加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,536
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国外大学的停车收费

(2008-03-31 09:21:28)
标签:

杂谈

国外

大学

停车

收费

分类: 三岁兽之留学生活
    世界上很多国家的大学里,停车都是要收费的,这点跟国内的大学可能不太一样。收费的很大一个原因就是这些国家人均拥有汽车的数量比还是蛮高的。很多学生都拥有自己的代步车。再加上外来车辆的进入,校园里车满为患的现象时有发生。
    而且像韩国的很多大学其实是没有围墙的,也没有特定的界限。所以很多外来车辆都可以自由出入。如果学校里的很多景色还算宜人的人话,一到节假日,校园里满是前来踏青郊游的人们。并且一些篮球场、足球场也免费开放,来运动的人同样络绎不绝。那时候的车位就更成问题了。
    说到停车收费,就不得不提到收费标准了。像我所在的大学,30分钟收费1000韩元(相当于7块人民币左右),30分钟以上,每10分钟加300韩元。一天之内的最高累计上限是2万韩元(140块人民币左右)。教职员工每个月停车费为9000韩元,学生是7000韩元。10分钟之内离开的,不收费。所以像出租车之类的车辆进校园,是不收取费用的。相对于韩国教职员工的收入标准,每个月9000韩元的收费是非常便宜的。因为像一个普通学生每天往返家和学校之间,车油钱大概每个月就要20万韩元(1400人民币左右)。
    韩国大学的很多校园是进门时就要领取一张电子卡,离开时只要出示卡片,按照滞留时间缴费就可以了,跟韩国高速公路的收费方法如出一辙。其实这种方法是比较人性化的。欧美很多国家校园的停车收费,有时候就显得不那么人性化了。
    记得上次去瑞士,我们开车去一所大学做访问交流。由于是初次去,不太清楚那里停车场的一些收费规矩。像那所大学的停车场是需要你先缴钱买时间,比如一个小时,两个小时之类的。可是我们那天也无法估计自己的行程大概需要多少时间,于是就先停了车,心想等事情办完在一起缴钱应该可以的。但没想到因此却被开了罚单。
    我们办完事从楼上下来的时候,就看到自己车上被警察开了罚单,因为我们没有事先缴纳停车费。陪同我们下来的学校工作人员也表示抱歉,因为学校的停车管理已经承包给一个公司,他们无权干涉,所以他也无能为力。那没办法,我们只好自认倒霉。这时我们突然注意到警车其实一直停在我们旁边,只是警察不知道哪儿去了。这时,我们看到不远处,一位女士正在一个警察说着什么。原来那个女士跟我们一样,没有事先缴费。她跟警察据理力争,说自己其实只待了一小会儿而已。但警察还是摇头不肯收回罚单。最后她是很无奈地走开了。
    那位女士走之后,警察就准备过来牵警车,由于对于去哪里缴费,我们一无所知。所以我们就大胆地去问了一下警察。警察一看我们是外国人,于是很耐心地跟我们解释,为什么开罚单,去哪里缴费什么的。刚讲了几句,看着我们几个还是一脸狐疑地看着他,他突然摇摇头,从我们手中拿过罚单,然后给撕了。摆摆手说,走吧,下不为例。当时我们激动地不知道说什么好,赶快说谢谢,然后开车走人了。后来想那个警察一看我们是外国人,再来我们的态度也比较好,于是就网开一面了。
    欧美很多国家的街边停车费,大部分也都是要事先买时间的。所以如果你有机会去国外旅游,或者去国外的大学做访问,一定要注意这些停车收费的规章制度哦,不然有可能也会花大冤枉钱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有