加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,500,553
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于韩寒,关于代笔

(2012-02-10 17:33:41)
标签:

韩寒

代笔

方舟子

杂谈

分类: 三岁兽之娱乐旮旯

    一直犹豫要不要写一篇关于韩寒代笔事件的文章,因为我对丫儿一向不太感冒,且几年前,因为在博客里说了他几句,招来韩粉的“组团”参观。后来觉得忒无聊,跟一些分不清是非黑白,满脑子生殖器的人对话,真是没什么意义。而且总有人觉得你是借人家炒作上位,当时乐得我肝颤儿,我一跟作家圈、娱乐圈、这圈那圈八竿子打不着的小民,炒什么作啊,你当我凤姐呢~

    之前韩粉来参观时,总说:你读过韩寒的书么,你读过他的博客么,没读过,你有什么资格说韩寒。我当时笑着反问:韩寒没事儿这那这那说的那些个名人,他有读过人家的书么?按照韩寒自己的话说,他都不读书的。怎么,只许州官放火,百姓点个灯就罪过了?不过后来,我为了以正视听,决定找来韩寒的作品拜读一下,欣赏一下这位文学天才的文笔。不看不知道,一看我还真就吓一跳,额得神啊!咱虽然不是作家,但咱会读书写字,总也分得出良莠,这文笔...算了,伤人的话打住,要不韩粉又该说了,有本事你也写几本书啊,写不出来,凭什么说人家。那意思就好像说,你要是拉不出更香的屎,就不要说人家的屎臭。得,我又没忍住~

    年前看到质疑韩寒代笔事件的微博时,说实话,我是偷乐的。觉得终于有人出来说点实话了。以前看韩寒跟人吵架,我就发现一问题,韩寒是容不得质疑的,这个容不得,不是说他自己,是说他的粉丝。而且韩寒吵架的功夫是一流的,虽然文字大都没什么内涵,但是嘴皮子耍的相当到位,让很多“大家”感觉有点和尚遇见兵,有理说不清的郁闷。其实他们都不是败在自己的文学素养和底蕴,败就败在:他们根本不会吵架,或者说根本不会在网络上吵架。以德服人的战术对于韩寒是行不通的,而且你要时跟他摆事实讲道理,你就失策了。韩寒是不会跟你在学术范围内讨论问题的根本的,他只要抓住几个小辫子,打点擦边球,然后说些迎合某些韩粉口味的讽刺小段,就已经让一堆粉丝和部分媒体为之疯狂,并大肆宣传了。说白了,就是大众喜欢听什么,他就说什么。韩寒大概也已经习惯了这种模式,所以每次跟人吵架,他都会耍这些小聪明,无往不利,直到他遇到了方舟子。

    讲老实话,麦田出来质疑韩寒时,我觉得力度太低,一是麦田的知名度当时还不能够对韩寒构成什么威胁,其次太身单力薄。不过直到方舟子加入战局后,我就突然觉得这事有看头了。虽然我对方舟子也比较无感,但我知道其不屈不挠的精神确实很了得。果然,刨根问底式的追问和质疑,一下子让韩寒乱了阵脚,再无以往躲在角落偷笑,三两拨千金的“吵架王”风范,一向很淡定,对一切都似乎无所谓的韩寒,突然发了飙。又悬赏,又发毒誓的,整的颇为“大发”。这种不淡定,恰恰让人看出了点端倪。还记得以前有人在我博客里留言说:大家不要被骗了,博主是新浪的托儿~。我当时看过也是笑得相当灿烂,并回复到:哥们儿,你真太看得起我了。其实越不是真实的事情,就越没解释的必要,倘若韩寒对整个事件一笑置之,这沸沸扬扬的闹剧也不会搞到现在,但恰恰是他的一不留神没沉住气,成了质疑事件的转折点。

    其实他是不是代笔我都不那么关心,但我尤其看不上本身没几滴墨水还特狂妄的人,丫儿是能穿墙啊,还是能钻地?文章写得普普通通,一会儿宣称不接受任何媒体采访云云,一会儿瞧不起这个,看不上那个,整的全世界都弱智,不配跟他对话似的。一接受采访就这个不知,那个不晓,你说你其实知道但觉得别人都SB所以不愿多说,那你TM还上什么电视?你这不就是把裤子脱到一半,露着半拉屁股然后说,不能再脱了,因为我不是出来卖肉的!

    我其实也是不看书的人,没事就看看杂志,文学对我来说还是有点遥远,但因为搞理工,各种科学文献我倒是读了不少,但我就是再狂,也不会说自己就是“科学”。人还得要正视自己,几两重就是几两重,我要是被新浪捧成过亿的博主,我每天都会坐立不安,何德何能啊,文坛里还有多少“大家”都还不被人所熟知呢。山外有山,人外有人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有