加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,500,553
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从安田到4000万的联想

(2011-04-07 11:32:51)
标签:

安田

4000万

精英教育

杂谈

分类: 三岁兽之留学生活

    最近网上炒得很火的两件事:安田的为人民服务;教授的4000万。不知为何,一看相关内容,我就很自然地把两件事联系到一起。这也是我从安田相亲视频里得到的一个启发:我们高校的教育,到底在教些什么?!

    大学是高等教育学校,所谓高等教育,就是要区别于小学,初中,高中等基础教育,说白了,应该是精英教育。毕竟当初我们建高校的目的,是希望从这里走出来的人可以为社会做出更多,更不一样的贡献。并不是说当工人就不好,就低人一档,只是社会分工不同,必定有人要动手,有人要动脑。也不是说高校走出来的人,就一定要坐办公室,吹空调。只是国家花了这么多钱,这么多力培养出来的所谓人才,不能只是跟所有人一样做着很简单的体力劳动,否则建高等学校,没有任何意义。

    可是大量的扩招,使得中国大学生越来越多。多无妨,但教育水平跟不上的话,越多就越烂。如果说我们从小从父母那儿接受到的教育比较直观,比较实际,那可以原谅。毕竟不是每个人的父母都是圣人,他们都希望孩子将来吃好穿好,赚更多的钱。但是走进高校的这些孩子们,难道还要接受同一套教育理念么?不好好学,就不能赚大钱?赚大钱就意味着成功?意味着体现了人生的价值?

    如果一个人的价值要用他赚多少钱来衡量的话,这个社会将是多么悲哀的社会!我们都应该看过这句话:一个人的价值不是体现在你得到了多少,而是你贡献了多少?这么简单的道理,一个大学教授不清楚?还是长期以来物质横飞的世界让我们堕落了?不管这个世界如何萎靡与黑暗,作为一名教授,一名灵魂工程师,你的职责难道不是教给学生们正确的人生观和价值观么?

    我不想说哈佛的教育有多成功,毕竟我没有亲自接受过那儿的教育。但从安田相亲节目上提到的捐献,我忽然意识到我们的精英教育其实是失败的。同样是用钱来衡量一个人,我们的大学教授告诉学生,到40岁没有4000万不要见我。而安田提出的是,如果有了1000万,你为什么不做些善事,帮助更多需要帮助的人?一个是索取,一个是奉献,这之间的差别有多大已经不言而喻了。

    当然了,有些人会说,你有钱捐,你得先赚到1000万才行啊。这个想法是正确的,是合乎逻辑的。但是我们有告诉学生,你多赚钱的目的是什么吗?也就是多赚钱为了什么?为了吃好穿好?作为一个大学教授,即使你的想法是想让学生更成功,但你也应该告诉学生,什么是成功的标准!

    成功的标准,不是你到了40岁赚没赚4000万,而应该是你到了40岁有没有给社会创造4000万的价值!

    我们一直提精英教育,什么是精英教育?不是书本,不是那些个技术和技能。我们应该教育这些进入高校大门的学生:能力越大,责任越大。你们的责任是培养自己的能力去改变这个社会,而不是跟这个社会同流合污!如果我们的高校教育还停留在如何教学生多赚钱,20年后,这些社会的中流砥柱将会是怎么样的一群人!

    我们一直提中国现在的价值观不正确,但我们有没有给我们的下一代一个正确的价值观?如果我们教给他们的就是错误的价值观,还如何指望他们将来去改变社会,如何指望整个社会像良性的方向发展!

    所以,如果我是大学教授,我会对那个学生说:

    “到40岁,如果你还没有捐献4000万,就不要来见我!”

    这才是正确的价值观~

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有