加载中…
个人资料
黄家茶社
黄家茶社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,362,011
  • 关注人气:25,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周四选择突破方向

(2024-03-21 07:47:52)
标签:

公众号huangyq8128

分类: 证券市场

周四选择突破方向

 

上文分析时指出,A股做多氛围没有改变,并认为周三大盘的下跌属于短线蓄势行为,调整的空间不大,有很大可能属于日线级别。这已经由大盘的走势给出说明,周四早盘还在震荡不定,但很快被多头快速拉起,午后保持震荡上行。最终报收于3079点,上涨16个点,收出一根中阳线。至此,本周大盘在新高之处震荡三日,又到了选择突破方向的时候。

 

由技术走势上来看,均线系统保持了良好的上攻态势,两条常用的短线指标KDJRSI也已翘头上行,两市成交量能保持在万亿以上,北上资金净流入55个亿,均支持大盘突破上行。让市场摇摆不定的是长线指标MACD,即无绿柱也无红柱,黄白两线纠结在一起,难以确立运行的方向。但A股中长线向好的趋势已经被市场所认同,由此认为大盘向上突破的希望较大。

 

A股所处氛围来看,消息面偏于利多。一是中国资产突传重大利好,全球基金正在积极购入中国股票,已连续第2个月净买入中国股票。其中,挪威的Skagen AS以及美国的Boston Partners两家全球基金近几个月来大举增持了A股、港股相关股票,增持的理由是,相关股票估值低,且金融和监管风险显著降低以及企业盈利的改善。

 

二是高层再度发文,《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》,出台5方面24条举措,更大力度吸引和利用外资。上述相关政策的落地实施,将给跨国公司进入国内市场提供更多机会,尤其是中高端制造业、现代服务业以及科技创新等领域,让跨国公司共享中国经济高质量发展的重大机遇,也给A股市场的带来持续做多的动力。

 

三是监管维稳市场的行动持续发力,不仅减少新股上市的力度,也收紧了上市公司再融资的通道。有消息称,自监管部门表态行业应走资本节约型道路后,多家上市券商选择主动终止配股或定增计划,另有部分券商选择等待相关再融资计划有效期满自动失效。

 

四是做大做强A股的步伐也在加快,首次明确证券行业中长期发展规划,提出通过5年左右时间,形成10家左右优质头部机构引领行业高质量发展;到2035年形成2~3家具备国际竞争力与市场引领力的投资银行和投资机构。当前证券行业和龙头公司在经营体量和业务结构方面,与全球优秀证券同业相比还有一定差距,预计行业内的并购整合在监管推动下加速落地,行业集中度有望进一步提升,这将提升A股投资机会。

 

五是以投资者为本的理念和两强两严的监管思路极大提升投资者的信心。近几日连续发布了对违规上市公司处罚告知书,恒大地产、上实发展、ST博天均因未及时披露经营业绩亏损、财报存在虚假记载等因素给出严厉惩罚。这有利于提升上市公司的质量,提升A股投资价值。

 

由此认为,A股在政策组合拳激励下,大盘有望蓄势待起,短期指数或向上挑战3100点。在操作上可关注低位业绩板块、叠加AI+(医药、汽车、新能源),或是新一轮大行情的投资主线。当然,在具体个股选择上依然是坚守趋势为王的策略,技术趋势不仅能够反映个股的基本面,也能透视出主力资金的关注度。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有