加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,280
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生何处不相逢,相逢何必曾相识!

(2008-06-06 12:01:56)
标签:

杂谈

分类: 三岁兽之留学生活

    人生何处不相逢,相逢何必曾相识!虽然不是同一首诗里的句子,但大叔我却很喜欢连起来说。今儿之所以想起这两句,是遇到了一件小事。

    早上来研究室的途中,遇到了一个韩国后辈,热情地给我行礼打招呼。于是就聊了几句。说起来还真是蛮有意思,他是我刚来韩国时认识的后辈。当时大叔我稀里糊涂地认识了不少人,可是记住的没几个。回想起来,怎么认识这个孩子的记忆已经模糊了,好像是某个中国朋友的韩国室友的同学。但是这孩子很有礼貌,从那儿以后每次在校园里见到我,都行礼问好。所以大叔我对他印象颇深。后来他去当兵,回来后,我依然还在学校。他见到我很惊讶的样子。可是我们彼此的互动也只限于打招呼而已。我甚至连他叫什么,哪个系的都不知道。

    今儿碰到他,顺便聊了几句,才发现,他对我也所知甚少。甚至以为我当初是来读本科的。大叔我心里暗自觉得好笑,算下来,我们也打了好几年的招呼,可我们这到底算认识呢,还是不认识呢?

    来韩国后,认识不少人,可是有些人后来见面却形同陌路了,大叔我也不是一个非常善交际的人,所以很少主动跟别人套近乎。有的甚至互留了电话,我也从来没主动打过。想起来也蛮伤感的,如果将来离开学校,离开韩国,这个常常打招呼的孩子,要怎么联系呢?人和人的这点缘分应该维持呢,还是顺其自然。

    原先工作的时候,也有一个交情蛮好的同事。后来他离职跳槽了,其先还在一个城市,所以不以为然。觉得总有机会见面的。可惜他后来突然又去了上海,从此就杳无音信了。友情如果在身边维系起来很容易,如果相隔两地,就很难了。爱情也是如此。

    缘分这东西满有意思的。

    记得那次去法国玩,我们在巴黎拿着地图跑来跑去,奔往各个景点。因为每个地方游客都不少,我们常常都是在人群里穿行。这其中我对一对儿情侣印象颇深,因为俩人身高相差太大。男的身高有1米9,女的可能不到1米6,走到哪儿,都是男的搂着女的肩。接下来比较有意思的是,我先后在三个景点与他们不期而遇。这三个景点都相距还蛮远的。有一次甚至在过马路的时候打了个照面。那对情侣似乎也觉得见到我次数太多了,一个劲儿地瞅我。

    也是在法国,大叔我坐在地铁里,闲来没事开始自拍。等回到韩国看照片时,大叔忍俊不禁。那几张自拍照,除了有大叔我之外,还有当初坐在我后边的一个乘客。有意思的是,我那几张自拍,他本来是后脑勺对着我,却故意把脸转过来,对着镜头。大叔我一点儿都没察觉。

    那次跟韩国人去北京玩,跟我们同行的俩个韩国女生一路上都蛮搞笑的。我们去坐船,俩女生坐在我前边。船上很多人,常常有人站起来给朋友拍照。我们坐的位置靠后,常常被当作背景。于是很不幸,不管我们愿不愿意,我都得成为人家照片里的一部分。可是前面那俩女生却开心地很。人家拍照片,如果她俩是背景的话,俩人也跟着摆pose,整理头发,然后比V。俩人乐此不疲,充当各式背景。大叔我在后边看了,觉得蛮有创意。当我们回过头看照片的时候,常常会发现,其实很多背景里的人是最有意思的。

    这是不是也算一种缘分呢!相逢何必曾相识嘛!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有