加载中…
个人资料
黄家茶社
黄家茶社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,362,011
  • 关注人气:25,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上攻受阻增加调整可能性

(2024-03-22 08:20:10)
标签:

公众号huangyq8128

分类: 证券市场

上攻受阻增加调整可能性

 

周四早盘高开上攻,受阻后下探5日均线,午后再度展开两度反击未果,尾盘小幅下探2个点,报收于3077点,收出一根小阴星,呈阴云罩顶之势。在技术走势上也有趋弱迹象,特别是长线指标MACD阴柱隐现,黄白两线开始低首向下。显示市场上攻动力不足,上行压力加大,增加大盘调整的可能性。

 

至于周五大盘的走势,多空还会有一番博弈,能不能扭转颓势也只能看市场维稳力量的意思。但投资者也不必过度惊慌,若大盘进入调整,仍将会以板块分化进行,板块个股仍有补涨机会。再者,大盘调整的幅度也不会太大,毕竟A股仍处在历史估值的底部,更有很多个股还徘徊在最低点,并且市场消息面仍有利好在不断发酵。

 

一是央行等三部门表示,政府负债水平适度,下一阶段,我国货币政策有充足的政策空间和丰富的工具储备,法定存款准备金率仍有下降的空间,存款成本下行和主要经济体货币政策的转向有利于拓宽利率政策的操作自主性。

 

二是深交所、上交所拟对会员2023年客户交易行为管理进行评价,履行程序化交易报告义务及管理职责纳入评价。评价内容覆盖重点证券风险管理、客户因异常交易行为被采取警示类自律监管措施情况、客户因异常交易行为被采取限制交易类自律监管措施及纪律处分情况、重点监控账户交易行为管理情况、会员协同自律监管情况、履行程序化交易报告义务及管理职责的情况、会员因其他事项被上交所采取措施的情况等七个方面。显然此举意在规范市场操作行为,维护大盘的稳定运行。

 

三是转融券“T+1”落地,融券余额再下降。318日新规实施当日,转融券期末余额便降至600亿元以下为575.64亿元,319日进一步降至562.71亿元。由此可以看到,A股做空动能将降低,封杀大盘调整的空间。

 

四是AIPO保持收紧状态,上市券商定增再融资也有点2023年至今,券业定增再融资调降金额、终止、调整募投方向等情形时有发生,仅有2家券商定增缩水式落地。证券行业正集体走向资本节约型发展之路。

 

由此认为,A股仍处于做多氛围之中,宽松的货币环境及行业发展激励措施都有助于提振投资者持续的信心,减弱大盘调整的力度。特别是由上市公司年报数据看到,大部分上市公司盈利情况有所改善,这也增加市场参与做多的积极性。正如招商蛇口年报行情所表现出来的那样,改变了增收不增利的怪状,给投资者提供了投资机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有