:再有你上面说随时随地抓紧时间,比方学习,有一种说法叫劳逸结合,我现在的一个问题,就是一直学习,很想很想学好,很用功,搞得自已很累,效率也很低。我也在网上看了一些关于介绍学习方法的文章,比方说学一本书,要打节与节,章与章之间的联系,我自从读书以来,都不善于归纳总结,我不知道要怎样去做。

杨永龙:你看到我说的干自己该干的事情了吗?该学习的时候高效率的学习,该锻炼的时候高效率的锻炼,该跟同学交流探讨的时候高效率的交流探讨,该睡觉的时候高效率的睡觉

育轩:看到了。其实我现在选择学IT,就是想以后一直在这条路上走下去,坚持到底

杨永龙:是不是能在这条路上一直走下去,这要看机遇以及自己努力的程度

育轩:还有人说要找到自已一天的效率最高的点去学习,工作,我也有感觉,有时头脑很清醒,有时头脑很晕,但主要自已做事速度太慢,也就是效率太低,所以在规定时间内做不完,所以有时候也是没办法,明知道头脑不清醒,还要去做,不做的话,事情就在那里,不来不去,挺郁闷的。

杨永龙:是啊,你没有做到劳逸结合,你的计划是有问题的

育轩:我也知道高效学习,但有时候做题目就是没有思路,怎么想也想不出来,时间浪费不说,自已还很累,对这种情况不知道您有什么好的建议?

杨永龙:没有思路,那“学问”这两个字是怎么提示你的呢?

育轩:我以前不相信天赋的,现在我相信了,有些人没看到怎么学习,做题都有思路,都能做出来,这也不知道是怎么回事,时间是公平的,每个人一天都是24小时,他下午一般上网玩游戏,还学习的,上午8点到11点,他学习的时间摆在那里啊,要多问,但我想如果遇到问题动不动就去问,那就不是自已的思路了另外我学了这么久有一个感觉,自已想出来的问题印象比问出来的题目深,因为学到后面,前面一些知识容易忘记,但之前自已做出来的还有印象

杨永龙:这难道他们没有走捷径的可能吗?说实话现在的网络搜索功能这么强大,人家难道没有搜索的可能吗?学问学问既学又问,还需要及时借鉴别人的思路和方法,所以经常运用搜索引擎搜索,也是现在学习的必备啊

育轩:搜索是有搜索,但是不可能一个项目,所有的东西都能搜索出来。没有一个完整的代码。并且有很多代码网上也搜不到

杨永龙:是啊,这就是人家有这方面的天赋了好多玩游戏的人,对于编程之类的是比较有兴趣的,而且实践的也比较多,自然做这东西就比较拿手了

育轩:另外网上也看了一些学习方法的文章,很多都是大同小异,不过每个人都是一个人例,都有自已的特点,都说要找到适合自已的方法,我好像从读书以来,从来没有找到过,一直觉得读书不是一件轻松的事还有一种说法是在学习中找到乐趣,如果有兴趣了,自然而然学好了,也不觉得累,我也从来没有体验到这种感觉,人说书中自有黄金屋我要怎样才能打到乐趣啊,网上说的学习方法有些太空洞,没有针对性,我很想改变自已的这种现状,这样学下去有点累,而这样下去直接的影响就是以后的工作和生活。

杨永龙:你要知道,我们国内的学习方法都是用来应付考试的,而不是用来提高知识技术和技能的

育轩:也是,但是考试真不是我学习的目的,像有些同学很在乎分数,我一直看重自已的动手能力,我想我要调整我的学习计划了

杨永龙:是啊,所以我的建议就是你最需要的是学以致用,把书本上的死的东西在自己的动手过程之中灵活运用,多借鉴网上的别人的东西,多请教同学。两千多年前孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思说,干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中。“好”和“乐”就是愿意学,喜欢学,这就是兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性,所以说:兴趣是学习的不竭的动力源泉。

育轩:同学有时忙着做自已的作业,也没多少时间来帮你的,况且有时学新知识他也不太懂,我们课程安排太紧了我也实践了,但是乐趣一直没找上我,是不是我实践得不够还是怎么的,说有问题问高年级的,高年级的很多都忘了,说问老师,老师只有一个,你天天去问,他也会烦

杨永龙:其实老师到处都有,只要你肯动脑子,那么你就能找到老师,我前面给你点了一下运用搜索引擎

育轩:我s1结业考试班上考的第四,但我觉得成绩不代表能力,我很清楚我的动手能力不强。我没有被成绩迷惑

杨永龙:是啊,名次在大学意义是不大的,最关键的是需要实践

育轩:学习是自已的事,自已的命运把握在自已的手中,在这里学习只是一个过程,只是一个跳板,即所说的外力,关键看自已实际行动我知道了,聊天受益非浅,感谢您的指导。

我很渴望改变命运改变生活,但不知道从何做起?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有