加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,444,023
  • 关注人气:13,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不好的想法在脑海里生成了视频怎么办

(2018-02-22 17:28:57)
标签:

健康

念头

强迫

情感

当头棒喝

分类: 强迫

阿威: 杨老师您好!我是一名高二学生,前一个月,我和我喜欢的女生建立了恋爱关系,但随后的事情让我很烦恼。高中期间虽然谈恋爱不对,但还是希望您能帮助我。就是作业写着写着,就会时不时想一些别人伤害我女朋友的事情(强奸,非礼,故意为难,车祸等)我极力克制,但还是控止不住,所以我每天总是担心这些,再加上我很多疑,总是限制她(不能做很些事情),只要我一看到她和别的男生说话,我就生气。希望杨老师能帮我疏通一下心理问题,和她好好相处,且对学习的影响降到最低,一起考入大学。

杨永龙:你想一想你的大脑所出现的这些是不是杂念呢?

阿威:是,总是出现在我的脑海。

杨永龙:是不是毫无意义的胡思乱想呢?

阿威:是,喜欢把坏的东西加在我的女朋友身上,然后自动在脑海生成视频,老师您看这这么办?

杨永龙:我们知道大脑是思维的器官,只要我们的生命不停止,大脑思维的功能也就不会终止,所以当我们的大脑接收到某种信息,比如看到了、听到了、嗅到了、触到了什么,那么它都会产生正面或负面的想法或念头,这些想法或念头是思维功能的反映,自然它也就是非常正常的心理表现了。你在看到了、听到了、嗅到了、触到了某种与以前相关的情境的时候,出现一些想法和念头是不是很正常的心理表现?

阿威:可这样很痛苦,我总是想一些负面的。

杨永龙:肯定是正常的心理,既然是非常正常的心理表现,那是不是要意味着我们跟着念头或想法往下走呢?

阿威:那我应该注意些什么?

杨永龙:你顺着我的提问走,你说大脑是受我们指挥的,还是我们受大脑的指挥呢?

阿威:我指挥大脑。

杨永龙:非常正确,也就是大脑有念头或想法是正常的,但是我们要活此时此刻的人做此时此刻的事,对那些念头或想法不管不顾不理不睬,对吗?

阿威:对。

杨永龙:因为你知道这些想法或念头与我们此时此刻所做的事(比如看书、写作业、体育活动、休息、吃饭等等)来说,它们是毫无意义的,既然是毫无意义的,那么我们就需要对其不管不顾不理不睬的坚持做自己此时此刻所做的事儿。在这里我给你举一个例子,假设我们把天空的云朵看作是我们的想法和念头的话,那么你说我们怎样做云朵才不会影响到我们呢?假设我们在天空下看书,我们是抬头看云朵的变化,心思跟着云朵走呢?还是多云朵不管不顾不理不睬的坚持看自己的书呢?假设我们正在走路,突然刮起了一阵风,我们是停在原地想天为什么这个时候刮这阵风,是不是我做了什么不好的事情、出现了道德不良等等思绪下去呢,还是继续赶我们的路呢?

如果你胡思乱想开始了,那么你就用内心的语言对自己说“停”,或者在手腕上套一个橡皮圈,在你说停止时,拉一下橡皮圈弹自己的手腕。然后立即投入到做此时此刻的事情之中去;你也可以做当头棒喝,所谓当头棒喝,其实就是你大脑中胡思乱想时,别人或自己以断然的命令让你改变,即先打乱你既成的胡思乱想,猛喝一声,给你以正确提示。比如你的大脑中总是克制不住的胡思乱想时,让你的父母一发现这种情况就大声对你说“够了!”“烦不烦!”“真讨厌!”来提醒,多做几次,慢慢便会纠正过来的。你自己也可以制造一些“棒喝”,当感到将要不能控制自己大脑所胡思乱想时,对自己大喝一声“停”或“不”,都是有效的。你要觉知自己的胡思乱想,一旦发现自己要陷进胡思乱想的时候,你马上进行慢慢闭上眼睛,深吸一口气,再缓缓吐气这个练习,当你做这个练习一直三分钟之后你就能集中做你该做的事情了。

如果你觉得被胡思乱想所干扰而不舒服的时候,请你立刻使劲地握紧拳头,咬紧牙关,在内心里大声地暗示自己:我浑身充满了无穷的力量、我非常的自信!不停地反复暗示多次,并且要用心地去体会那种充满力量的感觉。一般而言,只需做要13分钟,你将体会到自己先前的不舒服或焦虑减轻了,内心里出现了一种非常振奋的感觉,这时你要立刻去做自己该做的事情。只要你记住任何时候都只活此时此刻的人,只做此时此刻的事,对那些念头或想法不关注、不理睬、不辩论、不探究,那么你的问题也就会在不知不觉中消失的。

有一句话是这样说的:你越怕什么,你所怕的东西就会越加的打扰和捣乱你。假设你持有担心和怕就担心和怕,这也不是什么大不了的事儿,并带着这份担心和怕,去做自己该做的事儿,在你认真做该做的事情之中担心和怕也就消失了。为什么我们会出现越怕什么,所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们呢?原因其实很简单,这就是你把注意力放在了所怕的事物之上了,而把自己该做的事情丢弃了,这样一来你满心都注意的是所怕的事物,所做的正事儿却没有去关心和关注,自然所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们了。当你把自己的心思放到了现实生活之中,并努力的把现实生活之中该做的事做好,自然那些问题也就不会再打扰你和与你捣蛋了。

阿威:我的心结已经解开了,太谢谢了,您说的非常有道理,谢谢!

不好的想法在脑海里生成了视频怎么办

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有