加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,280
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩寒没有错的时候么?

(2008-09-22 19:19:41)
标签:

杂谈

分类: 三岁兽之娱乐旮旯

    看韩寒跟人掐架已经见惯不怪了。只是很纳闷长期以来的一边倒声音。后来一想,也是,目前熟练应用网络的大都是70年代之后出生的人,这其中不少人对韩寒崇拜之至,所以才会出现那么多摇旗呐喊的人。有人说韩寒是在对话众作家,我倒觉得是众作家在对话网络大众。

    看那些韩粉丝们的留言,我忽然有个问号,难道韩寒从来没错的时候么?

    我们都知道人无完人,事无完事。这世间一个缺点都没有的人,似乎只能靠编童话与想象。所以作为一个凡人的韩寒来讲,他一定会犯错,也必然会犯错。他每次放话挑刺也好,挑衅也好,说真话也好,难道就真的没有错的时候?如果真是这样,那按照韩寒写文章的频率来说,还真是一件奇事,应该申请吉尼斯世界纪录。韩寒以后出书,也应该叫韩氏真言,他应该做预言家!

    看看韩寒很多次跟作协的人吵架,大部分的观点无非围绕是官僚、机制以及为谁写作的问题。这可能是从他抵制高考开始以来形成的习惯性思维——凡是组织,都必然是用来禁锢人的思想,是无用的。咱不去讨论这样的观点是否正确,只是很奇怪既然这么痛恨被限制,还留在这个作家圈子做什么呢?既然都已经跟作协划清界限了,还总挑三拣四地干什么呢?或许他觉得自己存在的价值就在于打破禁忌。既然这样,应该切实做点事情,写点真正的东西来揭露体制的弊端,而不应该只是到处挑人语病,抓人小尾巴。

    他说作协的人都是按文件来写作的,这话有点大了。每年作协里的作家们出书的那么多,个个儿都得发个文件的话,还真是发不完了,而且按照文件写,还能写出那么多题材不一样的书,这些按文件写作的作家们该有多么地聪明啊!

    任何地方都有体制,中国有,国外也有,这不是中国独有的。当然体制的好坏是有分别的,但是是否不经调查就可以完全否定一个体制和这个体制下的所有人呢?这点值得商榷。如果说体制是坏的,所以这个体制下的人都是坏的,这样是不是太武断?

    很多韩粉丝说作协的作家都是倚老卖老,这话有点伤人,凡是比韩寒大的出来讲两句,就都是为老不尊?那反过来是不是可以说韩寒口无遮拦,不知所谓?对阵双方应该不是以年纪来论是非,而是以道理为基本。很多韩粉丝把平时对师长、对父母不敢说的话,都统统宣泄到一些老作家身上,这样有点不公。这不是在讲道理,是人身攻击。

    也有人说跟韩寒对峙就是不冷静,这让我想起一句话:知识分子也是会骂人的。比起无端指责与呛声,我觉得反击时的愤怒,不应该被过多指责,毕竟大多数人不喜欢找骂。

    还有很多人说,凡是批评韩寒的,都不了解他。反过来想,凡是被韩寒批评的,他都了解过么?何时批评人成了某人的专利,别人说两句,就要被打压?网络世界本来就是相对公平的,韩寒可以批评别人,别人也就有权利说话,这是再简单不过的道理。哪有挨骂,还要陪笑脸的道理?

    有人说不要随意批评韩寒,他的努力也许你没看到。这句话很有道理,可是问题在于韩寒的努力都呈现出了什么呢?如果吵架算一种才能,那韩寒背地里还真是没少努力,而且成绩有目共睹。还是那句话,多做点实事,比光说不练强得多。

    如果要清高,就彻底点,像三毛一样,不问世事。如果达不到这个境界,就别摆出清高的架势,却又不能免俗。这样卡在中间,最是难受,不光自己难受,别人看着也难受。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有